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初めましてTopSecretと申します。 元宝石屋さんの店長です♪ 趣味である日本全国食べ歩きの中で、私が出会って感動した数々の産地直送のグルメをみなさんにご紹介させて頂きます! オマケにお城や戦国武将も紹介していきますね!
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2017年06月05日

熊本県の黒亭ラーメン!! 日本全国食べ歩き【第18歩】

みなさんこんにちは
今回の舞台は熊本県です
熊本県と言うと、単純に九州の1県なんてイメージが、本州の人のイメージらしいですね
なんか残念ですよね…
熊本県は、特産物・グルメの宝庫なのです
まずはドンっ

tennpogazou .jpg
↑これが実際の店舗になります!雰囲気良いでしょ!

ra-menn .jpg
↑で、食べる前の写真です!

熊本県には、【馬刺し】【荒尾ジャンボ梨 【熊本ラーメン】など絶品グルメがたくさんあるのです

これだけでもヨダレが出てきそうです
やっぱり忘れられないくらい美味しかったのが、この【熊本ラーメン】です


ここでみなさんに【熊本ラーメン】の特徴をご紹介させて頂きます


【熊本ラーメンの豆知識】

【1】揚げ(焦し)にんにく
 にんにくに火を通し、香ばしさを強調させた揚げにんにくや、
 マー油(にんにくを揚げた油)等を
 入れる特徴がある

【2】トッピングにキクラゲ
 台湾風に味付けされた煮玉子やキクラゲ等が用いられることが多い。
 紅生姜や生にんにくは入っていないラーメンが多い

【3】ストレートの中太麺
 加水率は低めで、やや硬めに茹で上げられている

【4】豚骨スープをベースに鶏がらを加えたスープ
 豚骨だけではなく、鶏ガラを豚骨と一緒に煮込むことで、
 よりマイルドになる

※もちろん全てのお店に当てはまる訳ではありません。


【九州ラーメンの特徴】

日本でも1、2を争うラーメン激戦地「九州」
同じ九州内でも、ラーメンの特徴はそれぞれ違います

<博多ラーメン>
・ゼラチン質のとろみが特徴的な乳白色の濃厚な豚骨スープ。
・麺は極細のストレート。
⇒「大盛り」という概念は存在せず、「替え玉」という形で麺を追加注文できる。
・「やわめ」「硬め」など硬さを指定できる。
⇒主に「バリ硬(とてもかたい)>硬め>普通>やわめ」の4段階。

<久留米ラーメン>
・麺は極細のストレート(博多程じゃないが)。
・強火でトンコツを煮立てた白湯スープで、海産物はほぼ使わない。
⇒代表的な店は博多より濃厚で、こってり感・トンコツ臭も強めのスープ。

<鹿児島ラーメン>
・豚骨ベースに、鶏がらや野菜、煮干しなどの乾物などを使ったスープ。
・スープの白濁具合も他の県より薄め。脂っこさも少ない。
・沖縄そばの流れを引いた太麺。
・突き出し、付け合わせ的に、漬け物が出されることが多い。

いや〜なんだかラーメン食べたくなってきました



では、また次の旅でお会いしましょう

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posted by TopSecret at 09:49 | Comment(0) | TrackBack(0) | 熊本県

2017年05月29日

福岡県はもつ鍋だよね!! 日本全国食べ歩き【第17歩】

みなさんこんにちは
今回は福岡県をピックアップしていきます
みなさんは福岡県と言えば、何を思い浮かべますでしょうか
ですよね〜立花宗茂でしょう
筑前国(現:福岡県)の戦国大名です
あの豊臣秀吉から「忠義も武勇も九州随一である」と評されたほどです
東の忠勝、西の宗茂なんて言ったりもしますよね

そんな福岡県で出会った産地直送グルメも、もちろんご紹介させて頂きます
それは、なんてったってもつ鍋です

まずはドンっ
もつ鍋.jpg
言うまでもなく、絶品に決まっています
もつ鍋は福岡県福岡市の郷土料理なのです

ちなみに私は鷹の爪をモリモリ入れる派です
もつと野菜を食べ終えた後に、締めでちゃんぽんの麺を入れて食べるのが最高ですよ

90年代に東京にもつ鍋のお店が出たのですが、安いボリュームがあるということで人気に火が付きました
もちろんお酒との相性バッチリ
そんな本場のもつ鍋が自宅でも食せるのです

私は年間通して、スタミナを付けたい時はコレですね

是非、みなさんも食して下さい



では、また次の旅でお会いしましょう


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posted by TopSecret at 23:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 福岡県

2017年05月28日

東京都は担々麺 辣椒漢(ラショウハン)で決まり!! 日本全国食べ歩き【第16歩】

みなさんこんにちは
今回は日本の首都、東京都をクローズアップしていきます
みなさんは東京都と言うと、何を思い浮かべますでしょうか
なんだかいっぱい出てきますよね
私はやっぱり太田道灌です
太田道灌.jpg
室町時代中期〜戦国時代初期にかけて活躍した戦国武将です
この人は結構マイナーかもしれません
この人の書状で「上杉氏が領国支配ができるのは、自分のおかげである」と記すほどの自信家だったのです
いいっすねぇ、この自信
今の日本男児に足りない精神です

さて歴史はこの辺にしておきましょう(笑)
私が東京都で出会ったグルメは、千代田区にあるしびれる汁なし担々麺の辣椒漢(ラショウハン)です

とにかく辛い

しかし、旨い

まずはドンっ
ラショウハン.jpg
いやぁ〜辛そうでしょ
でもただ辛いだけの担々麺ではないんです
口の中いっぱいに残る、その辛さも旨いんです
確かに、ラーメンマニアが選ぶ担々麺ランキング1位なだけあります

そりゃ人気出るわと納得の辣椒漢(ラショウハン)を是非みなさんも食してみませんか




では、また次の旅でお会いしましょう

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posted by TopSecret at 23:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都
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