ファン
検索
<< 2018年12月 >>
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
【りらくる柏増尾台店】フシキさんの画像
【りらくる柏増尾台店】フシキ
プロフィール

2018年12月28日

1月入店予定

2018年もあとわずか!
来年はみなさまにとってどんな年になるのでしょう?

りらくるは年末年始も休まず営業しております。
営業時間:10時〜翌2時30分(最終受付翌1時30分)


【りらくる増尾台店】フシキの1月の入店予定です。

1日(火)16-L
2日(水)16-L
3日(木)12-18
5日(土)21-L
6日(日)16-L
8日(火)19-L ※新鎌ヶ谷
10日(木)20-L
12日(土)10-15
13日(日)16-L
14日(月)12-18
15日(火)19-L ※新鎌ヶ谷
17日(木)20-L
19日(土)10-15
20日(日)16-L
22日(水)19-L ※新鎌ヶ谷
24日(木)20-L
26日(土)21-L
27日(日)14-22
29日(火)19-L ※新鎌ヶ谷
31日(木)20-L

以上です。

年始と成人の日は混み合うことが予想されます。
お早目のご予約を


2018年12月26日

ちょこっと防災対策

もうすぐ終わりですね 2018年。
早いものです。

大掃除とまではいきませんが、かる〜く片付けをしております。
着ない服や古くなったバッグ、ゴミ袋用として貯め込んだビニール袋等々…

そんな片付けをしている間に少しずつ部屋の設備が目に入り、ふと思うわけです。
我が家の防災はどんなものかな、と。

今まで阪神淡路、東日本の大震災をはじめとして様々な災害を経験してきたわけです。
しかしながら、毎回思うのが防災対策って被害を受けてから本格的に取り組むことが多いのかな、と。
もちろん、研究機関や国・各自治体は完全ではないにしても対策をしているわけですが。

確かに人って本当に自分自身に何か大きな影響を受けてからじゃないと、なかなか行動に移せないですよね
そして、こちら関東地方は(私が生活している期間で)幸い極端に大きな災害を経験していないので、いまいちイメージがわかないのです。


2018年に起きた主な災害
ーーー
・6月大阪北部地震
・7月西日本豪雨
・8月台風21号他
・9月北海道地震
・災害級の猛暑
ーーー


とはいえ、事前にやらないと"防災"でもなければ"対策"でもないわけです。
そんなわけで、ちょこちょこと対策をしていたり。
効果あるかはわかりませんが、情報を集めてやってみたりしてみました。

今後に向けての対策も含めて、見回してまとめてみようと。


まずはこんなの↓
72AD2AAF-5DA6-4D19-9E01-2AF4B0938FB7.jpeg


我が家で唯一背が高くて倒れそうなのは、この引き出しです。
つっぱり棒で倒れないようにしています。
足元にも転倒防止のゴムを。
あと、置き場所も倒れた時に自分がそこにいる可能性の低い所にしています。

つっぱり棒を取り付ける時は天井がしっかり硬くて丈夫か調べないといけません。
柔らかいところだと穴が開いてしまいます(笑)


つっぱり棒が使えない物はこちらで↓
C80280AA-7CEB-4432-B776-A2D504BA2F58.jpeg


先程の引き出しの足元にも使っているゴムです。
写真は使い古し。
家具を移動した時に新しい物に替えたので。

グミみたいな物と、強力なノリが付いている硬いスポンジ製の物。
使い分けているわけではなく、別の時に買っただけです。
引っ越や家具の移動で剥がす時に塗装が剥がれてしまう可能性があるならノリがないグミタイプがいいのではないでしょうか?

