2009年11月12日
黄金色の種子島蜜芋、小さいほうが美味しい?!
最近スーパーなどでも見かけますが、
種子島蜜芋(種子島産 安納芋)を買ってみました。
通常のサツマイモよりも小ぶりです。
オーブンで2−30分焼くと、下のよう黄金色に焼きあがりました。
サツマイモとは一味違いますね。
しっとりしていて、自然な甘さ、です。
たくさん焼いても、家族3人であっという間に食べつくしました。
安納芋は、やや小さいのが美味しいようです。
小さいものは写真のように全部黄色く焼き上がりますが、
大きいのは中心部に白っぽい部分が残ります。
その白い部分は、少しパサパサした感じ。
甘みも少し薄い。
左上のリンクのところにある
”茶堂悠々閑閑”という私の小さな店でも扱っております。
お時間のある方は覗いてみてください。
(飾り気が無い店で済みません)
種子島蜜芋(種子島産 安納芋)を買ってみました。
通常のサツマイモよりも小ぶりです。
オーブンで2−30分焼くと、下のよう黄金色に焼きあがりました。
サツマイモとは一味違いますね。
しっとりしていて、自然な甘さ、です。
たくさん焼いても、家族3人であっという間に食べつくしました。
安納芋は、やや小さいのが美味しいようです。
小さいものは写真のように全部黄色く焼き上がりますが、
大きいのは中心部に白っぽい部分が残ります。
その白い部分は、少しパサパサした感じ。
甘みも少し薄い。
左上のリンクのところにある
”茶堂悠々閑閑”という私の小さな店でも扱っております。
お時間のある方は覗いてみてください。
(飾り気が無い店で済みません)