新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年12月30日
12月 マンスリーレポート
先月 → 今月(2017年・年計)
ラウンド数 3回 → 2回(25回)
平均スコア 91 → 93(90.08)
パーオン率 33.3% → 16.7%(30.0%)
パット数 36回 → 33回(34.56回)
フェアウェイキープ率 56.2% → 57.15%(43.5%)
練習場 9日 → 8日(105日)
練習場で打った球数 1,305球 → 1,420球(15,725球)
レッスン 4回 → 3回(22回)
ハンディ 12 → 12
(参考・シングルプレイヤーの数値)
パーオン率 44.4%
パット数 32回
フェアウェイキープ率 44.4%
年取ると1年経つのが早いなぁ〜。
12月、パーオン率わる!?
ショート〜ミドルアイアンを何とかしないと、、、
フェアウェイど真ん中、残り100ヤードで、グリーンオンしないって結構あったもんな。
シングルプレイヤー目指すなら、そこはせめてグリーンには乗せておかないと話にならないよな。
12月なので、年間の振り返りも。
年間ラウンド数25回、平均スコアは惜しくも90台、、、
てか、平均スコアは前年より落ちてる、、、
パットは、一時期、大スランプがあったので、まぁ仕方なしかな。
これは復調気味。
フェアウェイキープ率は、そこそこ。
数字でみると左へのミスが多い。
最近、取り組んでいるフェードで、左へのミスは減っているので、ここも何とか良くなりそう。
やっぱ一番の課題は、パーオン率だな。
来年は、アイアンを中心に練習して、精進続けていきます。
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ
2017年12月24日
ランニングアプローチ
最近、アプローチが全く寄らない。
特に、30ヤード以内のアプローチが良くない。
基本アプローチは、サンドウエッジを使っているのだか、球が止まったり、ランが出たりで、一定しない。
また、寒くなり芝も枯れてきたので、グリーン周りは難しくなる。
という事で、ランニングアプローチの打ち方を教えてもらいました。
右足つま先の前に、球をセット。
テイクバックは、インに引かないように、ややアウト気味に上げて、後は降ろすだけ。
「んっ?」スピンが入って、球が転がらないですけど、、、
プロ「そんなアドレスじゃあ、転がらないよ。」
「低く出して、スピンかけてるようなアドレスになっている」
プロ「グリップは、左太ももの左側にくるぐらいで、ロフトをもっと立ててアドレスしないと、転がらないよ」
「えっ〜、こんなにロフト立てるんですか!?」
打ってみると、低くでて、少しスピンが効いた後、スピンがほどけて、ツツッーと転がる。
「おっ〜、なるほど」こうやって打つんだ。
その後、SW、AW、PW、9Iまで、どれぐらい転がりが出るかを確かめながら練習。
30ヤードだったら、9Iで10ヤード上げて、20ヤード転がすぐらいが、一番安全に寄りそう。
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ
タグ:ランニングアプローチ ゴルフ
2017年12月23日
週一親父の晩御飯 ザ・ビーフカレー
今日は、近所のスーパーのチラシで、和牛スネ肉の特売をやっていたので、ビーフカレーを作ってみました。
レシピは、前回の本格チキンカレーとほぼ同じ。
前回、家族からあまり辛くない〜という意見が出たので、少し粉唐辛子を加えて、カレーと言えば、「リンゴ」と「はちみつ」でしょってことで入れてみました。
前回、トマトの分量が多くてシチューっぽかったので分量を調節。
3時間程煮込んで、スネ肉もホロホロと柔らかく仕上がりました。
定年後のカレー屋開業を目指し、他店舗視察中。
平日の昼食は、訪問先にカレー屋がないか探してしまう。
アルバカレー。
金沢の老舗カレー屋さん。チェーン展開しています。
クリームコロッケカレーを注文。850円
所謂、欧風カレーでしょうか。
ステンレス製の器に、カレーと御飯、千切りキャベツが盛られています。
ドロドロ系の熟成カレー。チェーン展開しているだけあり安定の味でした。
市ヶ谷にあるMOMO。
個人経営のお店でしょうか。
市ヶ谷の住宅街にポツンとあったので訪問。
ほうれん草カレーとビーフカレーのハーフ&ハーフを頂きました。
900円
店内はおしゃれなカフェという感じ。
カレーは、普通の味付けでも、けっこう辛口。
さらさら系のカレーで、食が進みます。
銀座 佐藤養助。
稲庭うどんのお店ですが、カレーうどんが美味しいと聞いたので、飲みの締めで訪問。
グリーンカレーとレッドカレーの2種類のカレーうどんを注文。
1,700円
タイ風カレーのつけ麺タイプのカレーうどんです。
見た目が美しい。
が酔っていたので、あまり味の記憶がない、、、
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ
2017年12月17日
12月 月例杯
今年の最終戦。
ー▲▲ 〇▲△ 3△▲ 48
△ー△ △△△ △5− 47
GR 95
HC 12
NT 83
26位/41人中