こちらはテレビや背の低い本棚等に使用しています。


定番のこれ↓
445617CF-EE17-4235-9D17-8D2512925A89.jpeg


いかにもな非常用袋ですね(笑)
中には医療用品、缶詰類の保存食、手動発電よラジオ、懐中電灯、洗面具、ラップ、銀色の防寒シート等が入ってます。
あと、コンタクトレンズの替えもありますね。

自分なりの工夫として、保存食で一番最初に来る消費期限を紙に書いて袋の外に貼り付けてあります。
期限が来たら、また新たな保存食に交換します。
そして、外に貼る紙を更新。


水は大切です↓
B007A306-BE47-40ED-ADAD-6EC0EB3F72E5.jpeg


通販で保存が効く専用の水を買って準備しました。
どんなものでも良いのでしょうけど、長持ちする方がいいかなと。
5年は保ちます。
今も売ってるのかな?
あとで探してみます


こういうのもいいかもと↓
CE762CD5-5D2B-4DCF-874C-B757E343C303.jpeg


ビニール袋に水を溜めてみたら役に立った、という話から出て来たものです。
簡単そうなので用意してみました。
穴が開かないように保管しないといけませんね。


火災にも対策を↓
96B45386-365F-4EC1-8A0F-65F4AC506060.jpeg


これは引っ越した時の特典で不動産屋さんにもらったものですが、箱の中身はプラスチック(?)の容器に謎の液体が入っていて、炎に向けて投げると液が拡散して消火してくれるというもの炎
もう1つ箱に入っていて、そちらはドレッシングの小袋みたいなもので、燃えてる油に入れると消火してくれるそうです。


大体の対策はこんなところです。
本当に災害時に役に立つかは起きてみないとわかりませんが…
使わないで済むならそれが良いですね。

世の中は確率です。
少しでも役に立つ・助かる確率が上がるのであればやっておいて損はないかと思います。

見回してみて、今後やった方が良いなと思ったのは台所周りの収納の扉が簡単に開かないようにすることです。
地震の時に飛び出して来る可能性があるので、その対策を。

そんなことで、来年もまた少し防災対策をしていこうと思います。


最後に。
全く同じかわかりませんが、以下のような物を使っています。
だいたいいつも通販で買っちゃいます

転倒防止のつっぱり棒↓

【2本セット】家具転倒防止伸縮棒 SS KTB-23(取り付け範囲 23〜30cm)ホワイトアイリス つっぱり棒 転倒防止 突っ張り棒 地震 耐震対策 つっぱりポール 強力 地震対策 防災グッズ 家具転倒防止棒 食器棚 冷蔵庫 ロッカー 本棚


感想(129件)




転倒防止のゴム↓

耐震マット 震度7まで 4枚入り 100kg以下の機器用 耐震接着ゴム 耐震ジェル 家具転倒防止 粘着 ジェルマット 【防災グッズ 防災用品 地震対策】[QL-51]【サンワサプライ】【ネコポス対応】【楽天BOX受取対象商品】


感想(4件)




消化剤(新しいのにしないといけないかなぁ)↓

【送料無料】投てき消火用具 ファイテック


感想(2件)




これは結構いいかも!?↓



防災士厳選の防災グッズ39点セット



2018年12月23日

小松菜は辛い!?

E218143F-27C7-467B-AAE1-BA1F79EF997D.jpeg

先日りらくるの施術が終わり、深夜に帰宅してテレビを点けるとNHKで『ためしてガッテン』をやっていました。

途中からだったのですが、小松菜についてやっていました。
特別見ようと思って点けたわけではないので、片付けたり着替えたりしていました。

そんな感じで聞き流していましたが…

「小松菜は辛い…」

という気になる言葉が聞こえてきました

そして小松菜のしゃぶしゃぶの紹介。

1ℓの昆布出汁を沸騰させて、同量の差し水をして火を止める。
そこに小松菜の葉をしゃぶしゃぶの要領で3回出汁にくぐらせるというもの。
そうするとピリ辛になるそうです。
(しっかり見てないので少し曖昧ですが)

小松菜はアブラナ科で、その種の葉物には"イソチオシアネート"という辛味成分が含まれているそうです。
通常の調理のように高温で茹でると、その辛味成分"イソチオシアネート"が流れ出てしまうそうです。
なので、通常のおひたしは辛くないわけです。

