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2017年05月14日

とっても簡単で人参が美味しく食べられる☆にんじんしりしり☆

にんじんしりしり

にんじんしりしりと言う沖縄の家庭料理を紹介しますね

にんじんしりしりの材料(2人分)

1.人参 : 1本

2.砂糖 : 大さじ1/2

3.酒 : 大さじ1

4.醤油 : 大さじ1/2

5.だしの素(粉末) : 小さじ1

6.ごま油 : 大さじ1

7.白ゴマ : 3つまみほど

にんじんしりしりの作り方(2人分)

1.人参を切る
 にんじんをひたすら千切りにします
 多少分厚くなっても炒め時間を長くすれば大丈夫です
 長さは5-7cmぐらい。これも好みでOK!

2.人参を炒める
 ごま油大さじ1をフライパンで熱し、千切りにした人参を柔らかくなるまで炒めます
 しんなりしてきたらOKです

3.にんじんしりしりの味付け
 火を弱めにして、分量の醤油、酒、砂糖、だしの素を一度に投入します
 しばらく煮る感じで水分を飛ばします(ここでは味は濃いめです)

4.溶き卵をからめて仕上げる
 卵はあらかじめ溶いておき、フライパンに投入したら火を消して混ぜ合わせます
 火のとおり具合は好みで調整してください(ちなみに我が家は半熟気味です^^)

5.器に盛り付け完成
器に盛って白ゴマを指でつぶしながら3つまみほどふりかけレバ完成です

人参が嫌いな人やお子様も食べられると評判のレシピです

ぜひお試しくださいね

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やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
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