2011年05月03日
温度計
腰水栽培の水温管理については皆さんいろいろと工夫しておられることと思います。
ぼくも、発泡スチロールの箱の蓋をかぶせて遮光して、なるべく水温が上がらないようにしています。また、朝晩の水の入れ替えも怠らないように気をつかっています。
さて、気になるのは水温です。これからの季節、根腐れの原因のひとつがこの水温の上昇です。以前は温度計で水温を計ったりしていましたが、昨年からは、地温計を使うようになりました。ぼくが使っていますのは、こちらです。
鉢に差し込んで根っこの部分の温度を測っています。測定範囲はー20℃から60℃、バイメタル方式です。
去年の夏は、だいたい20℃前後に管理してそこそこの成果がでました。ほんとうは、もっと温度を下げたいところですが、ご予算の関係上、自動水供給システムなど導入することができないため、必死の抵抗を試みた結果がこれでした。
とりあえず、サラセニアンには必須アイテムだと思います。
ご興味のある方、画面をクリックしてアマゾンさんにとんでください。
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