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2017年11月13日

ホームベーカリーで楽々パン作り

週末は買い置きの食パンが底をついたので
久しぶりにホームベーカリーを使ってパンを作りました

ホームベーカリーはPanasonicの「パン・ド・ミ」が焼ける機能のあるもので、
2年前に新築祝いにいただいたものです。

今も人気商品のようです

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感想(1件)


パン・ド・ミとはフランス語で「中身のパン」のこと。
パンのクラスト、いわゆる皮を愉しむフランスパンに対して、中身となるクラムに味わいを求めるパン…とのことです(Panasonicのホームページより)。

この「パン・ド・ミ」コースで焼いた食パンが
まぁ〜絶品です

パンの内側のふわふわ感はもちろんのこと、私が大好きなのは薄いパリパリの皮の部分

パン・ド・ミでない、普通のコースと比較すると皮の厚みが全然違います。

ホームベーカリーの食パン、とてもおいしいのですが
一度焼くと美味しくてその日のうちに1斤食べきってしまうのです

毎日ホームベーカリーのパンを焼くと金銭的にも摂取カロリー的にも大変なことに

なので基本はスーパーの食パンを大人2人で3日かけて食べ、週末や買い置きが無くなった時にホームベーカリーを使うのが定番になってます。
(ちなみに子供はロールパン派)

今回焼いたのは食パンではなく、パン生地コースで1次発酵まで自動でやってもらい、
それ以降の成形・2次発酵・焼成は自分でやりました。

久しぶりに作ったソーセージパン&シュガートップ。
Fotor_151055384342218-540x720.jpg


焼き立てはやっぱりおいしい

うちのオーブンは安いターンテーブル式の電子レンジオーブンなので焼きムラができてしまうのが残念

ちゃんとしたオーブンで焼けばもっとおいしいんだろうなぁ…

そういう訳で、料理苦手でも「なんか私がんばってる」って気分にさせてくれるホームベーカリー、オススメです!

ちょっと面倒なのは、パン生地コースは予約運転ができないので、全部出来上がるまでに3時間ほど時間がかかること…

朝イチで焼きたて成形パンを食べたいのであれば
食べる時間より3時間早く起きて仕込む必要ありです。

それが面倒だから予約運転できる食パンばっかり焼いちゃうんですよね…



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