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2018年09月29日

2018年9月24日 今年最後のホッキ採りに行ってきた

本当は、9月9日の大潮が狙い目と読んでいた。



ところが、9月6日未明に厚真を震源とする地震が発生。






震源地では山肌が崩れ、多数の犠牲者が。

さらに、浜厚真の火力発電所がサーバーダウン。





北海道全域を大停電に巻き込んだ!







ウチは断水を免れたが、マンションは軒並み断水。
(停電おそるべし!)


スーパー・コンビニは、オイルショック並みの行列と品薄状態。


ガソリンスタンドにも長蛇の車列。







病院のある地域は、停電発生の夜には回復したが

ウチの地域は2日後の9月8日の夜に回復。

(夏期で良かったと思います。冬期だったら壊滅状態だったかも・・・)






そんなこんなで、9月9日朝にホッキ採りに行く元気?
勇気!?
いやいや、行けるとしたら人としてヤバいでしょ?笑
(天気も海況も絶好調だったらしいけど)

が出るはずもなく、見送り三振・・・










で、北海道も未曾有の大停電から復活して2週間。


行ってきましたよ、苫小牧の海へ。






<今回の大停電で、一躍有名になった厚真火力発電所>
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見た感じは何も変わらず。

いつも通りの光景。





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いつもの砂浜へ到着。

いつもとおり(?)天候がわるく風もあって肌寒いくらい。








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車もまばらで、干潮時で30人ほどの猛者が入水。




入った感じは、海底の砂が柔らかくて

(満潮時に)漁船が入った後だったらしいです・・・






で結果、

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今期の締めくくりとしては
淋しい結果ですが、ウチで食べるには充分でしょう。





今年の後半戦は、大潮のたび台風や地震停電と
ホッキ採りはダメダメでしたね・・・




えりも方面の鮭釣りは絶好調のようです。


(ウチのオヤジは今年50本超えていますし)
胆振方面に通う友人は20本くらいだそうです。




来週は、もう10月ですね。

末にカジカ釣りに行けるかな〜!?(゚∀゚)








2018年09月01日

2018年8月26日ホッキ採りに行ってきた

8月26日、苫小牧へいつものように
ホッキ採りに行ってきたものの・・・


結果は、惨敗ですわ!爆
(台風の影響でウネリが酷くてひどくて・・・)




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 海の色とウサギを見れば分かりますよね!?
底荒れバリバリ!
三角波ぶりぶり!!笑



真冬の日本海を彷彿させます・・・


この海に入る=死亡遊戯でしょっ!(古っ)




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さて、AM7:00時点のボクにはそんな海況を知る由もなく・・・

(天気予報では、波1.0m午後には回復0.4mみたいな)



いつものセコマで、呑気に食料を買い込み。





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雨上がりの回復・・・





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久々の青空、日光。
心が弾みますな〜!!(゚∀゚)





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風は弱い、日差しが心地良いし。
今年初めてっぽい天候(゚∀゚)




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いやいやホント天気良いな〜!

魚釣りもこれくらい天気良いと、文句無しだね!(゚∀゚)





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と思っていたのも束の間、

海へ着いてみるとこの状況・・・





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めっちゃ波高い!





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こりゃ無理でしょ・・・



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外海は諦めて、内海に入りました。
(今年初めて!)






定期的にウネリが来るものの、防波堤のおかげで
乗り越えられる大きさになっているので、

今年初めての内海の入ることにします☆




外海に比べて、気温&水温が温かいね。
(体感5℃くらい高い!?)

つまり潮通しが悪くて、海水がさらに汚いような・・・



外海なら、海水が口に入ったら『しょっぱい』けど、

内海のは、『きたない!』みたいな笑



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時速10個くらい・・・

牡蠣のカラが多くて、危ない危ない。
2時間で諦めましたわ笑






こりゃ、次の大潮に賭けるしかないな!




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帰り道、千歳市の国道36号線沿いにあるそば処八天庵(はってんあん)
40年以上前からある老舗。




ミニ丼が500円前後でサイズはミニ以上。
蕎麦の種類も多く、年配客が多いかな。





ここのカツカレーそばのとんかつ、
先月食べたけど、めっちゃ美味かったな〜!


蕎麦屋さんのカツって美味しいよね!(゚∀゚)


通りかかったら、食べてみて〜。




そういえば今週末、千歳のお祭り(神社例大祭)だ〜!






2018年08月25日

2018年8月11日12日13日14日お盆休みはホッキ採り!笑

2018年8月11日・12日・13日・14日は、

通常とおり(?)ホッキ貝を採りに
海へ通って行ってました!



何度も言ってますが、

潜水(素潜り含む)や泳ぎながらの北寄貝捕獲は密猟行為で検挙されます!
タモ以外(モリや熊手みたいなの)も使っちゃだめですよ〜。




遅かれ早かれ、挙げられるのは時間の問題ですよ。
(結構な確率で、海保職員が双眼鏡で視てますから☆)


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ルールを守って、楽しく採って
美味しく食べましょうね〜







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連日、雨が降ったり止んだりの生憎の天候でしたが・・・




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たまには、晴れ間も覗き・・・
(オービスには気を付けましょうね)


画像に晴れ間は見えないですが笑



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大潮付近だったおかげで、連日まあまあの水揚げ。
(知人に配るのがも〜大変!
  画像は一番少ない14日の〜笑)






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海へ着く寸前に土砂降りになったり・・・




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降っていた雨が上がってみたり・・・



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海水浴じゃないんで、
雨が降ろうがヤリが降ろうが
(さすがに槍はマズイでしょ笑)

波さえ良ければ、ホッキ採りは大丈夫なんです☆
(今週末は、台風の影響で微妙な波予報ですがね)




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ほぼ陽が出ないと、
微妙に寒いので(痩せてるボクは特にね)、


カップ麺は欠かせません!