低温でさっとしゃぶしゃぶすることで辛味が残ります。
レンジで調理しても辛いようですね。
"イソチオシアネート"が流れ出ないからだそうです。


…ということで、やってみました。

まずは小松菜を葉っぱと茎に切り分けて用意。
150D0FE2-21E5-42F4-B401-982884EA30D8.jpeg

出汁は取りませんでしたが、温度は合わせるように上記のようにお湯を沸かして差し水をしました。

そしてしゃぶしゃぶと…
4B568720-B162-4C07-9888-9DD91FE0C47C.jpeg

さあ、どんな味か??
確かにピリッとします
なかなか良いですね、辛い小松菜。
何枚かしゃぶしゃぶしては食べましたが、まとめてやってしまおうと…
用意したものをささっとしゃぶしゃぶしました。

E893A5BA-D166-4461-9503-DA2EAC1BFADF.jpeg

通常のおひたしも良いですが、辛い小松菜もそれはそれで良いですよ。
ゴマだれで食べました。


この記事を書きながら少し調べましたが、小松菜が辛くならないようにどうするか、という記事も多くありました。
若干悪いことのように書かれてるようですが、調理法によって2種の味を楽しめるってことですね


2018年12月16日

ウクライナ🇺🇦、シンガポール🇸🇬土産

3288DC01-7272-4FED-97C4-2C6144566D58.jpeg

最近立て続けに海外からのお土産を頂きました。
まず上の写真はウクライナ🇺🇦のチョコレート。
ヘーゼルナッツが入ったチョコです。
(原材料が英語でも書かれていたので、かろうじてわかりました。)

ウクライナに出張したクライアントに帯同したセラピストさんからのお土産です。

C31FD6BD-472C-4A78-868F-4C5213A52B4A.jpeg

ハワイのマカダミアナッツのチョコみたいな、定番のお土産なのかなと。
定番と言えど、国が変わればこれまた風味が違いますよね。

海外のチョコは日本のとはまた香りとか、歯ざわりとか違うように感じます。
色々な種類あるのでしょうけどね

00E2F9E2-1F5C-420E-9685-A35AE672B570.jpeg

E2544927-BBBB-4DF4-B75F-27D6A2A74954.jpeg

こちらのチョコはフンワリと柔らかくトロけるような滑らかさ。
海外のスイーツは甘さがキツイものが多いので警戒していましたが、全くもって上品な甘さ

絶対いいヤツだよ、これ。

美味しいから、一日一個の規制が発令されました。



C0690523-9B65-499E-8451-0363795AEE99.jpeg

続いてはシンガポールお土産。
高級紅茶(写真上)と豚肉を煮込むスープの素(写真下)です。

紅茶はTWGというブランドのようですが、結構高級といことです。

04113128-F526-486C-9630-55B734401C37.jpeg

開けると中は金ですね。
高級感出てますね(笑)

そして…
C58D09AF-1507-4245-A013-D458BF1F7908.jpeg

ティーバッグがコットン100%
コットンの方が茶葉が広がりやすいとのこと。

いや、これ、絶対いいヤツだわ〜


風味はインドのチャイということで、生姜やスパイスの風味がします。

ということで飲んでみました。

61D531CA-687D-469F-829D-97AD6D3D7CD6.jpeg

結構濃厚な感じで抽出されますね。
コットン100%の力か?

生姜とスパイスの香りが効いててなかなか濃厚で美味しいです

あれ?チャイってストレートで飲むものだっけ?

やはりミルクとですよねぇ?
ということで、次回飲む時はミルクと一緒にに少し煮込んでみようと思います。

こちらの紅茶も美味しいし高級なので、三日に一杯の規制が発令されました。


豚肉を煮込むスープはまた後日作ろうと思います。


いやー、お土産ってありがたいですね。
本当に感謝です。

私も国内ですが出掛けることが多いので、お土産を買ってきたりします。
色々悩みますね。
少しでも喜んでもらえればと、今後も一生懸命選ぼうと思います。






2018年12月15日

楽々『楽天カード』

同僚のセラピストさんが、初めてのクレジットカードを作ったということで、早速通販でお買い物しています。

慣れない手つきで、楽天市場でお買い物していました

カードはあの有名な楽天カード
です。
こんなの↓



※画像はサンプルですよ(笑)


1つ目の商品購入後、「10%割引」(有効期限2日)をGET!
早速次の買い物(笑)
楽天のワナにはまってるのか!?
いや、お得に買い物できてラッキーってことですね

「お金が無くても好きなもの買える、魔法のカードなんだよ〜」

と教えてあげました。


…って、それは危ないです
ご利用は計画的に!


