2022年02月21日
唐揚げ店が人気!
飲食店の中には、料理は素晴らしくても数字が苦手なオーナーシェフがおられる。厳選素
材へのこだわり、長年蓄積した調理技術とノウハウで、美味しい料理を提供し、お客さん
に満足され、その笑顔が見られるだけで十分と言われる。だが、その笑顔をずっと見る為
にも、採算管理をきっちりして店に利益を残さねばならない。
飲食店経営の3大コストであるFLR。Fはfood(材料費)、Lはlabor(人件費)、Rはrent(家
賃)。そんな費用構造の外食店でタピオカ店跡地に出店する唐揚げ専門店が多い。鶏肉は材
料費が安く原価率が抑えられる。設備もフライヤーがあれば十分で、持ち帰り店ならあま
り人も必要なく人件費も低い。商品自体は幅広い年齢層に人気があり、お酒のつまみやご
飯のおかずなど用途も多い。店の規模も小型で賃料が安く、しかも好立地にこだわる必要
もないからピッタリなようだ。
今は唐揚げ専門店の出店が増え、競争も激しくなっているから品質は向上し価格は下がる
といった消費者にとっては喜ばしい状況にある。コレラにより、スーパーの総菜売り場で
も販売される鶏のから揚げも最近は品質が高まっているように思える。やはり競争が激化
することはいいことである。今後もこの傾向に期待したい。
材へのこだわり、長年蓄積した調理技術とノウハウで、美味しい料理を提供し、お客さん
に満足され、その笑顔が見られるだけで十分と言われる。だが、その笑顔をずっと見る為
にも、採算管理をきっちりして店に利益を残さねばならない。
飲食店経営の3大コストであるFLR。Fはfood(材料費)、Lはlabor(人件費)、Rはrent(家
賃)。そんな費用構造の外食店でタピオカ店跡地に出店する唐揚げ専門店が多い。鶏肉は材
料費が安く原価率が抑えられる。設備もフライヤーがあれば十分で、持ち帰り店ならあま
り人も必要なく人件費も低い。商品自体は幅広い年齢層に人気があり、お酒のつまみやご
飯のおかずなど用途も多い。店の規模も小型で賃料が安く、しかも好立地にこだわる必要
もないからピッタリなようだ。
今は唐揚げ専門店の出店が増え、競争も激しくなっているから品質は向上し価格は下がる
といった消費者にとっては喜ばしい状況にある。コレラにより、スーパーの総菜売り場で
も販売される鶏のから揚げも最近は品質が高まっているように思える。やはり競争が激化
することはいいことである。今後もこの傾向に期待したい。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/11271649
この記事へのトラックバック