連日の忘年会の疲れの中、寒風で体力と集中力を奪われ、見事に惨敗。
ここ数ラウンド、アプローチのイメージが湧かない。
フェアウェイキープ率は50%と、まぁまぁだったが、アイアン乗らず、アプローチ寄らず
パター入らずで、基本ボギーのゴルフ。
大叩きの2ホールは、共に林の中から、無理矢理ピンを狙って大怪我。
ラウンド後に、アプローチ練習場で、アプローチとバンカーの練習を3時間。
練習だと寄るんだけどなぁ、、、
只々、疲れた一日でした。
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ
2017年12月09日
赤羽ゴルフ倶楽部
こんなところにゴルフ場があったのか。
東京都北区浮間にある赤羽ゴルフ倶楽部に行ってきました。
荒川沿いの河川敷コースです。
フェアウェイは広く、距離もそこそこあります。
レギュラーティからで、6,230ヤード程。
グリーンは高麗の2グリーン。AとBがあります。
本日は、Aグリーンでした。
高麗ですが、そこそこ早いです。7.5フィートぐらいかな。
むちゃくちゃ起伏のあるグリーンで、真ん中が高くてサイドが低いお椀型のグリーンが多くて
けっこうやっかいです。
久しぶりの高麗で、芝目が強く、ラインが読みづらかったです。
ラウンドは手引きカートの歩きのみのラウンドになります。
ボールの近くまで、クラブを全部持っていけるので、意外と便利ですね。
コースも平坦なので、この季節だと歩くのも苦にはなりません。
車で下道で、1時間弱。
土曜日で、食事して、15,000円程度なので、コスパ良いですね。
ラウンド内容は、
広いコースなのに、OB1発、池2発と乱調気味。
3発ともプッシュスライス。
飛ばそうと思うとプッシュスライスが出る。修正しないと、、
と言いながらも、フェアウェイキープ率は、64.3%とそこそこ良かった。
パット数も31と悪くなかった。
しかし、アプローチが悪かった。
最近、どうもしっくりこない。
練習しないと、、、
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ
2017年12月03日
アプローチは2種類
レッスンの一コマ。
プロから、アプローチって、2種類しかない。
「って、言われたら何て答える?」
と問われ
「転がしと上げるですかね」
と答えた
普通は、そう考えるよね。
答えは、
「リストを使うか、リストを使わない の2種類」
後は、それの応用。
確かに、球を上げるのにも、リストを使わずに上げることができるし、積極的にリストを使うことがある。
スピンで球を止めるアプローチも、残り距離によって、リストの使った方がイメージがでることもあるし、短い距離ならリストを使わない方がイメージが出やすい。
プロって、そういう考えで、アプローチのイメージを出しているんだ。
最近、アプローチが寄らずに、少し悩んでいたので、少しスッキリした。
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ
2017年12月01日
週一親父の晩御飯 本格チキンカレー
週一という題名とは、かなり乖離が出てきてしまった親父の晩御飯
調べてみたら、前回は4月19日のスタミナ肉うどん。
ということで、半年ぶりの料理です。
今回は、本格チキンカレーです。
あえて、本格と付けてみました。
その心は、
定年後の生き方というテーマの雑誌を読んでたら、男の定年後の仕事に関しての選択肢が3つ書いてあった。
@今の会社で再雇用される
A違う会社で新しい仕事をする
B独立(自営業)をする
定年後に、仕事せずに悠々自適に過ごせれば良いですが、その選択肢はなしとして、年金とプラスの収入が必要。
@の選択、まぁ普通はそうなるよね。ですが、ちょっと今の会社は、、、って感じ。
Aの選択、60歳過ぎて新しい人間関係で仕事。まぁ真剣に働くわけではないので、有りかな。
Bの選択、人生50年生きてきて、人を使ってビジネスする器ではないのはわかった。
が、日々飲み歩いて散財したおかげ?で、飲食を経営している友人が沢山いる。
初期投資が少なくて、一人でできる仕事。
もしかして、飲食あり?
で、何が儲けやすいかという話になり、
粗利が高いたこ焼きとカレーが残った。
たこ焼きバーという案
関西人なので、たこ焼きなら、いつでも作れる自信があったが、たこ焼きって、焼くのに10分ぐらい必要だよなー。作り置きしたら美味くないし、チャンスロス多そう。
カレー屋さんという案
カレーって、そんなに外で食べるか?CoCo壱番屋が近所にできたら客みんな持っていかれそう。
と思ったが、作り置きできるので、すぐに提供できるし、廃棄ロスも少なそう、接客含めて一人でもできるかも、みたいな安易な考えで、色々と妄想していたが、カレーって作ったことがない。
で、作ってみた。
意外といきなり美味かった。(笑)
夢がふくらんだ。(笑)
(材料)
・カレー粉
・ターメリック
・クミン
・かつおだし
・チャツネ
・赤ワイン
・ホールトマト
・炒め玉ねぎ
・ニンニク
・生姜
・牛乳
・ヨーグルト
・醤油、砂糖、塩
・とろけるチーズ
・鶏モモ肉(500g)
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