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2017年08月10日

ホッキ天丼 VS ホッキ飯

毎年、この時期になると大量に採ってくる北寄貝。
(自分家用よりも、あげる用の方が
 多いのは山菜並み! 採るのが楽しいからね〜笑)


刺し身で食べるのは、少量なんですが

消費量の1番は、バター醤油焼き!



暑い季節は、お外ご飯(バーベキュー)が多くなるので、
自動的に一位かな〜笑っ


他のメニューを考えて、その中でも特に旨い!
と個人的に思う2品を紹介します♪






1502104953107.jpg

我が家の定番。(順位的には2位〜笑っ)
ホッキ&玉ねぎのかき揚げ丼


作り方は至ってシンプル。
玉ねぎと北寄貝を6mm幅に切って
かき揚げ(天ぷら)にするだけ。


難があるといえば、
揚げている時にホッキが破裂するくらいかな・・・笑
(イカも破裂するよね。火傷に注意!)




1502104845323.jpg

炊きたてご飯に海苔をのせて、

天丼のつゆをかけて・・・




よく、天丼の上からつゆを掛けるのを見るけど、

ご飯にツユが掛かっている方が美味いんですよ。




1502104880008.jpg
ホッキと玉ねぎのかき揚げは、揚げたてに塩を少々降っておくだけ。
タレは掛けません。

せっかくの揚げたてのパリッとした食感が
無くなっちゃうからね!


タレはご飯に掛かっているので味はOKです。

天ぷらはシンプルに塩味だけ。
揚げたてで、カリッとした食感に、

玉ねぎとホッキの甘さが堪りません。

ホッキは、1枚まま揚げると・・・

隠し包丁(切れ目)を入れても、
食べづらいったらありゃしない!笑




1502105004291.jpg

対する飯料理は、
ホッキ飯(炊き込みご飯)


苫小牧の弁当屋さんでは、季節限定の
有名品なんだよね。
(0,5個分のホッキが載ってます〜笑っ)




1502107675118.jpg

付け合わせは、自家製キュウリと塩昆布の煮物。

見た目は、漬物みたいだけれども・・・


煮物なんですよ〜♪


連休中は、ホッキ採りに行けるかな〜?

posted by コータ at 05:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理
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