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2019年05月18日
2020年だいは しんどい時代
2020年だいは しんどい時代
ある雑誌を読んだ
2020年だいは 日本経済において3重苦とか
一つ目の苦は 景気
二つ目の苦は 社会保障
三つ目の苦は 構造変化の影響
あと 一年で その しんどい時代を
迎えることとなる
どこかで 社会保障の水準が下げざるを得ないとか
構造変化の影響では
グローバル化 デジタル化 高齢化等があげられていた
新興国の安い労働力に 頼らざるを得ないとか
仕事が 機械に置き換えられるとか
長生きする中で
生活に困らないためにどうするか
考えなければならないとか
なんか 暗い気持ちになってしまった
さて おひとり様は うまく生きていけるかどうか
不安ばかりだけど
しょうがないというのが 正直な気持ち
どうにかなる なんて 強がりはいえないけど
がんばるしか ないだろうな〜
ある雑誌を読んだ
2020年だいは 日本経済において3重苦とか
一つ目の苦は 景気
二つ目の苦は 社会保障
三つ目の苦は 構造変化の影響
あと 一年で その しんどい時代を
迎えることとなる
どこかで 社会保障の水準が下げざるを得ないとか
構造変化の影響では
グローバル化 デジタル化 高齢化等があげられていた
新興国の安い労働力に 頼らざるを得ないとか
仕事が 機械に置き換えられるとか
長生きする中で
生活に困らないためにどうするか
考えなければならないとか
なんか 暗い気持ちになってしまった
さて おひとり様は うまく生きていけるかどうか
不安ばかりだけど
しょうがないというのが 正直な気持ち
どうにかなる なんて 強がりはいえないけど
がんばるしか ないだろうな〜
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2019年05月17日
オクラの豚肉まき
オクラの豚肉まき
材料
オクラ 3本
豚肉 100グラム
片栗粉
サラダ油
オクラは 塩を振って
まな板の上で転がす
包丁で がくとへたをとる
熱湯でゆでて すこし柔らかくする
オクラを 冷ましてから
豚肉を巻き付け
カタクリコを全体にまぶす
フライパンに油をしき
ころがしながら火をとおす
豚肉全体に火が通ったら
ななめに 3とうぶんにきって
お皿にもる
辛子醤油でたべる
材料
オクラ 3本
豚肉 100グラム
片栗粉
サラダ油
オクラは 塩を振って
まな板の上で転がす
包丁で がくとへたをとる
熱湯でゆでて すこし柔らかくする
オクラを 冷ましてから
豚肉を巻き付け
カタクリコを全体にまぶす
フライパンに油をしき
ころがしながら火をとおす
豚肉全体に火が通ったら
ななめに 3とうぶんにきって
お皿にもる
辛子醤油でたべる
2019年05月14日
鯵の南蛮漬け
鯵の南蛮漬け
材料
鯵 三枚におろし 食べやすい大きさに切る
小麦粉
サラダ油
〈つけ汁〉
酢 大さじ 6
水 大さじ 6
さとう 大さじ 3
醤‘油 大さじ 3
玉ねぎ 半分 スライス
きゅうり 半分 斜め切り(少し厚め)
作り方
鯵に小麦粉をつけ さらだ油で揚げる
2度上げにする
たれを作り
揚げたての鯵 を ジューとした状態でいれ
たまねぎ きゅうり とともに 漬け込む
少し時間をおいて 食べる
人参も薄切りにしても美味しい
材料
鯵 三枚におろし 食べやすい大きさに切る
小麦粉
サラダ油
〈つけ汁〉
酢 大さじ 6
水 大さじ 6
さとう 大さじ 3
醤‘油 大さじ 3
玉ねぎ 半分 スライス
きゅうり 半分 斜め切り(少し厚め)
作り方
鯵に小麦粉をつけ さらだ油で揚げる
2度上げにする
たれを作り
揚げたての鯵 を ジューとした状態でいれ
たまねぎ きゅうり とともに 漬け込む
少し時間をおいて 食べる
人参も薄切りにしても美味しい
2019年05月13日
脳ドック
脳ドック
知人がある病気になった
それは とてもおそろしい病気
まだまだ 大丈夫
まだまだ 時間はある
あと一年 二年くらい
あるはず
きっと あるはず
でも
その病気がわかって
半年もなかった
あっという間に
あちらの世界へ
一日 一日 悪くなって
あっという間に
違う人になった
その病気が怖くて
脳ドックを受けた
横になって
頭を機械に入れ
ガチァン ガチャン
ビー ビー など
いろんな音がする
痛くないけど
どちらかというと 不愉快な音
15分が 長く感じられる
結果は異状なし
良かった ほっとした
これで安心して 生きていける
保険もきかず 自費の2万円は
おひとり様には 高いけど
安心料としては まずまずかな!!
