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【りらくる柏増尾台店】フシキさんの画像
【りらくる柏増尾台店】フシキ
プロフィール

2019年04月29日

(40)LUNBINI ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』、41店目は柏の老舗インドカレー店『LUNBINI(ルンビニ)』です。

こちらのお店は私が高校時代によく行っていたお店です。
今とは少し場所が違いましたが。
(20〜30m離れたところですけど)

当時は今ほどインドカレーがメジャーじゃなかったすごく新鮮だった記憶があります。

今は24時間営業ですけど、昔からそうだったのかな?


さて、ランパスのお陰で久しぶりに行きました。

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ランチバイキングもやっているんですね!

あまり馴染みのない時代から本格インドカレー、24時間営業、カレーのバイキング…、なかなか先進的ですね。


今回のランパスメニューは『デラックスランチ』です。

カレーが3種選べます。
私が選んだのはグリーンカレー、サグチキンカレー、バタープローンです。
サグチキンカレーはほうれん草とチキン、バタープローンはエビが入っています。

そこにチキンとエビのタンドーリ、シークカバブやサラダが付いています。

主食はナン、ライス、パパドです。

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カレーはどれもスープ系でアッサリ味、グリーンカレーは少し辛めですが、とても食べやすい。

タンドーリのエビがお気に入りです。
味もしみててプリプリしています。

パパドは小麦粉で作った薄いお煎餅みたいなものです。
パリパリしていて、ちょっと塩味でそのまま食べて美味しい。
お菓子であってもいいですね。


ドリンクも付いています。
私が選んだのはココナッツジュース。
種の中の白い実?が細かく入って、甘さ控え目の味です。

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こちらのココナッツジュースは苦戦しました。
細かい実がストローに入り、なかなか吸えない。
かといって上手く取れずに食べられない…

なんとか実を吸わないように飲みました(笑)


1080円のプレミアムランチでしたので、色々乗っていて結構なボリュームでお腹いっぱいになりました。

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GW以降の5月入店予定

ゴールデンウィーク10連休も3日目ですね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

りらくるはお休みなく営業しています。
ゴールデンウィーク期間中はいつも以上に混雑していますので、お電話での予約をおすすめします。

りらくる増尾台店 04-7170-8822


さて、ゴールデンウィーク以降5月7日以降の【りらくるフシキ】の入店予定です。

7日(火)14-L
8日(水)20- L
11日(土)16-L
12日(日)14-22
14日(火)14-L
16日(木)20-L ※我孫子店
18日(土)10-15
19日(日)12-20
21日(火)14-L
22日(水)20-L
25日(土)10-15
28日(火)14-L
29日(水)20-L

以上です。

みなさまのお越しお待ち申し上げています\(^o^)/



遊び好きの【りらくるフシキ】おすすめのサイトです。
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見ているだけでワクワクしますよ!





2019年04月28日

(39)GLEEFUL CAFE ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』、区切りの40店目はアンティークな家具に囲まれたカフェ『GLEEFUL CAFE』です。

隣には古着屋さんがあり、土曜日の午後3時頃に入店するとオシャレな若者で溢れていました。

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店員さんも忙しそうで、なかなか注文が出来ませんでした。

他にも注文した品物を待ってる人達がいました。
急ぎません、タイミングを見計らって注文しましょう。

隣の席の女の子達が注文したポテトが運ばれて来ました。
たっぷり入っていて美味しそうです。

店員さんがポテトを運んで来たタイミングで注文、「抹茶のアメリカンワッフル」とホットコーヒーをお願いしました。

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ワッフルはサクサクで程よい甘さ、たっぷりの抹茶アイスとあんこをしっかり受け止めてます。

見た目はクドそうですが、そんなことはなくペロッと食べられてしまいます。

コーヒーも苦味、酸味も程よく飲みやすいブレンドになっています。


店内にある本は本物の洋書、椅子やテーブルもいい雰囲気です。

それ以上にレジには注目です。


後日、また行きました。
その時はマンゴーのワッフルとアイスコーヒーを注文しました。

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2019年04月27日

(38)ユニーク ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』、39店目は我孫子にあるインドカレーのお店『ユニーク』です。


