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2017年08月10日

ホッキ天丼 VS ホッキ飯

毎年、この時期になると大量に採ってくる北寄貝。
(自分家用よりも、あげる用の方が
 多いのは山菜並み! 採るのが楽しいからね〜笑)


刺し身で食べるのは、少量なんですが

消費量の1番は、バター醤油焼き!



暑い季節は、お外ご飯(バーベキュー)が多くなるので、
自動的に一位かな〜笑っ


他のメニューを考えて、その中でも特に旨い!
と個人的に思う2品を紹介します♪






1502104953107.jpg

我が家の定番。(順位的には2位〜笑っ)
ホッキ&玉ねぎのかき揚げ丼


作り方は至ってシンプル。
玉ねぎと北寄貝を6mm幅に切って
かき揚げ(天ぷら)にするだけ。


難があるといえば、
揚げている時にホッキが破裂するくらいかな・・・笑
(イカも破裂するよね。火傷に注意!)




1502104845323.jpg

炊きたてご飯に海苔をのせて、

天丼のつゆをかけて・・・




よく、天丼の上からつゆを掛けるのを見るけど、

ご飯にツユが掛かっている方が美味いんですよ。




1502104880008.jpg
ホッキと玉ねぎのかき揚げは、揚げたてに塩を少々降っておくだけ。
タレは掛けません。

せっかくの揚げたてのパリッとした食感が
無くなっちゃうからね!


タレはご飯に掛かっているので味はOKです。

天ぷらはシンプルに塩味だけ。
揚げたてで、カリッとした食感に、

玉ねぎとホッキの甘さが堪りません。

ホッキは、1枚まま揚げると・・・

隠し包丁(切れ目)を入れても、
食べづらいったらありゃしない!笑




1502105004291.jpg

対する飯料理は、
ホッキ飯(炊き込みご飯)


苫小牧の弁当屋さんでは、季節限定の
有名品なんだよね。
(0,5個分のホッキが載ってます〜笑っ)




1502107675118.jpg

付け合わせは、自家製キュウリと塩昆布の煮物。

見た目は、漬物みたいだけれども・・・


煮物なんですよ〜♪


連休中は、ホッキ採りに行けるかな〜?

posted by コータ at 05:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2017年06月11日

2017年の春の山菜も終わりましたね〜。調理編!

2017年も6月に入り、
1年の折り返し地点を通過しました。



つい こないだ(この前)まで、雪が積もっていたような気が・・・笑



行者にんにくから始まり、
アズキ菜(行かないけどね)、
タラの芽・フキ、
シドケ、
ワラビ、
竹の子。



個人的には 竹の子が主役だから、
(竹の子採りは大変だから、行かないって言うんだよね、仲間が。)

竹の子以外の山菜採りは、
竹の子採りの為のウォーミングアップなんだよね!
そう思っているのは自分だけ〜?笑






1497083939613.jpg
生竹の子は、
『焼きタケノコ』が一番調理が楽!

採ってきたタケノコを、
横面1箇所を削いで(皮が剥きやすくなります)、
魚焼きグリルで焼いて、

熱々のを、軍手履いて皮を剥きながら、
味噌マヨネーズをディップしつつ食べる!




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次(に美味しいの)は、茹でタケノコ!

横面を、ひと削ぎして、
灰(木炭)をまぶして湯掻いて、

素早く水で冷やして皮をむく。



食べやすい大きさに切って、味噌マヨで食べる。

中学生の頃、
『先っちょは妹に食わせて、残りはお前だ!』と、

嘘を教えられたっけ〜笑








1497083875853.jpg
今年も、妻がたくさんの山菜料理を
作ってくれました!