速攻で温まるからね(゚∀゚)







お盆休みは、採れたホッキで
 北寄料理三昧〜!!







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<ホッキカレー>




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<ホッキフライ>




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<活北寄の刺し身>





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<ホッキと玉ねぎのかき揚げ丼>





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定番の<バター醤油炒め>は、デカい貝殻に
いっぱい載せて、バーベキューで。




北寄貝は、タウリンたっぷり。
夏バテ知らずですね〜!










2018年07月03日

2018年7月1日解禁直後のホッキ採りに行ってきた!

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2018年7月1日・日曜日(天候:雨)

昨日、土曜日は最近の雨っぽい天気がウソのように
晴れた。しかも暑かった。

なのに、翌日はこの天気。
雨降り。しかも寒い((((;゚Д゚))))・・・




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空港あたりに差し掛かると、
なんとなく降り方が強くなったような・・・



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美々あたりも降ってる。



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柏原で少し弱まったか・・・




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写真が足りないが・・・
この先は、モヤが掛かって見通しが悪い。



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現着。
雨降りだー。


遠目で見ても、車がびっしり。
スゲエ、お祭り騒ぎだ。入れるべか!?
SNSで拡散されたのかな・・・笑


(後で聞いたが、どこかの部隊が団体さまで来たらしい。
 どうせならトラックに乗合いで乗り付けて欲しいわ、迷惑極まりない。)



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4WDの車は、波打ち際近くまで・・・

ボクの軽は、80m手前までしか寄れない。



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今日は水温が低く14度くらい。

ヤル気が起きず、とりあえず的な・・・笑


昼前になって、水温が上がってきて
手足のシビれは解消されたものの、

すげえ疲れてしまい、諦めた・・・



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帰りは、雨が上がっていたものの。

家に帰って、外で焼肉は無理だな。

2018年02月26日

手作り豆腐・ネギ味噌・味噌ホルモン

今日は、久々に長沼〜栗山〜由仁へ美味しい買い物ドライブへ行ってきましたよ!(゚∀゚)


クーラーBOX持参で行った先は・・・









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1箇所目:田中とうふ店(栗山町)


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2箇所目:大鵬(栗山町)


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3箇所目:東京ホルモン(由仁町)



道中、寄ろうと思えば寄っていけるスポットは
まだまだあるんだけれども・・・



長沼町:アイスの家、我武者羅、田舎日和、佐藤精肉店

栗山町:小林酒造、きびだんご、温泉

由仁町:ユンニの湯、じんぎすかん食べ放題1000円、おにぎり屋さん

夕張:ぱんじゅう屋さん、カレーそば屋さん


     

・・・・・






今回は、定番3箇所にしました。
(朝昼兼用でラーメン食べてお土産買って、帰宅してのんびり〜みたいな笑)




でも、帰りがてらに買い物に付き合い、
100円ショップとスーパーに寄ったら疲れましたわ・・・笑






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田中とうふ店へ行った目的はコレ。

定番の『釜寄せ豆腐』


1丁¥200-(税込)と決して安くはないんだけれども、
作る素材が良く、本物の豆腐の味がする!

(って、豆腐に関しては素人なものの、
 コレには絶対的な自信がありますよ〜☆)



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水を切って皿にうつすと、白い水が染み出てきます。


この白い水が、また甘くて美味しい!(゚∀゚)



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木綿とうふと絹ごしとうふの中間のかたさ!?


でも実際にはどちらにも似ていない笑



個人的には、冷蔵庫で1晩〜2晩寝かせた(熟成?)のが好き。
(レアチーズ的な食感!?)





冷や奴は、薬味をかけずにそのままで。

掛けたとしても、醤油をちょびっと(少し)だけ。



豆腐の味を楽しめます。
(繊細すぎて、みんな分からないかな・・・笑)






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ラーメン大鵬(たいほう)は、定番の『ネギ味噌ラーメン』
この白髪ネギに絡む、辛味噌がまた美味しい!(゚∀゚)



19歳の頃から年に数回通う、

『栗山町と言ったらココ』的なスポット。
(というか普通以上にに美味しい麺屋さん!)






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味噌ラーメンには、にんにくは入っているんだけれども
さらにスプーン1杯足します。

辛味噌もスプーン1.5杯足しました!
(辛み&塩味UPするので、入れすぎ注意!笑)





実は、メニューのラーメンの種類はチーズ〜とか、
ガーリック〜とか、20種類くらいあったような・・・




ボクはネギ味噌一本だから、
他の味は食べたことが無いんですがね〜笑



どなたか試してください!(゚∀゚)





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由仁町の東京ホルモンでは、

・豚ホルモン(特製味噌だれ付き)
・豚サガリ

を持ち帰り購入。






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・もやし2袋
・玉ねぎ3玉
・焼きそばの蒸し麺

を用意して・・・




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1.ホルモンと玉ねぎを入れて味噌だれを適宣。

2.豚さがりと、もやしを足して。

3.味噌だれを足して、味の濃さを調整。

4.出来上がり



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5.半分以上食べたら、蒸し麺をレンジでチンしてから投入。

7.煮えたらOK!(゚∀゚)



ウチでは、コレを2セット食べます笑





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上記にニラを入れたほうが、彩りが良くなりますかね。

キャベツを入れるのもありかな。
(今回は、店オススメのもやしメインだけどね)



作り方は、人それぞれあるだろうけどさ・・・

美味しく食べるのが一番だねっ!(゚∀゚)
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