駅から少し離れた住宅街にポツリとある小さなお店です。

地味な感じですが、以前のランパスでも取り上げられてて行った時はかなり美味しかったので、今回も期待大です。





お昼時を過ぎ、お店に到着。
外から見ると店内が暗く、やっているのかわからない状態。
とりあえずドアを開けたら、鍵は掛かっていませんでした。
店内には誰もいない…

あれっ?あれっ!?
やってないのかな…
営業時間内だと思うのだけど。

中に入ったら奥からいらっしゃいませの声。
よかったー、やっていたよ。

出てきたインド人の店員さんに促され着席。
ランパス利用を伝えるとカレーを選んで下さい、と。

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種類は豊富ですね。
私が選んだのは「ほうれん草チキンカレー」。
辛さをいつもは普通にするのですが、今回は辛口にしてみました。
ドリンクはホットチャイを選択。

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しばらくして運ばれてきました。

ナンはやや薄めのパリパリ系です。
ほうれん草チキンカレーはほうれん草の甘味と苦味が出ていてなかなかのもの。
辛口にしたのですが、あまり辛くはありません。
インドのカレーって通常はそんなた辛くはないのかも知れません。

途中で店員さんが

「辛さ大丈夫ですか〜?」

と気遣ってくれました。


以前行った時の美味しかった記憶は間違いなかったようです。
今回も美味しく頂きました。



2019年04月26日

(37)TESHI ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』は昨日4月24日で終了になりました。

ブログが間に合っていませんが、行ったところは最後まで書きたいと思います。





ではでは38店目はラーメン店『TESHI』です。
少し前の回から登場していた店舗です。

今回のランパスメニューは「ネギ味噌ラーメン」です。

隠し味に酒粕と生姜を加えているとのことです。

味噌は濃すぎず、まろやかな味わい。

ネギはもちろんキクラゲや野菜もたっぷり入って、とても食べやすいラーメンです。


定食メニューが充実しているようですね。
次は定食を食べてみたいと思います。







2019年04月20日

(36)ルメール ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』の37店目は創業43年老舗洋菓子店『ルメール』です。

昔ながらの素朴なケーキやクッキーがたくさん並んで、ちょっとワクワクします。

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今回のランパスメニューは「デラックスショートケーキセット」です。

イチゴとクリームがたっぷり入った、丸型の可愛らしいケーキです。
それにドリンクとクッキーが付きます。
(冒頭写真)


最近は色々洋酒が入ったりとオシャレなケーキが多いですが、こちらはとってもシンプル!

ショートケーキというのはこういうものだ!
と主張しているようです(笑)

もしかしたら10代、20代の人には逆に新しいかも!?
そんなこともないか…

付いてくるクッキーがこれまた美味しい。
シンプルなものと、ゴマが入ったもの。
カリカリサクサクで、甘さがちょうどいい。

帰りにお土産で紅茶が入ったクッキーを買いました^_^


ケーキに似顔絵を描いてくれるみたいですね!

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歴代の作品?が壁いっぱいに掲示してあります。
楽しそう!
思わず笑顔になってしまいます(^ ^)


自分の親くらいのご夫婦でやっているみたいです。
もう、おじいちゃん、おばあちゃんの世代。
ぜひ50周年を目指し欲しいですね!


桜の代わりに菜の花 ー 愛彩畑(君津)

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今年はお花見に行けませんでした…
上手く予定が合わず、無念です。

毎年どこかしらに行くのですけどね。
シーズンが少しズレても印西の、遅咲きの『吉高の大桜』に行ったりと。
(吉高の大桜→https://bit.ly/2tT9geE)


その代わりこちら↓
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菜の花です。
キレイですね、千葉県の花です。

「菜の花体操」知ってますか?
千葉県民ならみな知っていると思います。

たぶん…

私はできませんけどね(笑)


さて、「菜の花体操」は置いておいて…
今回行ったのは君津にあります『カズサの郷 愛彩畑』です。

この『愛彩畑』は新鮮な地元野菜を販売する直売所やフードコート、バーベキュー、ワークショップ等がある複合施設です。

仕事仲間(りらくるとは別)の方の紹介で一緒に行ってみました。


その仕事仲間の方が言うには、安くて美味しいイチゴが大量にパック詰めされて売っているとのこと。

なんでもその方が所属先の社長さんにプレゼントされて、どこで買ったか聞いそうです。

しかしながら、その方は肝心な情報を忘れ、

「木更津?君津?の方」
「名称に"畑"が付く」

というフワフワな情報を基にネットで調べ、予想を付けて向かいました。


柏から千葉北ICへ向かい京葉道路や館山道を通り、山道をクネクネ進むこと約2時間半。

やっと辿り着きました。


この時点では確証がなかったのですが…
すごく素敵な施設で違っててもいいかなと思うほど。

とりあえず入店して、直売所へ。

お目当てのイチゴがあるか見回すと…

あった!

