アフィリエイト広告を利用しています

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

ひな祭り♪








今月はお雛様ということで、私にはあまり関係ないのですが

おはぎを作ってみました(*´∇`*)

我が家はつぶ餡好きなのでつぶ餡力こぶ

きな粉とゴマの三種類作りました( ´△`)




3合のもち米で一キロのつぶ餡ぴったり使って上手に出来ました笑い

もち米をお米と同じように炊きます

その間にあんこをタッパーに出しておきますクローバー




あんこは固めの方が作りやすいですよクローバー

きな粉とゴマもすって準備しておきます電球

炊けたら熱いうちに作ってしまいます(^-^)v

とっても熱いので火傷には注意してください注意

つぶ餡はあんこを適量手に取り、丸く手のひらで伸ばしますクローバー

またまた適量のもち米をほどよく手で潰しながら手に取り

あんこで包みますクローバー




きな粉とゴマは、その逆に

もち米を手に取り、あんこを包みますクローバー

暖かいうちにきな粉やゴマをまぶして出来上がりキラキラ




以外と簡単に出来ました拍手

私が生まれた田舎では、おばあちゃんが作ってくれていましたが

こんなふうにごまやきな粉と一緒に食べることは一度もなかったですダメ

ごまやきな粉、こしあんもなく

柔らかめの粒あんを、程よく潰したもち米の上にかけて食べるというシンプルなものでしたおにぎり

和菓子屋さんで働いていた時に今回のおはぎを初めて知ったのですが、社長に「田舎もんだねぇ〜」なんて

言われてしまいました走る

多分、探せば地元でも見つかると思うしその家庭で違うと思いますが家

私の家ではおはぎといったらこれびっくり

という感じで、今回作ったようなおはぎは立派な和菓子という感じです〓

旦那さんがおはぎ大好きなので、今度は田舎風のおはぎを作ってみますウインク

でも受け入れてくれるかなはてな

http://shop.gnavi.co.jp/iimg/te/tendofoods/img/1184294/rice-18_1.jpg





7日間髪美人7点セット

美容院が教える秘密の

ヘアケアノウハウ大公開!












   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。