ファン
検索
<< 2017年05月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
ぱんださんの画像
ぱんだ
佐賀に来て20年。今や立派なおばっちゃんになりました! その日暮らしのようなそうでもないような・・・日々です。
プロフィール

2017年05月25日

和食処おおしま

20170505_182814.jpg

佐賀駅北口からすぐの『和食処おおしま』に、身内の快気祝いということでいってきました。2階の個室は和室でしたがテーブルと椅子が用意されていて、年寄りが多かったので助かりました。食事は懐石で用意していただいていたので一通り、ペロッと笑

自分ではもちろん作れない板前さん料理というのでしょうか、普段も外食しても居酒屋、創作料理と言った趣の店が多いですが、きちんとした和食を頂いて大満足でした!






エルセーヌ「小顔ハリ美肌コース」エステ体験

2017年05月16日

御船山楽園 -ツツジ・紅葉・藤-

武雄市の御船山楽園に行ってきました。
GW最終日で、時すでに遅し・・・見頃は過ぎておりましたので、入場料が¥700→¥500に値下げされていました。夕方からでかけたこともあってライトアップされていて(〜5/7)とても満足しました!
■薄暮時
20170506_193110.jpg

■湖面に映える若紅葉
20170506_195922.jpg

■藤棚は花が落ちていて残念
20170506_200155.jpg












南バイの居酒屋 悟空

20170430_192326.jpg


20170430_192404.jpg

多分「スペアリブ」だったと思います。これ美味しいんです。いつもあるとはかぎらないのかも?以前はメニューに乗っていたけど、今回行ったときは載っていなかったので店員さんに尋ねたら確認してくれて、出してくれました。いい年(アラフィフ)の3人で二人前を注文。多分ぶた?歯ごたえたっぷりなので顎がふわふわになるけどタレが美味しくてやめられないのよ笑 あと「悟空サラダ」もおすすめ。多分30年近く前から「悟空サラダ」はお気に入り。海苔が乗っているんですよね〜うまい!

悟空は佐賀市内に数店舗あるんですけど、南部バイパス沿いのお店(元・3-2)が一番あtらしいと思います。ここは掘りごたつの個室があって(多分全部?)、飲み放題も安いので安くお腹いっぱいになりたいときにはおすすめです。












タグ:佐賀

2017年04月03日

国際アマチュア陶芸展2017

国際伊万里陶芸展2017の作品展示場にいってきました。国際・・・というにはちょっと大げさかもしれませんが、台湾の方の出品もあった模様。そして、素晴らしいのは審査員。柿右衛門さん、今右衛門さん、太郎右衛門さんの三右衛門!すばらしい。この展示会には親戚の子が入賞したというので見に行ったのですが、その子の通う小学校には窯があるらしく(たまたま新聞に紹介記事が出ていました)、とても個性的な作品が多数展示されていました。子供らしくてかわいらしいものやリアルなものまで・・・地域の文化を教育に取り入れているのはいいなぁと思います。そして、伊万里や有田だけでなく東京や関西地方からの出品もありました。焼き物は絵画と違って作って終わりじゃなくて焼かなければならないので、どこで焼いているんだろうとか・・変な疑問を持ちました笑 そんなに陶芸教室がたくさんあるのかしら。門外漢の私には不思議です。ちなみに私は幼少のころ近所に窯元があったので(福岡県内)、遊びに行くと年度で遊ばせてくれて焼いてくれていました。いい思い出。


となりの広場では「桜まつり」が催されていました。駐車場の横には絵付け体験ができる建物もあります。
20170402_152523.jpg

橋にも陶器の装飾があって、素敵です
20170402_152739.jpg

歩いて行ける範囲に窯元のショップがあり、値引きしていたりアウトレットもありました。ゴールデンウィークに開催される有田陶器市は人が多すぎて参戦したことないのですが、こういう地元のイベントでも入りやすくなっていてうれしいです。小皿がほしかったけど、お財布が許さなかったので次回に持ち越しです。


【早い者勝ち!】 あなたのお名前、残ってる?




