新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年12月01日
週一親父の晩御飯 本格チキンカレー
週一という題名とは、かなり乖離が出てきてしまった親父の晩御飯
調べてみたら、前回は4月19日のスタミナ肉うどん。
ということで、半年ぶりの料理です。
今回は、本格チキンカレーです。
あえて、本格と付けてみました。
その心は、
定年後の生き方というテーマの雑誌を読んでたら、男の定年後の仕事に関しての選択肢が3つ書いてあった。
@今の会社で再雇用される
A違う会社で新しい仕事をする
B独立(自営業)をする
定年後に、仕事せずに悠々自適に過ごせれば良いですが、その選択肢はなしとして、年金とプラスの収入が必要。
@の選択、まぁ普通はそうなるよね。ですが、ちょっと今の会社は、、、って感じ。
Aの選択、60歳過ぎて新しい人間関係で仕事。まぁ真剣に働くわけではないので、有りかな。
Bの選択、人生50年生きてきて、人を使ってビジネスする器ではないのはわかった。
が、日々飲み歩いて散財したおかげ?で、飲食を経営している友人が沢山いる。
初期投資が少なくて、一人でできる仕事。
もしかして、飲食あり?
で、何が儲けやすいかという話になり、
粗利が高いたこ焼きとカレーが残った。
たこ焼きバーという案
関西人なので、たこ焼きなら、いつでも作れる自信があったが、たこ焼きって、焼くのに10分ぐらい必要だよなー。作り置きしたら美味くないし、チャンスロス多そう。
カレー屋さんという案
カレーって、そんなに外で食べるか?CoCo壱番屋が近所にできたら客みんな持っていかれそう。
と思ったが、作り置きできるので、すぐに提供できるし、廃棄ロスも少なそう、接客含めて一人でもできるかも、みたいな安易な考えで、色々と妄想していたが、カレーって作ったことがない。
で、作ってみた。
意外といきなり美味かった。(笑)
夢がふくらんだ。(笑)
(材料)
・カレー粉
・ターメリック
・クミン
・かつおだし
・チャツネ
・赤ワイン
・ホールトマト
・炒め玉ねぎ
・ニンニク
・生姜
・牛乳
・ヨーグルト
・醤油、砂糖、塩
・とろけるチーズ
・鶏モモ肉(500g)
↓ ↓ ポチッとクリック、ブログランキング参加中、応援して頂けると嬉しいです。
にほんブログ村
ゴルフ ブログランキングへ