2012年03月06日
焼き菓子
こんばんは
今日の天気は雨→晴れ
午後からはホントに天気が良くて、勝手に春を感じちゃいました
昨日はかなり雪が降って、会社の雪かきが大変だったのに
洗濯物もよく乾きました
いちじくのパウンドケーキ
一回作ったお菓子を誰かにあげておいしいといってもらえるとなんだかもう一度つくってみたくなります
いちじくがあればいつでも作れるけど、もう秋まで食べられませんね
パウンドケーキってホントに簡単に作ることができます
バターを鍋に溶かしてあらかじめ合わせてふるっておいた粉類に少しづつ加えていき型に流して焼くだけ
こんなに単純で簡単な作業なのにその日の湿気やいちじくの甘さ、バターの温度によって
生地の仕上がりが違ってしまいます
これに気付くまではなんとなく作っているだけでしたが、知ってからはパウンドケーキを作ることの楽しさを発見出来て嬉しかったです
いつも思いますが、やっぱりお菓子って楽しい
誕生日に頂いたアップルパイ
友達から頂いたアップルパイ
すごく嬉しくて、美味しくて、一瞬で食べちゃいました
友達からお菓子を頂くとなんだかやる気がわいてきます
自分も負けていられないと、勝手に意識したり笑
今度は父の誕生日なのでスフレチーズケーキを作ります〓
気合入れて作りますよぉ
おすすめランキング第一位に輝いたのは????