タグ:伊万里

2017年03月28日

クリームチーズの酒粕漬け

20170327_200527.jpg
この季節は新酒がたくさんできてきて、あちこちで蔵開きだけではないイベントが盛んみたいです。私には残念なんがら声がかからないのですが、義兄が頂いたそうです。最近体調を気にするお年頃だそうで、わつぃにわざわざ持ってきてくれました(職場が近所です)。天山酒造酒粕漬けクリームチーズ

初めて見ました笑開けたらとても濃厚な香り〜これは!!!日本酒じゃなくて辛口の白ワインにあう!笑
20170327_201812.jpg

結構しっかり浸っているので、お酒が弱い人は匂いだけで酔ってしまうかも!?(写真名ピンボケで申し訳ないです)



あなたのサイトのURL、そろそろスリムにしませんか?






2017年03月24日

イカの活き造り

20170323_182617.jpg

呼子のイカ、活き造りです。
魚をあてに飲みたい時は「」一択状態です。ここは元福太郎ということもあるためか?焼き鳥や鉄板料理、有明の珍味、プリンなどメニューも豊富です。予約しないで行くと席がありません。1階はカウンターと相席(大きなテーブルでそのままだと8人掛け、真ん中に調味料やメニューがあるので、隣の人のことはほとんど気にならない)になっています。私たちの隣は多分遠方からおいでになった方たち。有明の珍味の説明を受けていらっしゃいましたから。カウンターは男性二人組が多かったです。出張のサラリーマンっぽかった(*個人の感想です)。福太郎の時よりはおしゃれ感が増えた感じですが、魚の新鮮さはやっぱりぴか一なので、しょっちゅう行くわけですが予約線といけないくなるのはちょっと悲しい・・・昨日は18:00にはお店に着いたのでかろうじて2つ分開いておりました。私たちととなりに見えた方でテーブルは埋まったみたいです。予約の方々は19時スタートが多かったみたいでそのころ店内は盛況でした。

繁盛しているところが、やっぱり元気になるし、食材も鮮度がいいように思う今日この頃です。


お名前.com





タグ:

西友佐賀店 閉店のお知らせ

駅の隣の西友が今年限りで閉店するそうです。以前から駅周辺の再開発計画に絡んで、ちょいちょいそんなうわさが出ていたようですが、本当に閉店するそうです。

新聞によると1976年に開業したみたいです。むか〜しむかし、小学生の低学年のころに親戚に連れられて行ったのを覚えています。4階にレストラン街があって、ホットケーキにアイスを添えて、チョコレートソースで甲羅みたいな模様が書いてあり、手足風にりんごかなんかが飾ってありました。亀です!なんかもう、子供の私にはテンションあがりまくりでした!案の定食べきれなかったのですが笑

時を経て高校を卒業するころ?同じく4階に今はエスプラッツの東側に移転した「京風ら~めん おちょぼ」があって、そのころはとんこつが珍しいものではなくどこでもラーメンといえばとんこつラーメンしかなかった時代だと思うんですが、「京風??」って、なんかおしゃれっぽくてわくわくしていました。甘味のメニューも結構あったので私はそっちがメインでしたけど。

そして、大人になって屋上。子供のころは屋上こどもゆうえんちみたいな遊び場でしたが、大人になる頃はきらめく「ビアガーデン」が催されていました。大繁盛で席があくまで階段で行列に並びました!

