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2014年03月31日
簡単!30分でできるドライキーマカレー
昨日の夕食はドライカレーにしました^^
大きめにちぎったレタスに巻いて食べれば、ビールのつまみに最高です☆☆☆
ご飯も一緒にレタスに包んでどうぞー
もちろん、ご飯にのせて食べても美味しさバッチリです
30分でできるメニューなので、時間が無い時に最適なレシピです
ぜひお試しください
コメント待ってまーす
超簡単で本格的!30分でできるドライ キーマカレー
作者:やまさ
■材料(4人分)
挽肉(豚挽、合挽なんでもOK) / 200g
玉ねぎ / 中1個
じゃがいも / 中2個
人参 / 半分
ミックスベジタブル(冷凍) / 100g
カレー粉 / 大匙2
◇ウスターソース / 大匙1
◇ケチャップ / 大匙2
◇マヨネーズ / 大匙1
◇鶏ガラスープの素 / 大匙1
◇水 / 100cc
塩コショウ / 適量
サラダ油(玉ねぎ炒め用) / 適量
■レシピを考えた人のコメント
美味しいキーマカレーが30分以内でできちゃいます☆ ついご飯を食べすぎてしまうドライカレー!
レタスで巻いて食べればビールのおつまみに変身します
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ご飯も一緒にレタスに包んでどうぞー
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30分でできるメニューなので、時間が無い時に最適なレシピです
ぜひお試しください
コメント待ってまーす
超簡単で本格的!30分でできるドライ キーマカレー
作者:やまさ
■材料(4人分)
挽肉(豚挽、合挽なんでもOK) / 200g
玉ねぎ / 中1個
じゃがいも / 中2個
人参 / 半分
ミックスベジタブル(冷凍) / 100g
カレー粉 / 大匙2
◇ウスターソース / 大匙1
◇ケチャップ / 大匙2
◇マヨネーズ / 大匙1
◇鶏ガラスープの素 / 大匙1
◇水 / 100cc
塩コショウ / 適量
サラダ油(玉ねぎ炒め用) / 適量
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2014年03月29日
超簡単!5分で一品追加!小松菜の煮浸し
我が家の定番メニューを紹介します
小松菜があれば必ずと言ってよいほど、このメニューがが食卓にあがります^^
すごく簡単で5分で一品追加できるので、重宝しています
ぜひ試してみてください☆
アレンジやいろいろな家庭の味のご意見お待ちしています
超簡単!5分で一品追加!小松菜の煮浸し
料理名:小松菜の煮浸し
作者:やまさ
■材料(3〜4人分)
小松菜(水菜や春菊でもOK) / 1把
油揚げ / 2枚
みりん / 大匙1
だし汁(水50cc+白だし大匙1) / 50cc
醤油 / 大匙1
ごま油 / 少々
■レシピを考えた人のコメント
超簡単で美味しい小松菜の煮浸し!5分で食卓に一品追加できます ご飯にもお酒の肴にもぴったり合います
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超簡単!5分で一品追加!小松菜の煮浸し
料理名:小松菜の煮浸し
作者:やまさ
■材料(3〜4人分)
小松菜(水菜や春菊でもOK) / 1把
油揚げ / 2枚
みりん / 大匙1
だし汁(水50cc+白だし大匙1) / 50cc
醤油 / 大匙1
ごま油 / 少々
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飯が進む!とろーり あんかけ厚揚げ
厚揚げがとても美味しいおかずに大変身!
あんかけと厚揚げの食感のバランスが絶妙です^^
調理に油を使わず、肉も入らないので、ダイエッターにはお薦めです
ただし、ご飯を食べすぎないように注意しましょう(笑)
材料も少なくて、簡単にできます
他の野菜やきのこ(しいたけなど)を使ってもOKです
ぜひ感想を聞かせてくださいね☆
美味しくてご飯が進む!とろーり あんかけ厚揚げ
料理名:とろーりあんかけ厚揚げ
作者:やまさ
■材料(4人分)
厚揚げ / 2枚
しめじ / 1パック
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
だし汁(水+白だし大匙1) / 200cc
◇醤油 / 大匙1
◇みりん / 大匙1
◇酒 / 大匙1
◇砂糖 / 小匙1
水溶き片栗粉(水50cc+片栗粉大匙1) / 50cc
■レシピを考えた人のコメント
厚揚げを簡単に美味しくする「あんかけ厚揚げ」を紹介します☆少ない材料で美味しく彩り鮮やかに仕上がります ボリュームあるので厚揚げ2枚が十分4人前のおかずに!
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ただし、ご飯を食べすぎないように注意しましょう(笑)
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ぜひ感想を聞かせてくださいね☆
美味しくてご飯が進む!とろーり あんかけ厚揚げ
料理名:とろーりあんかけ厚揚げ
作者:やまさ
■材料(4人分)
厚揚げ / 2枚
しめじ / 1パック
人参 / 1/2本
ピーマン / 1個
だし汁(水+白だし大匙1) / 200cc
◇醤油 / 大匙1
◇みりん / 大匙1
◇酒 / 大匙1
◇砂糖 / 小匙1
水溶き片栗粉(水50cc+片栗粉大匙1) / 50cc
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2014年03月28日
簡単美味しい「かぶの葉ふりかけ」
蕪の売っている季節は、我が家の定番メニューとして、食卓に常にある感じになります☆
とても安くて簡単に一品増えるので、お薦めの逸品です!
これを炊きたてのご飯に混ぜ込めば、菜飯のできあがりとなります
菜飯も美味しいので、ぜひ作ってみてください
しかし、どうして蕪はいっぱい葉がついて売っているのに、大根の葉は切り落とさせているんでしょう?
ネットで調べると以下の理由のようです
1.かさばって流通コスト(輸送費)がかかる
2.スーパーでの陳列に不便(やっぱりかさばる)
3.葉から本体の水分が抜け鮮度が落ちやすくなる
つまり大根は、広域流通により全国各地からのものが販売されているので、輸送コストを節約するために葉を落としているってことでしょうか。
一方、蕪は比較的近地のものが流通していると考えていいんでしょうか?
3の鮮度については、蕪もいっしょですからね
もしご存知の方がいたら、コメントください☆
ご飯の友!ノンオイル☆かぶの葉ふりかけ
料理名:蕪の葉ふりかけ
作者:やまさ
■材料(4人分)
蕪の葉(または大根の葉) / 蕪5本分
鰹節 / 1握り
白ゴマ / 大匙1
みりん / 大匙1
醤油 / 大匙1
酒 / 小匙1
■レシピを考えた人のコメント
簡単で経済的!ノンオイルでヘルシー!
「カブ(大根)の葉って、いっぱいあるのに使い道がない」という人にぴったりです!
ご飯がすすむ大人気のふりかけです☆
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1.かさばって流通コスト(輸送費)がかかる
2.スーパーでの陳列に不便(やっぱりかさばる)
3.葉から本体の水分が抜け鮮度が落ちやすくなる
つまり大根は、広域流通により全国各地からのものが販売されているので、輸送コストを節約するために葉を落としているってことでしょうか。
一方、蕪は比較的近地のものが流通していると考えていいんでしょうか?
3の鮮度については、蕪もいっしょですからね
もしご存知の方がいたら、コメントください☆
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料理名:蕪の葉ふりかけ
作者:やまさ
■材料(4人分)
蕪の葉(または大根の葉) / 蕪5本分
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白ゴマ / 大匙1
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