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2015年07月20日
自作のLEDプランターでガーデンレタスとエゴマの栽培(2015年7月20日)
種まきから4週間後のガーデンレタス(LED水耕栽培)
皆さんこんにちは。
関東地方は梅雨明けとなり連日熱い日が続いていますが、植物にとっても良い環境のようで、すくすくと育っています。
まずは水耕栽培のリーフレタスを紹介します。
上の写真はちょうど4週間前の2015年6月22日に種を蒔いた水耕栽培中のガーデンレタスミックスです。
どうですかー見事にそだったでしょー^^ (ちょっと自慢)
でもまだ10cmぐらいなので、もっと大きく20cmぐらいの葉に育つ予定です。
写真のように密集状態になったので、間引きを兼ねて大きい葉から収穫してサラダでいただきました。
ここからは毎週一回は収穫できるので、しばらくはレタスは買わなくて済みそうです。
ガーデンレタスミックスの種で育てているので、いろいろな葉があるのがわかると思います。
※写真をクリックすると少し大きく表示されます。
赤っぽい葉のものもあり、カラフルに食卓を飾ってくれます◎
種まきから4週間後のエゴマの葉(LED水耕栽培)
エゴマも下の写真のように成長して、本場がシソの葉のような形に育ってきています。
下の写真はちょうど4週間前の2015年6月22日に種を蒔いた水耕栽培中のエゴマです。
エゴマは、ちょっと成長が遅いですねー
でも室内の水耕栽培のため、害虫のつきやすい葉ものもきれいに育っているのが嬉しいです。
既にエゴマの葉っぱが美味しそうに見えますね^^
エゴマが育ったら焼き肉を巻いていただく予定です。
水耕栽培とプランターでのエゴマ栽培の比較
下の写真は同じくエゴマですが、ベランダのプランターで育てているものです。
LED水耕栽培と比較すると、こちらの方が少し葉が大きく育っています。
さすが太陽の光にはかないませんね。
成長は確かに早いですが、よーく見ると葉に白いシミのような斑点があるのがわかります。
たぶんこれは日焼けによるものと思います。
強い日差しで成長は早いのですが、食用としての葉の美しさはLED水耕栽培の方が優っている気がします。
LEDライトでの水耕栽培の評価(種まきから4週間後)
4週後のLED水耕栽培の評価は、以下の通りです。
本葉の大きさ
: ベランダのプランターの方が、少し大きく成長が早い。LED水耕栽培のエゴマは少し「もやし」っぽい。
4週間後の発育状態
: ややプランターの方が発育が良いが、LED水耕栽培の方が葉が奇麗に育っている。
種まきから4週間後を総合的に見るとLED水耕栽培の成長が、やや遅れているように感じられます。
でも、だいぶ葉も育ち、これからの成長過程で葉っぱが奇麗に育てば、十分なメリットになると思います。
ライトの点灯時間はだいたい12時間ぐらいにしています。
前回(20115年7月5日)のレポートでは、6時間だったのでレタスの急激な成長は、照射時間の延長の効果だと思います。
ではまたレポートします。
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2015年07月11日
厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルー☆
久々のレシピ投稿です。
今回は厚揚げとゴーヤと三元豚のバラ肉で作るゴーヤチャンプルーを紹介します。
卵と油を使わずにヘルシーに仕上げていきます。
チャンプルーの語源
ゴーヤなどの野菜や豆腐などを炒めた沖縄料理を指すことが多いです。
もともと 「チャンプルー」は、沖縄方言で「混ぜ合わせる」とか「ごちゃまぜ」って感じの意味があり、ゴーヤに限らず、いろんな食材を混ぜ合わせて炒めた家庭料理のことなんです。
沖縄での正しい定義としては、「島豆腐と一緒に炒める家庭料理」ということみたいです。
島豆腐(しまどうふ)は、沖縄の豆腐で普通の木綿豆腐より硬くて濃い特徴があります。
大豆を絞る際に加熱しないなど、製法が一般の豆腐とは異なる沖縄独特の豆腐です。
ゴーヤチャンプルーの定義
一般的には、ゴーヤー(ニガウリ)と島豆腐、豚肉、卵などを使った炒め物をゴーヤチャンプルーと呼びます。
もともと家庭料理ですから、具材はいろいろ変化があるようです。
沖縄で手に入りやすいスパムを使ったものが、正式なゴーヤチャンプルーって言う人もいますが、定かではありません。
厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーレシピ
それでは、ヘルシーゴーヤチャンプルーのレシピを紹介していきます。
豚バラ肉を使っているのにどこがヘルシーかと言うと・・
「油と卵を使わない分だけヘルシー」ってことなんです^^;
厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーの材料(4人分)
1.ゴーヤ:1本
2.豚バラ薄切り肉(今回は三元豚):250〜300g
3.厚揚げ:1枚
4.塩:ひとつまみ
5.酒:大さじ1
6.白だし:大さじ1
7.鶏ガラスープの素:小匙1
8.コショウ:少々
9.しょうゆ:大さじ1/2
