こんばんは
本当にマイペースになってしまいました(´;ェ;`)
今日はチーズケーキを紹介したいと思います。
皆さんはチーズケーキといったら、どんなケーキを思い浮かべますか?
わたしは焼いてある結構どっしりとした濃いチーズケーキが好きです
チーズのないデザートは片目のない美女であるという名言があるほど、
デザートにはたくさんのチーズが使われていますが…
今回はさっぱりと甘さ控えめなスフレチーズケーキを作ってみました
まず、タルト生地を作ります
小麦粉、アーモンドプードル、卵などを混ぜて合わせます。
ひとつのかたまりになる前にラップにとって冷凍庫で冷やします。
普段は冷蔵庫で一晩冷やしておきますが、今回はその日のうちに完成させたかったので
冷凍庫に入れて冷やしました。
バラバラの状態でラップにとることで、焼き上がりの食感がうんとよくなります
同じ厚さにのばした生地を型に敷きつめて、焼きあげます
いよいよチーズケーキを作ります
卵は卵白と卵黄を別々に泡立てて…
クリームチーズを加えて…
メレンゲを加えて…
生地の温度によって出来上がりのケーキの高さに違いが出てくるため、写真はとれませんでしたが
オーブンに入れて湯煎焼きで焼くこと一時間
うまくできるか心配でしたが、なんとかうまく焼き上がりました
粉砂糖を振りかければ出来上がり( *^▽^)
ツヤだしの甘酸っぱいジャムを塗っても美味しいですよぉ
レモンの皮と果汁も入っているので食後にもさっぱり
ペロッと頂きました
山形・清川屋