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2020年05月30日

【水煮】旬のタケノコを瓶詰め・真水で殺菌1時間40分

うちでは採ってきた竹の子(姫竹)を、


・ 生のままで皮をむき、、、

・ 水から茹でつつ殺菌し、、、

・ 常温保存します。経験上 1年以上大丈夫ですが、
  殺菌を失敗した場合は、2週間くらいで水が濁ってきます。



真水(水道水)を使用するので、

・塩抜き(塩水使用の場合)の手間がかからない。

・味の変化(酒や酢・クエン酸使用の場合)がない。

等、水だけなので瓶詰め竹の子を使用した料理の味に変化は無く、
生の状態から茹でるので、食感もしっかりと残っていて言うことなしです。
(ソコの奥様、便利でございますよ〜!)



経験上、3年経過の瓶詰めを開封し、竹の子ご飯を作って
食べたことがあります(過去2回ほど)。
※黄色っぽくなり竹の子臭(とうきびみたいな臭)がキツかったのですが
 2時間ほど水に浸してみたら、意外にも大丈夫でした。
 味も食感もイケてましたよ(笑)


かれこれ15年ほど、この殺菌方法で竹の子を瓶詰めしているので、
自信を持っています。


公開されてる真水で殺菌する方法が以外にも少ないので、
あなたにこっそりと教えようと思います(^^♪




竹の子の皮むきや瓶に詰める動画は、youtubeにありますので、
見てくださいな。




竹の子は、とっても手間のかかる山菜ですが、少しでも手間がかからないよう
かつ 美味しく食べられるよう考えた方法ですので、皆さんのお役に立てれば光栄です。





1. 生竹の子を削ぎ切りして、皮をむく。
 ※生の状態で皮むきするよりも、サッと茹でてからの方が
  剥きやすいかもしれませんね。うちは、生のままでバリバリと剥きます。


2. 大きな鍋で保存瓶とキャップを15分煮沸消毒する。
 ※鍋は深い方が良いが、無ければ箸等でまんべんなく回して
  しっかり消毒すること。



3. 1.の竹の子を瓶に詰める。
 ※箸や手袋を履いて詰める。素手では触らないこと。


4. 別鍋で沸かした、湯冷ましを3.に満杯に入れる(溢れるくらい)。




IMG_4377.jpg

5. 4.を鍋に入れ、ぬるま湯から沸かす(強火)。
 ※瓶が半分以上、湯に浸かっていればOK。
  この時、フタは載せておくだけ。






IMG_4379.jpg

6. 沸騰が始まってから60分計測します。
 ※沸騰が始まったら、瓶の水も周りとほぼ同じ温度になって
  泡が小さくプクプク、沸騰して水量が減ります。





IMG_4378.jpg

※ちなみに、すき間があっても鍋のフタは載せてください。
 こうすることで、フタ周辺の温度が上がり、しっかりと殺菌されます。




IMG_4380.jpg

7. ※まず、ゴム手袋を履いてください。
 60分経ったら、弱火にして載せてるフタを閉めて瓶を持ち上げ、
 フタを、力いっぱい閉めてください。
 そして、逆さまに鍋に入れ30分沸騰させます。





IMG_4381.jpg

8. 30分経過したら、鍋から出して逆さまにして放冷します。
 このとき、もう一度フタを増し締めしてください。
 ゴム手袋を履いていると最強に力入ります(笑)




IMG_4387.JPG

9. 瓶が冷めたら、もう一度フタを増し締めし、完了です。
 ※日付け、場所を書いておくと良いです(^^♪





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フタが僅かに凹んでいるのが分かると思います。






IMG_4374.jpg

楽天市場で買ってみた 福岡のめんたいこがちょうど届きました。
ダシの旨味としょっぱさ具合、ピリ辛具合のバランスが
ヤバい旨さでビックリしました!


IMG_4373.jpg

訳あり ひろしょう 博多辛子めんたいこ 並切子 500g 国産 明太子 切れ子 お歳暮 お中元 ビールに合う 直送 送料無料
posted by コータ at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 竹の子

2017年05月31日

2017年姫竹(北海道のタケノコ)の瓶詰め


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いやいや、最近は1年経つのが早いですね〜!笑

(コレは、歳喰った証拠かな・・・笑)


もうタケノコの時期になりましたね〜

春の山菜シーズンの終焉ですね・・・笑っ





1495967420250.jpg

今年もタケノコ採りの一発目は、白老産〜!

雨降りだったから、もう大変〜!!
滑るは濡れるわ、なんまら寒いしー。
(カッパ着てても、パンツまで濡れました・・・笑)



腹立たしいことに、帰る頃に晴れてきたくらいにして〜笑っ


ホント、疲れました・・・






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太いのは、ビン詰めにして殺菌します。
(毎年恒例です〜)

ウチは、真水(塩水や酢水じゃないので)だから、
後々、調理がしやすいんです。



その代わり、殺菌には気を使いますねー!
失敗したら1ヶ月で瓶の水が濁って来ますから…






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去年は、実家にあげた内の1本がダメになったし…

一晩放置して、蓋が凹んでいればOK☆






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今回は、沸騰時間を短縮するため、
アルミホイルを被せてみたけど、大丈夫かな…
(ガス代もバカにならないですよね〜)



殺菌を失敗したら、タケノコ食い放題だな〜笑っ






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今年はワラビが順調〜♪

って、ライバルが少ないのかな!?





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2・3日前に、ウチのダックスフントが
ヘルニアになってしまいました…


ダックスフントは、ソファーに上るとかの
段差に弱いので、飼っている方は

気を付けてくださいね☆





1495252027547.jpg

タケノコは写ってないけど、

●シドケの葉
●ウドの葉
●タラの芽
の、天ぷらです。

山の恵みに、感謝〜♪


皆さん、遭難とか落水等、
事故には気を付けて、良い季節を満喫しましょう!!





posted by コータ at 07:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 竹の子
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