知人がある病気になった
それは とてもおそろしい病気
まだまだ 大丈夫
まだまだ 時間はある
あと一年 二年くらい
あるはず
きっと あるはず
でも
その病気がわかって
半年もなかった
あっという間に
あちらの世界へ
一日 一日 悪くなって
あっという間に
違う人になった
その病気が怖くて
脳ドックを受けた
横になって
頭を機械に入れ
ガチァン ガチャン
ビー ビー など
いろんな音がする
痛くないけど
どちらかというと 不愉快な音
15分が 長く感じられる
結果は異状なし
良かった ほっとした
これで安心して 生きていける
保険もきかず 自費の2万円は
おひとり様には 高いけど
安心料としては まずまずかな!!
2019年05月12日
イワシのかば焼き
イワシのかば焼き
材料
イワシ 背開き 4匹
しょうが
酒
片栗粉
サラダ油
〈たれ〉
醤油 大2
さとう 大2
みりん 大2
イワシを背開きにして
しょうがのおろし汁と酒に
15分つける
キッチンペーパーで 水分を拭きとり
片栗粉を まんべんなく つけ
フライパンに油をしき
焼き付ける
裏 表 やきつけたら
さらにとり
フライパンをきれいに洗い
酒 さとう 醤油を入れ
煮詰める
イワシをフライパンに戻し
たれを絡める
イワシのかば焼きの出来上がり
ほんのり 甘くて 美味しい イワシです。
材料
イワシ 背開き 4匹
しょうが
酒
片栗粉
サラダ油
〈たれ〉
醤油 大2
さとう 大2
みりん 大2
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しょうがのおろし汁と酒に
15分つける
キッチンペーパーで 水分を拭きとり
片栗粉を まんべんなく つけ
フライパンに油をしき
焼き付ける
裏 表 やきつけたら
さらにとり
フライパンをきれいに洗い
酒 さとう 醤油を入れ
煮詰める
イワシをフライパンに戻し
たれを絡める
イワシのかば焼きの出来上がり
ほんのり 甘くて 美味しい イワシです。
2019年05月11日
チョコレート効果
2019年05月08日
脂肪肝を指摘される
脂肪肝を指摘される
ダークチョコレートを
一日25グラム食べる
カカオ分 70%以上
(それ以上でもいいが 美味しくないので 70%でも十分)
朝食前 5グラム
昼食前 5グラム
夜食前 5グラム
間食 5グラム×2回
5グラムを 個別に包装されたものが 便利
果物を食べ過ぎない(たべるなら なるべく 朝)
食べる順序を 意識する 野菜 魚など 最後に穀類
良くかんで ゆっくり食べる
清涼飲水はやめて お茶
夜はぐっすり眠る
脂肪肝はちゃっとしたコツでラクラク解消する を
よんで できそうなものを書きとめました。
ダークチョコレートを
一日25グラム食べる
カカオ分 70%以上
(それ以上でもいいが 美味しくないので 70%でも十分)
朝食前 5グラム
昼食前 5グラム
夜食前 5グラム
間食 5グラム×2回
5グラムを 個別に包装されたものが 便利
果物を食べ過ぎない(たべるなら なるべく 朝)
食べる順序を 意識する 野菜 魚など 最後に穀類
良くかんで ゆっくり食べる
清涼飲水はやめて お茶
夜はぐっすり眠る
脂肪肝はちゃっとしたコツでラクラク解消する を
よんで できそうなものを書きとめました。
2019年05月04日
ビーフシチュー
ビーフシチュー
材料
牛肉 シチュー用 200グラム
赤ワイン 適量
キュウィ 半分 適当にスライス
玉ねぎ 小1
人参 半分
水 2C
塩 コショウ 少々
コンソメ 1ケ
ドミグラスソース 1缶
にんにく 1ケ
バター 大1位
作り方
牛肉は 一口サイズに切り
赤ワインとキュウィ に 半日漬け込む
牛肉の汁気をキッチンペーパーで ふき取り
塩 コショウをして 小麦粉をまぶし
フライパンで 焼き付ける
焼き付けが終わったら
肉を 圧力釜にいれ
赤ワインを少し振り入れ フランベする
肉を焼いたフライパンに
玉ねぎ 人参を入れ 炒め
圧力鍋に 入れる
そして
水2C入れ
コンソメ1個入れ
圧力をかけて 3分煮る
あく を とり ドミグラソースをいれ