※味は薄めなので、濃い目が好きな方はしょうゆを大さじ1にしてください。
厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーの作り方
1.材料を切る
ゴーヤは縦半分に切って、種とワタをとり除いてから半月に切ります。
豚バラ薄切り肉は5cm長さに切ります。
厚揚げは縦半分に切って、7mm〜1cmぐらいの幅の薄切りにします。
2.豚バラ肉の下ごしらえ
豚バラ肉に塩一つまみと酒大さじ1を加え手で揉んでおきます。
※ビニール袋の中に材料を入れて揉めば手を汚さずに済みます。
3.厚揚げを焼く
テフロンなどのくっつかないフライパンに厚揚げを並べ火をつけます。
厚揚げの白い部分に薄く焼き色が付くまで、強火で両面さっと焼いていきます。
※普通のフライパンの場合は薄く油をひいて熱してから厚揚げを入れます。
4.ゴーヤと豚肉を加えて火を通す
ゴーヤと三元豚のバラ肉を加えて軽く炒め、弱火にして蓋をして3分間蒸し焼きにします。
※蒸し焼きにするので炒めているときは、豚肉に赤い部分があっても大丈夫です。
5.調味料を加えてゴーヤチャンプルーを仕上げる
3分たったら豚肉に火が通ったことを確認して味付けをしていきます。
白だし(大さじ1)、鶏ガラスープの素(小匙1)、コショウ少々、しょうゆ(大さじ1/2)を加えて炒め混ぜ完成です。
※味を見て薄ければ、塩を加えて調整してください。
6.お好みで鰹節をふりかける
今回はやりませんでしたが、お好みや気分で、盛り付けた後に鰹節を一握り加えると旨味が増します。
また油抜きヘルシーにこだわらない人は、ごま油を少々加え混ぜてから盛り付けると風味が増します。
厚揚げとゴーヤと三元豚のヘルシーゴーヤチャンプルーあとがき(コツ)
炒め油を使わずに豚の脂を上手く使って炒めるのがコツです。
蒸し焼きにすると豚の脂が出てくるので、よーく混ぜわせてゴーヤを美味しく仕上げましょう。
厚揚げは香ばしさを出すために先に焼いていますが、焼かなくてもOKです。
調理時間はわずか20分☆とっても簡単にできるレシピなので、ぜひお試しください。
オススメのフライパンセット
私も愛用しているアイリスオーヤマのダイヤモンドコートパンのセットです。
テフロンよりコーティングが長持ちするのでオススメです。
取っ手が付け替えられるタイプなので、片づけやすいのがとてもいいですね。
なによりレビューの数が人気を物語っています。
※ちなみに楽天の「鍋・フライパン部門」のランキング1位の商品です
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下はランキング3位の9点セットです。
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2015年07月05日
自作のLEDプランターでガーデンレタスとエゴマの栽培(2015年7月5日)
種まきから2週間後のガーデンレタス(LED水耕栽培)
上の写真はちょうど2週間前の2015年6月22日に種を蒔いた水耕栽培中のガーデンレタスミックスです。
10日目に少し間引いて写真のような状態になりました。
少し茎が細くて、ひょろ長いのが気になりますが、立派に成長を続けています。
間引いたものはスプラウトとして、美味しくいただきました。
写真でもわかるように本葉が少し大きくなり、リーフレタスっぽい形に育ってきました。
前回も書きましたが、ほぼ日が当らないところでLED照明だけで、ここまで育っています。
でも今の季節であれば、本当は外で日光に当てた方が育ちは早いと思います。
昨年は同じ水耕栽培でもベランダに出していました。
ガーデンレタス(リーフレタス)は害虫はつきにくいので、どちらかと言うと風で飛ばされたり折れたりする風害の方が多かったので、今年は室内のLED水耕栽培でやってみることにしました。
種まきから2週間後のエゴマ(LED水耕栽培)
次の写真は同じく2015年6月22日に種を蒔いたエゴマの水耕栽培です。
こちらは2週間で本葉が少し出てきた状態まで成長しています。
だいたい5〜6cmまで成長しています。
前回と同様にベランダのプランターに蒔いたエゴマの芽の写真もあるので、比較してみましょう。
水耕栽培とプランターでのエゴマ栽培の比較
プランターの方が背丈は短いですが、本葉がはっきり大きくなっているのがわかると思います。
こちらもやはり太陽の光の方が育ちが早いようです。
LEDライトでの水耕栽培の評価(種まきから2週間後)
今週のLED水耕栽培の評価は、以下の通りです。
本葉の芽が出る早さ : 外のプランターとLED水耕栽培は、ほぼ同じ時期
本葉の大きさ : プランターの方が大きいのでLED水耕栽培は少し劣る
一週間後の発育状態 : ややプランターの方が発育が良いがLED水耕栽培もさほど遅れは無い
種まきから2週間後を総合的に見るとそれほど差は無いが、LED水耕栽培がやや遅れているように感じられます。
ライトの点灯時間はだいたい6時間ぐらいにしているので、今後は8〜10時間に延ばしてしてみようと思います。
では次週またレポートします。
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