ファッションブランドも、小物雑貨もいつでも流行の先端にいたような気がします。佐賀の繁華街は以前はアーケードでしたが、1kmくらい離れている駅前は西友のみ。それでも両方行きたかった思い出。

車を運転するようになると、駅周辺の混雑が面倒でなんとなく行かなくなりました。きっとこんな人も多かったのでしょうね。

人は勝手なもので、普段は気にかけてもいないのに閉店のお知らせを聞くとさびしい気持ちになり、思い出を語りだす。でも思い出はあるし、今後のスペース利用に興味津津です。



お名前.com



2017年03月13日

イタリアン サンクオーレ

佐賀北郵便局並びの「サンクオーレ」でランチしてきました。

友人は、佐賀牛ハンバーグセット。私は、カネローニのコース1,650円。ランチメニューは豊富です。パスタ、ピザ、リゾット、お肉、魚などのコースやセットがいろいろあります。しゃれたお店で居心地の良いお店です。

私はコースだったので、オードブル、スープ、サラダ、パン、メイン、デザート、飲み物が付いていました。

オードブル
20170313_173653.jpg
かなーりテンションが上がります!温かいものも、メロンの生ハムのせなんかもあって楽しめる一皿です。

次にスープとサラダ、あったかいバケット(オリーブオイル)。

そして、メイン
20170313_173726.jpg
カネローニは、ヒレ肉を幅広い手打ちパスタで巻いた、グラタンのようなもの、笑 伝わるかしら
ヒレ肉とはいえペースト状?で、フォークで切ると周りのソースとなじんでしまうくらいやわらかいです。

そして、デザート。ショーケースから自分でみて選ぶことができます。友人はレアチーズケーキ、私はガトーショコラにしました。
20170313_135758.jpg
もちろんこちらもとてもおいしかったです。

器もかわいくてとても楽しいランチとなりました。
20170313_173613.jpg


カロリーは気にしないか、夕飯や次の日の食事で調節するつもりでいくといいと思います!14:00?クローズまで、人は一杯でした。さすが人気店です。



あなたのサイトのURL、そろそろスリムにしませんか?








タグ:イタリアン

2017年03月03日

のりソフトクリーム

佐賀市光にある「まえうみ」ってご存じです?
私は最近、去年の秋ごろに初めていって気にってたまに行きます。ここはここは有明海漁協の直売所です。海苔はもちろん、魚もあるしワラスボやむつごろうの加工品、佐賀名産のお土産などもあります。店内をぷらぷらして帰り際、同行していた母が「アイスがある!たべよう」というので、きいたら選択肢はなく「海苔ソフトクリーム」のみ。コーン300円、ミニカップ100円ということなのでカップでお願いしました。

20170303_134238.jpg
ほんのり青のり色。青い海苔が粒粒と入っています。味?というより風味はしっかり海苔です。ミニという割には結構な量はいっていて満足しました!次頼むかは・・・ビミョウ笑 でも一度は皆さん食べてみてください。








今日も肉ランチ

たぶんですけど、私の顔を見ると人は「肉」を食べたくなるのだと思います。今日は母と叔父が佐賀に来たので一緒にランチをすることに。「お肉たべようか」と母の一声で焼き肉屋さんへ。私は昨日も焼き肉を食べたとは一言ももらさず大人の対応で付き合いました!いやいやただの肉好きやろ?!笑

叔父(92歳)は母の妹(私の叔母)の再婚相手でかなり年上ですが、母からみると義理の弟になります。叔父も「ねえさん」と母を呼んでいます。母は最初複雑そうでしたが、今はすっかりお姉さん気取りで世話しています。叔父は健啖家で健康体ですが、生物と油っぽいものはここ10年くらい控えているそうです。叔父は佐賀市久保田町にある「与羅ん館(よらんかん)」を気にいっていて何度か行ったことがあるのでそちらへ。沢山食べないのでいいものを少し、ということで国産和牛のステーキランチ(1,680円)を選びました。ここはご飯が大盛りなのでご飯半分残していました。さすがJA直営店、ご飯もおいしかったです。

20170303_130748.jpg

20170303_123913.jpg

同じ敷地内に味羅ん館(みらんかん)という野菜などの物産館もあります。


お医者さまが栄養バランスを監修したお弁当、お惣菜セットも品揃え セブンミール