ありました。
1パック、キロ単位?
という位の量で売ってるじゃないですか!

しかも安い!

おそらく、スーパーで買ったら3000円位するんじゃないかと思う量と粒の大きい質の良いイチゴ…

こちらが何と1000円!!

そして、イチゴの量と質、予想が当たった興奮で写真を撮り忘れましたー!


とまあ、仕方がない。
行って確かめて下さい(笑)

たぶん5月始め位まではあるんじゃないかな?


私は自分用と両親用。
仕事仲間の方は自分用と会社用、それとお客さん用と、2人合わせて6パックだったかな?
大量に買いました。

その他にも新鮮な野菜や加工食品等がたくさん売っていました。

私はケール(青汁の野菜)、わさび菜、中華料理店で結構高い空芯菜を購入。

さらにハーブ類も結構栽培しているみたいで、バジルペーストやハーブのドレッシング等も購入。

追加で房総の新鮮卵も。

2人であれこれたくさん買いました。


イチゴや野菜は重ねることができないので、後部座席は一面イチゴのパックや野菜が並んでいました。

そして車内はとっても青臭く…(笑)
芋虫気分♫


中のフードコーナーで昼食を。

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ハーブがたっぷり乗ったピザ。
その場で生地を伸ばし、本格的な釜で焼き上げたものです。

トマトソースも甘く、生地はフワッと絶品!


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続いて、トマトラーメン。
これはラーメンのようなスープパスタのような変わった感覚の味でしたが、ベースの鶏出汁がしっかりしている本格派。


『愛彩畑』は食べ物も充実していました。


そんなに大きな施設でもなく、立地も駅や主要道路から離れた目立たない場所にも関わらず、どんどんお客さんが来ていました。


「遠かったけど、来て良かった」

と夕方からの仕事に向かう、土と葉っぱの香り漂う車内で2人で話しました。


夏になればまた、トウモロコシや枝豆等、野菜がさらに充実することになるでしょう。

また行ってみようと思います。


あっ、そうそう。
写真の菜の花畑は『愛彩畑』建物の裏手、少し高くなった丘?断層?の上にあります。

展望台も作ってあって、すごく見晴らしがいいですよ!

そして上にはヤギさんが2匹。
仲良くしているのかと思いましたが、かなりガシガシ角で突きあっていました。

ケンカか…!?

スマホカメラを向けるとこっちにも向かって来たので撮影は断念(笑)

仲良くしてね。



そういえば、京葉道路は松戸ICが出来てましたね。

仕事仲間の社長さんも2時間掛からずに行けるよ、と言っていたそうな…

帰ってから気付きました。
千葉北まで行っちゃったじゃん!


後日、買った野菜を料理。

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ケールとわさび菜のサラダを肉の付け合わせに。
健康に良さそう。

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空芯菜炒め。
これはシャキシャキ美味しいですね!


2019年04月18日

(35)吉岡茶房 ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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もうすっかり桜の花も散り、春になりました。

焼きいもの季節も終わりましたね。

今回の『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』は、36店目の『吉岡茶房』です。

ギリ焼きいも季節の3月末に行きました。
(こちらのお店自体も4月に入ると焼きいもの販売を終了する為、ランパスメニューも提供出来なくなるとのことです。

こちらの『吉岡茶房』は我孫子高校近くの小さな喫茶店です。

よく見ないと通り過ぎてしまいそうなくらい、こじんまりとした佇まいです。

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しかし侮ってはいけません。
自家焙煎珈琲でしかも豆は希少な"ピーベリー"を使っています。

この"ピーベリー"というのは、通常コーヒー豆は2粒で1組で実に入っています。
(平らで縦の割れ目がある面で組み合わされています。)

それが身の中に1粒のみの豆のことです。

コロッと丸い形をしています。

味は通常の豆よりも、口当たりが良く、まろやかな味になります。


今回のランパスメニューは「本日の珈琲とやきいも」です。

本日の珈琲はペルーピーベリー。
やきいもはシルクスイートです。

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「本日の珈琲」は苦味・酸味・香りのバランスが良く、とても飲みやすかったです。