ニンニクのみじん切りを加え
ケチャップ大2入れ
塩 コショウで味を調える
最後に
こくをだすために バターを加えて
お皿に盛る
こふきいもを おさらに 添えても美味しい
その他 ブッロコリーもいい。
材料
牛肉 シチュー用 200グラム
赤ワイン 適量
キュウィ 半分 適当にスライス
玉ねぎ 小1
人参 半分
水 2C
塩 コショウ 少々
コンソメ 1ケ
ドミグラスソース 1缶
にんにく 1ケ
バター 大1位
作り方
牛肉は 一口サイズに切り
赤ワインとキュウィ に 半日漬け込む
牛肉の汁気をキッチンペーパーで ふき取り
塩 コショウをして 小麦粉をまぶし
フライパンで 焼き付ける
焼き付けが終わったら
肉を 圧力釜にいれ
赤ワインを少し振り入れ フランベする
肉を焼いたフライパンに
玉ねぎ 人参を入れ 炒め
圧力鍋に 入れる
そして
水2C入れ
コンソメ1個入れ
圧力をかけて 3分煮る
あく を とり ドミグラソースをいれ
ニンニクのみじん切りを加え
ケチャップ大2入れ
塩 コショウで味を調える
最後に
こくをだすために バターを加えて
お皿に盛る
こふきいもを おさらに 添えても美味しい
その他 ブッロコリーもいい。
2019年05月01日
北海道展
北海道展
せっかくの ゴールデンウイーク
どこかへでかける気持ちになり
デパートの北海道展へ
たくさんの人で 動けず
人を押しのけて進めず
なにか 一つでも 買い物を と・・・
しかし
人に押され 行く手を阻まれ
そのまま
退散
休憩は
地下の
アイスクリーム屋さん
壁にもたれ
やっと 一息ついた感じ
お土産は
隣の
ザクザク
そういえば
以前は たくさんの人が並んでいたけど
店舗も半分に縮小され
並ばずに すぐ買えた
もう ブームは去った感じ
味は 美味しいと思うけど
人々の関心は
どこへ いったのかな?
せっかくの ゴールデンウイーク
どこかへでかける気持ちになり
デパートの北海道展へ
たくさんの人で 動けず
人を押しのけて進めず
なにか 一つでも 買い物を と・・・
しかし
人に押され 行く手を阻まれ
そのまま
退散
休憩は
地下の
アイスクリーム屋さん
壁にもたれ
やっと 一息ついた感じ
お土産は
隣の
ザクザク
そういえば
以前は たくさんの人が並んでいたけど
店舗も半分に縮小され
並ばずに すぐ買えた
もう ブームは去った感じ
味は 美味しいと思うけど
人々の関心は
どこへ いったのかな?
2019年04月30日
甘みそ
甘みそ
材料
味噌 大4
さとう 大3
酒 小2
みりん 小2
だし 大2 ・・・なければ 水でも
全部の材料を鍋にいれ
少しトロ〜ンとするくらいに
煮詰める
あげたナスに のっけたり
単純に 炊き立てのご飯に
のせただけでも 美味しい
素朴で 安心な味
例
鮭 薄くカタクリをつける
しめじ 適当にきる
豆腐 水切りして 四角にきる
2センチ×2センチ 厚み1センチ
片栗粉をまぶす
玉ねぎ スライス
ピーマン 玉ねぎに合わせる
フライパンに油をしき
豆腐をやく しゃけ シメジなど野菜を入れ
火が通ったら 甘みそを 入れ(のっけるかんじ)
(材料は 個別に 火を通す
決して ぐちゃぐちゃに しない
鮭のちやんちやん焼きでは ない!!)
両面味噌を香ばしく焼き付け
お皿に盛る
ごはんにあう おかず
材料
味噌 大4
さとう 大3
酒 小2
みりん 小2
だし 大2 ・・・なければ 水でも
全部の材料を鍋にいれ
少しトロ〜ンとするくらいに
煮詰める
あげたナスに のっけたり
単純に 炊き立てのご飯に
のせただけでも 美味しい
素朴で 安心な味
例
鮭 薄くカタクリをつける
しめじ 適当にきる
豆腐 水切りして 四角にきる
2センチ×2センチ 厚み1センチ
片栗粉をまぶす
玉ねぎ スライス
ピーマン 玉ねぎに合わせる
フライパンに油をしき
豆腐をやく しゃけ シメジなど野菜を入れ
火が通ったら 甘みそを 入れ(のっけるかんじ)
(材料は 個別に 火を通す
決して ぐちゃぐちゃに しない
鮭のちやんちやん焼きでは ない!!)
両面味噌を香ばしく焼き付け
お皿に盛る
ごはんにあう おかず