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2019年05月18日

2020年だいは しんどい時代

2020年だいは しんどい時代



ある雑誌を読んだ


2020年だいは 日本経済において3重苦とか



一つ目の苦は 景気


二つ目の苦は 社会保障


三つ目の苦は 構造変化の影響



あと 一年で その しんどい時代を



迎えることとなる

どこかで 社会保障の水準が下げざるを得ないとか



構造変化の影響では



グローバル化 デジタル化 高齢化等があげられていた




新興国の安い労働力に 頼らざるを得ないとか


仕事が 機械に置き換えられるとか



長生きする中で 



生活に困らないためにどうするか 



考えなければならないとか




なんか 暗い気持ちになってしまった



さて おひとり様は うまく生きていけるかどうか



不安ばかりだけど



しょうがないというのが 正直な気持ち



どうにかなる なんて 強がりはいえないけど



がんばるしか ないだろうな〜




posted by sekanndosutezi at 14:17 | TrackBack(0) | 雑感

2019年05月17日

オクラの豚肉まき

オクラの豚肉まき


材料

オクラ  3本

豚肉  100グラム

片栗粉

サラダ油




オクラは 塩を振って


まな板の上で転がす


包丁で がくとへたをとる



熱湯でゆでて すこし柔らかくする



オクラを 冷ましてから


豚肉を巻き付け


カタクリコを全体にまぶす


フライパンに油をしき


ころがしながら火をとおす



豚肉全体に火が通ったら


ななめに 3とうぶんにきって


お皿にもる


辛子醤油でたべる





posted by sekanndosutezi at 21:29 | TrackBack(0) | 料理

2019年05月14日

鯵の南蛮漬け

鯵の南蛮漬け


材料

鯵   三枚におろし 食べやすい大きさに切る


小麦粉


サラダ油






〈つけ汁〉


酢    大さじ 6

水    大さじ 6

さとう  大さじ 3

醤‘油   大さじ 3

玉ねぎ  半分 スライス

きゅうり 半分 斜め切り(少し厚め)



作り方


鯵に小麦粉をつけ さらだ油で揚げる


2度上げにする




たれを作り


揚げたての鯵 を ジューとした状態でいれ



たまねぎ きゅうり とともに 漬け込む







少し時間をおいて 食べる



人参も薄切りにしても美味しい





posted by sekanndosutezi at 14:51 | TrackBack(0) | 料理

2019年05月13日

脳ドック

脳ドック


知人がある病気になった

それは とてもおそろしい病気



まだまだ 大丈夫


まだまだ 時間はある


あと一年 二年くらい


あるはず


きっと あるはず





でも


その病気がわかって


半年もなかった


あっという間に


あちらの世界へ






一日 一日 悪くなって


あっという間に


違う人になった





その病気が怖くて


脳ドックを受けた



横になって



頭を機械に入れ



ガチァン ガチャン



ビー ビー など



いろんな音がする



痛くないけど




どちらかというと 不愉快な音



15分が 長く感じられる




結果は異状なし



良かった ほっとした



これで安心して 生きていける






保険もきかず 自費の2万円は



おひとり様には 高いけど



安心料としては まずまずかな!!





posted by sekanndosutezi at 00:00 | TrackBack(0) | 病気

2019年05月12日

イワシのかば焼き

イワシのかば焼き


 

材料

イワシ    背開き 4匹

しょうが




片栗粉

サラダ油


〈たれ〉

醤油    大2

さとう   大2

みりん   大2





イワシを背開きにして


しょうがのおろし汁と酒に 


15分つける




キッチンペーパーで 水分を拭きとり



片栗粉を まんべんなく つけ


フライパンに油をしき




焼き付ける



裏 表 やきつけたら


さらにとり



フライパンをきれいに洗い



酒 さとう 醤油を入れ



煮詰める



イワシをフライパンに戻し



たれを絡める



イワシのかば焼きの出来上がり 




ほんのり 甘くて 美味しい イワシです。 






posted by sekanndosutezi at 00:00 | TrackBack(0) | 料理

2019年05月11日

チョコレート効果 




チョコレート効果 カカオ 72%

早速 食べ始める!!

血圧に効果てきめん 

素晴らしい

朝食前に 一つ包み

朝のおやつに 一つ包み

おひるごはん前に 一つ包み

3時のおやつに 一つ包み

晩御飯前に 一つ包み


一日 1つ包みの (5グラムの包み)を

5回 たべてみた

血圧は 下がっている

安定している  


72%だから けっして まずくない!!