やきいもはシルクスイートです。
しっとり滑らかで、口当たりのいいやきいもでした。

こちらの『吉岡茶房』はコーヒー豆、芋もこだわりがあって、間違いない美味しさです。

ランパスも常連で、毎回こちらのセットですが飽きることなく楽しめます。


他にも焼き鳥をやっていたり、店内の雰囲気も薪ストーブを使っていたりと随所にこだわりを感じます。

とても魅力あるお店です。
一度は行ってほしいお店です。


夏は天然氷を使ったかき氷が出てきます。

まだ一度も食べたことがないので、今年は一度味わってみたいですね。






2019年04月17日

(34)リヨン小麦館 我孫子店 ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』の34店目は「パン&スイーツ特集」の『リヨン小麦館 我孫子店』です。


我孫子市の布佐にあるのですが、柏からは少し遠いですね。

しかし、場所を調べるとラッキーなことに仕事に行く通り道の近くにあることが判明!
(りらくるとは別の仕事)

朝の出勤前に立ち寄りました。

時間は7時頃。

すでに何人かのお客さんがパンを選んでいました。

入口付近にあるフルーツを乗せたデニッシュが甘い良い香りをさせています。


ランパスの条件として、税込で800円までということで、少し頭を使って計算をしないといけません。

ん〜…

740円か!

…で、選んだのは。

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まずはランパス内でも紹介されていた、「クリームパン」。
店長しかこのクリームは作れないそうです。

クリームパンが無い日は店長がお休み、ということですかね?

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「ベーコンエッグ」

半熟卵が目を引いて、迷わず選択。


金額を計算しながら、好みのパンを選ぶのは難しい…
フルーツ系のデニッシュ、りんご、杏、桃…、魅力的だけど少し高いな。
中途半端な金額になり、どれを買っても800円オーバーになってしまう。

そうこうしている内に

「カレーパン焼きたてでぇえすっ!」

ですって。

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最後は「塩パン(クレージーソルト)」で丁度よく金額を揃えて終了。

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店内の無料のコーヒーをもらって、車の中で食べました。

焼き立て(揚げたて?)はカリカリしていて美味しかった…

ベーコンエッグはまあ、間違いない美味しさ。

塩パンはしっとりもっちりといった感じ。

そして最後は店長しか作れない「クリームパン」。

トロッとほどよい甘さとバニラの香りが幸せを運んでくれます。

「店長作り方教えて!」

と叫んでしましました。
心の中でね。


金額設定もパンの選択も上手いこといきました。

満足満足!


…実は、これも。

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「ツナ卵」
あれこれ計算して迷った挙句、我慢出来ずに買ってしまうという。

本能が理性を上回った瞬間です。


…って、なんの話だ?


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2019年04月09日

(33)BaBa's キッチン ー 『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』

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『ランチパスポート 柏・我孫子版Vol.11』、33店目はインドカレーのお店『BaBa's キッチン』です。

こちらはりらくる柏増尾台店の近くにあるインドカレーのお店『ターバン』の姉妹店ということです。


『ターバン』は私が好きなインドカレー屋さんです。

以前ランパスを使って初めて『BABA's キッチン』に行った時に、何となくカレーもナンもどこかで食べたこと味だな、と感じました。

あとから知って納得でした。


さて、今回のランパスメニューは6種類のカレーから選び、ナン又はライス、サラダ、ドリンクのセットです。

私が選んだのは、キーマカレーです。
他にもマトンカレー、野菜カレー、ひよこ豆のカレー等が選べます。

ドリンクはホットチャイを選びました。

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味は好きなカレー屋さんなので、文句なしに美味しいかったです!

辛さはいつもは"普通"なのですが、少し辛めの"中辛"にしてみました。

思っていたよりは辛くなく、ピリ辛程度です。
そういえば、"普通"だとほぼ辛さを感じないですね。

インドのカレーは基本あまり辛くないのでしょうか?

ナンはふんわり系。
甘みを感じます。


全体的にインドカレーの特徴を残しながら他店より日本人好みに作っているように感じます。

カレーもどことなく日本人が想像するカレーの味の要素が入っているように感じますし、ナンはふんわり甘めです。

日本人はピザもカリカリ生地よりパン生地を好むそうですし、テレビで食パンの特集をしても、"ふんわりしているか"、"甘味はあるか"に焦点が行きます。


インドカレーを食べながら、自分の中の日本人を感じていました…

ピザはカリカリ生地が好き、どちらかというとフランスパンが好き…、ですけどね。


最後はホットチャイで辛くなった口の中を少し甘くして終了しました。


家に帰ったらまたシンガポールのお土産でチャイを作ろう…、https://bit.ly/2UXyAPO


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