私も結構カードは便利に使っています。
大きな買い物をする時、分割に出来るのも便利ですし、当たり前に支払う家賃や公共料金もクレジットカードを通せばポイントが貯まります。
銀行引き落としだとポイント付きませんものね。

あと、車によく乗るのでETCカードとガソリンスタンドのカードもあります。
カードを持っていると割引が受けられます。
年間にすると結構な額になります。


クレジットカードって、最初は怖いイメージがありますよね。

「買い物し過ぎてローンが払えなくて…」

なんてマイナスなイメージがあったり。

でも、上手く使えばお得でとっても便利です
上手く付き合って便利に使っていきましょう!
これからはキャッシュレス社会になりますからね。


余談ですが、我々セラピストは個人事業主です。
ですので、そろそろ確定申告の時期なんですね。
結構手間が掛かるもの。

そこでも私は便利にカードを利用しています。
(やってる人も多いでしょうけど…)
仕訳が面倒にならないようにプライベート用と仕事用でカードを分けています。

さらにそれぞれ引き落とし口座も分けます。
こうすることによって、仕事で使った経費をプライベートで使ったものとわざわざ分ける必要もなければ、一覧で見ることも出来ます。

まあ基本かも知れませんが、まだやっていない個人事業主の方はぜひご参考に!


最後に…
重要なので2回言います(笑)

「ご利用は計画的に!」


↓↓同僚セラピストさんが作ったカードはこちら↓↓

☆★楽天カード新規入会キャンペーン★☆

「楽天カードでポイント生活はじめよう!」






PS
さらにカードをお得に作る方法をまた機会があったら書こうと思います。
ちなみに私が持っているカードのほとんどが、お小遣いをもらって作りました


2018年12月08日

日清『謎肉丼』を食べてみた

謎肉です
みんな大好き『日清カップヌードル』の中に入っている肉です。

何の肉なんだかわからないから『謎肉」と呼ばれているんでしょうね。
その謎肉が大量に入ったご飯です。

69E84002-8B3E-4F35-AD82-8A8D0FE64358.jpeg

フタを開けるとこんな感じ↓
5A35F6DB-E34B-4D01-9CAB-39E6AA294ED6.jpeg

あれっ?
謎肉は入ってるけど、そんなに大量に入っていないぞ?

よく見たら「開封前に横にして振って下さい」とのこと。
あらまぁ、下に沈んでいるのかしらね。
お米は保存食の乾燥したお米ですね🥫

お湯を入れてみました↓
3F9F97C0-FC32-4506-BB23-D166526A9709.jpeg

お湯を入れるとお米が軽いのか少し浮いてしまいますね。
軽くかき混ぜました。

待つこと5分。
出来ました↓
A9FAE6E8-A5D2-4D1A-A363-2785C74EA19D.jpeg

写真ではほどほどに謎肉が入っているようですが、食べる進めると次から次へと出て来る出て来る(笑)

D9EEE411-8848-4375-B4D5-0E4AF03785C8.jpeg

味は結構しっかり謎肉の味。
(そりゃそうだ↑)
普段何気なく食べているカップヌードルの謎肉も大量に食べるとインパクトありますね。
確かに美味しいです
"謎肉ファン"も全国に相当数いるのでしょうね(笑)

味がしっかりしているので、アレンジ出来そうな気もします。
例えば、ここから卵と炒めてチャーハンに持っていくとか!?
生のレタスを刻んで入れるとサッパリしそうです。


今後は「.謎肉のおつまみ」などもいいかも知れませんね。
ビールに合いそうです。


2018年12月05日

12月入店予定

今年も残り1ヶ月を切りました。
平成最後の12月です。
みなさまはどんな年でしたでしょうか?
今年の疲れは今年の内に解消しましょう

【りらくる増尾台店】フシキの今月の入店予定です。

6日(木)20-L
8日(土)21-L
13日(木)20-L
15日(土)10-17
20日(日)20-L
27日(木)20-L
28日(木)12-16
29日(土)10-17
30日(日)21-L
31日(月)12-18

以上です。
みなさまのご来店、お待ちしています


2018年12月03日

もつ鍋(feat.きりたんぽ)

B3D472ED-8AB4-46D7-800D-8808B1409708.jpeg

おとといの土曜日、りらくるのお仕事を終わった後別の仕事で栃木県足利市へ。
19時頃到着。
仕事前に夕飯を、ということで仕事仲間のおすすめの居酒屋さんへお銚子&杯
(お酒は飲んでませんよ!)