当分 続けるつもり


たった これだけで 血圧が下がるとは

もっと 早く やれば 良かった



  

  





posted by sekanndosutezi at 08:33 | TrackBack(0) | 病気

2019年05月08日

脂肪肝を指摘される

脂肪肝を指摘される






ダークチョコレートを

一日25グラム食べる

カカオ分 70%以上

(それ以上でもいいが 美味しくないので 70%でも十分)


朝食前 5グラム

昼食前 5グラム

夜食前 5グラム

間食 5グラム×2回

5グラムを 個別に包装されたものが 便利




果物を食べ過ぎない(たべるなら なるべく 朝)


食べる順序を 意識する 野菜 魚など 最後に穀類



良くかんで ゆっくり食べる


清涼飲水はやめて お茶



夜はぐっすり眠る



脂肪肝はちゃっとしたコツでラクラク解消する  を



  よんで できそうなものを書きとめました。






posted by sekanndosutezi at 19:41 | TrackBack(0) | 病気

2019年05月04日

ビーフシチュー

ビーフシチュー

材料

牛肉 シチュー用  200グラム

赤ワイン  適量

キュウィ      半分 適当にスライス





玉ねぎ      小1


人参       半分

水        2C

塩 コショウ   少々

コンソメ     1ケ

ドミグラスソース 1缶 

にんにく 1ケ

バター 大1位



作り方


牛肉は 一口サイズに切り

赤ワインとキュウィ に 半日漬け込む


牛肉の汁気をキッチンペーパーで ふき取り

塩 コショウをして 小麦粉をまぶし

フライパンで 焼き付ける




焼き付けが終わったら


肉を 圧力釜にいれ

赤ワインを少し振り入れ フランベする


肉を焼いたフライパンに 

玉ねぎ 人参を入れ 炒め

圧力鍋に 入れる

そして

水2C入れ

コンソメ1個入れ



圧力をかけて 3分煮る 



あく を とり ドミグラソースをいれ


ニンニクのみじん切りを加え


ケチャップ大2入れ


塩 コショウで味を調える


最後に 


こくをだすために バターを加えて


お皿に盛る  







こふきいもを おさらに 添えても美味しい


その他 ブッロコリーもいい。
posted by sekanndosutezi at 12:43 | TrackBack(0) | 料理

2019年05月01日

北海道展

北海道展



せっかくの ゴールデンウイーク



どこかへでかける気持ちになり


デパートの北海道展へ 



たくさんの人で 動けず



人を押しのけて進めず



なにか 一つでも 買い物を  と・・・



しかし



人に押され 行く手を阻まれ




そのまま


退散



休憩は



地下の




アイスクリーム屋さん




壁にもたれ




やっと 一息ついた感じ






お土産は



隣の



ザクザク 





そういえば




以前は たくさんの人が並んでいたけど




店舗も半分に縮小され





並ばずに すぐ買えた





もう ブームは去った感じ





味は 美味しいと思うけど 




人々の関心は 




どこへ いったのかな? 






posted by sekanndosutezi at 14:49 | TrackBack(0) | お出かけ

2019年04月30日

甘みそ

甘みそ


材料

味噌   大4

さとう  大3

酒    小2

みりん  小2

だし   大2 ・・・なければ 水でも



全部の材料を鍋にいれ 

少しトロ〜ンとするくらいに


煮詰める




あげたナスに のっけたり

単純に 炊き立てのご飯に 

のせただけでも 美味しい


素朴で 安心な味  






鮭      薄くカタクリをつける

しめじ    適当にきる

豆腐     水切りして 四角にきる 
       2センチ×2センチ 厚み1センチ 
       片栗粉をまぶす

玉ねぎ    スライス

ピーマン   玉ねぎに合わせる




フライパンに油をしき 

豆腐をやく しゃけ シメジなど野菜を入れ 

火が通ったら 甘みそを 入れ(のっけるかんじ)

(材料は 個別に 火を通す

決して ぐちゃぐちゃに しない

鮭のちやんちやん焼きでは ない!!)


両面味噌を香ばしく焼き付け

お皿に盛る


ごはんにあう おかず 






posted by sekanndosutezi at 13:24 | TrackBack(0) | 料理
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