アク抜きとか、手間が掛かるだけに
ほんと感謝です〜!(゚∀゚)


・左上:フキ&油揚げの煮物
・左下:フキの肉詰
・中上:鳥モモ&タケノコの煮物
・中下:ワラビ&フキ&タケノコのめんつゆ漬け
・右上:ワラビのおひたし
・右下:フキ&人参&揚げ蒲鉾の煮物
・一番右:焼きタケノコ


煮物は全て、配合・味が違う凝り様〜!(゚∀゚)
いやいや、参ります・・・。




1497083891052.jpg
タケノコの肉巻きは、味を濃くして。




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ワラビのめんつゆ漬け(生姜・人参入り)に、
フキ&タケノコをプラスして・・・


コレは、文句無しにサイコー!!




3日経ったら、味が染みて
どんぶり飯イケますよ!(゚∀゚)




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フキ&タケノコの味噌漬けも新しい〜!




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コレは、ワラビの三杯酢。

ワラビは採っても、4日後には新芽が出るので
8月までイケるかな〜(゚∀゚)



posted by コータ at 00:40| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年09月26日

2016年9月24日 土曜日 美味しくないレトルトカレーをホッキカレーに変身させる。

1470839749953.jpg

どうしても、
ホッキ入りカレーライスが食べたくて。

画像は、イメージですよ!笑







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1470839610768.jpg

この前、ホクレンショップへ
買い物に行ったら・・・


こんな大きさの北寄貝が



1玉¥273-(税込)!!




10個で¥2.730-?

20個で¥5.460-!?笑

30個で¥8.190-!!爆








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『美味しくないから、食べるなり捨てるなりして!?』

会社の同僚から戴いた
レトルトカレー。



確かに、あんまり・・・

美味しくないんだよね!爆




賞味期限が、10月末まで。


ちょうど、カレールーも切れてることだし、

ココは、酒に酔った勢いで
味を変えて・・・


ホッキカレーに変身させようと思います!(゚∀゚)




1474720438081.jpg

しょう油系の味を強くして

酸っぱ辛い薄味を
北海道らしい、力強い味に変えていきます。




1474720483697.jpg

よっパケて、ボケてるよ〜笑


小麦粉でトロみをつけて、
(ルーが売ってなかった昔は、
  小麦粉とカレー粉で作っていたんだよね!?)


カレー粉(が無かったから画像のやつ笑)で

風味を強く!





1474721399381.jpg

北寄貝を3玉使用。
米が透けないくらいのトロみを付けて

味は思ったよりかは、
ソースが出ちゃったかな・・・



めんつゆ系の味を強くしたかったけど、

もともとの味がね・・・





翌日、食べようかと思ったら
夜中に 子供が食べたらしく・・・


キレイさっぱり無くなっていました!

あ〜、残念!!!
posted by コータ at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理

2016年08月01日

バーベキューの定番!? 白貝と北寄貝料理

<北寄貝のお刺身!>
1470062536985.jpg
コレは、文句なしに美味しいです!


なんたって、数時間前まで海底にいたんだからね。

調理後でも活きています(゚∀゚)




<ホッキカレー>

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小さめの貝は、
やっぱりホッキカレーです!


身が薄いので、食べやすいです。

苫小牧の名物料理にもなっていますしね!





<白貝焼き>
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ホッキ貝と混穫される、白貝。

けっこう砂を噛んでいるから、砂抜きしないと
ジャリジャリするからね。


焼く前に、バラして洗うほうがいいかな。


焼き上がりに、醤油をたらして
食べます!


白貝は、貝独特のドロっとした
食感が無いんだよね。

プリプリした食感です☆

活きているので、半ナマでもOK!笑








<炭火焼き>
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炭火でバーベキューをする時に、
貝殻に切り身をのせて、

ビール&バターで煮込みつつ、
ホッキの身が赤くなったら、醤油で味を整えます(2回しくらいかな)。



箸が止まらない美味しさですよ!








<ホッキめし>
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その名のとおり、
ホッキ貝の炊き込みご飯!


ホッキと、にんじん、ひじき等で
煮物を作り、

そのスープでご飯を炊きます。


炊き上がったご飯に、具を混ぜ
蒸らしたら出来上がり!







posted by コータ at 07:01| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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