上の写真はその時食べた、もつ鍋です。
土曜日はお店のウリのもつ鍋が半額。
いや〜、なかなか美味しかったです

また食べたいなぁ。
…と、余韻とイメージがあるうちに自分で作ろう!、ってことにしました(笑)

りらくる閉店後に夜な夜な買い出し。
丑三つ時。

まずは、もつ。
ありました、400g。
野菜はキャベツともやしとニラが入っていたな…
キャベツ半分、もやし89円(安い!)。
おや?ニラがないぞ??
「広告の品」
とラベルが…
奥様方が競うように買ったのか、売り切れです。

う〜む、もう一つ何か。
きのこ?春菊?大根?

おっ!
鍋と言えばねぎじゃないか!
ということで、とっても太くて美味しそうな下仁田ねぎを購入

さあ、スープを買おうと。
最近はそのまま使える鍋のスープが色々あり、便利ですよね。

あぁ、あったあった。
もつ鍋のスープ。
味噌と塩、お店で食べたのは塩味。
そこで、塩を手に。
裏の原材料を見ると、何となく見たような…
鶏がら、生姜、にんにく…

「これ、塩ラーメンのスープとだいたい同じじゃね?」

ラーメンコーナーで塩ラーメンスープの原材料を確認。
やっぱりだいたい同じ。
ということで、塩ラーメンスープを使うことに。

6089473C-4270-42ED-B9EE-D148E49208EA.jpeg
↑使ったのはコレ

もつ鍋スープ750ml398円、塩ラーメンスープを600ml(本来は300ml)の水で薄めて54円。
物足りなかったら出汁を足せばいいかなと。
でも、きっと鍋のスープの方がよく出来てるんでしょうね

そういえば、味のアクセントでスープににんにくが入っていたな。
でも、接客業をしているとにんにくってあまり積極的に食べないのですよね。
買っても余ってしまい、シナシナになってしまいます。

そこで見つけたのがコレ↓
DFFA5E5D-27C3-457C-B0D6-467446D561DD.jpeg

これなら香りも出るし、長めに保存も出来そう。


さあ、材料は揃った。
帰って作ろう…。

んっ?
そういえば、ご飯がないな。
レトルトのご飯でも買おう、と回れ右したところ"きりたんぽ"の文字。

「これ入れたらオールインワンじゃないのぉ〜?」

↓迷わず購入。
ADE12F82-C6C4-4C7E-B8A0-4DCF36E15B18.jpeg


帰宅後さっそく調理。
鍋は簡単材料を切ってスープで煮るだけ。
スープを600mlの水で薄めてみて…、少し薄いので出汁を足して調整。
あとは、材料を切って鍋に入れて煮るだけ。

BF09634B-52D7-4CCA-8D3F-82065134DDAD.jpeg


出来ました


EF5F3B5C-F0DB-4743-B69E-D1FF05FD88D0.jpeg


味は、塩ラーメンスープですが全く違和感なく十分美味しかったです
もちろん、お店の味には出汁もしっかり取っているので勝てませんが(笑)

きりたんぽもこれまた違和感なし!
比内地鶏の出汁で食べるものですからね。
今回の塩ラーメンスープも鶏ガラの出汁ですからね。

ちょっと残念だったのがにんにくチップ。
あまり、香りが出なかったです。
生のにんにくの方がいいんでしょうね。
ニラの香りもほしかった。


それにしても、十分な美味しさでした。
自画自賛か(笑)
塩ラーメンスープ、にんにくチップ、きりたんぽ…
ちょいと常識からはずれてしまいましたが
常識にとらわれず工夫すれば近い味になりますね。


「"常識"とは18歳までに集めた偏見のコレクション」
アルバート・アインシュタイン

です(笑)