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2018年11月25日

ほやの食べ方 ホヤ飯

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磯の香りが満点のたべもの、ホヤ。


もう、最高の味です。


でも、ひとつ問題があるのです。


それは、「鮮度」です。


捌いた状態のままではすぐ痛んでしまいます。
つまり、時間が命。おいしいホヤも、その日のうちに
いただかないといけません。


それが、日持ちする調理法があります!
「調理法」というほど大きく構えるものでも
ありまんせんがね。


それが、「ホヤご飯」です!

使うホヤは、いつもの、これです。

hoya06.jpg

hoya07.jpg

養殖のホヤですが、内臓も含めて
衛生的に冷凍パックしているので、使い勝手が
とてもいい商品です。

hoya08.jpg


ホヤ飯を作る前に、まずはダイレクトに味を堪能します。


hoya09.jpg


レシピはいたって簡単。


ホヤを炊き込むだけ!!!


では、レシピがよく伝わりませんね。
必要な材料は次のとおりです。



ホヤ  2〜3個
ホヤ水
白だし   大さじ1(しょうゆ みりんでも可)
白米    2合


これで十分です。


ホヤ水はホヤを捌いたときにでてくる水です。


自分で捌くのが一番ですが、
冷凍ものを解凍したときの液体をそのまま
使ってもよい味が出ます。


スーパーでよく売られているパックものだと
ちょっと味が薄いかもしれません。


ホヤ水や出汁を含めて水加減を調節します。
若干水が少なめ位が私好みです。



ホヤのうまみが凝縮されて、ほんわかと海の香りが
口の中一杯に広がります。


あたたかいご飯でもおいしいし、冷めたら冷めたで
味が際立ち、旨みが引き立ちます。


お弁当のご飯にしてもいいと思いますね。

hoya10.jpg

いやぁ、うまい!
お勧めです!

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感想(2件)


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