アフィリエイト広告を利用しています



森山ナポリが手がける新ブランド!本格・冷凍パエリア通販【パンdeパエリア パーティ】
ファン
最新記事
カテゴリアーカイブ
<< 2024年01月 >>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
検索


広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2024年01月07日

キノコ栽培 しめじ、なめこ

しめじ.jpg

なめこ.jpg

またまた、きのこ栽培はじめてみました^^
今回は、しめじ&なめこです。
椎茸と違って発芽までに時間がかかりました。
しめじは栽培開始から2週間後に発芽!なめこはなんと3週間かかりました。

しめじもなめこもスーパーで売ってるものより既に大きいです。

しめじは大きいものを昨日収穫して食べました。
さっくり歯ごたえがあり、味も濃くておいしく感じました。
今回も買ってよかったって感じてます。
※今回はビニールを自分で用意して「おかわり栽培ブロック」を購入☆コスパ重視しました

下記から2個セットで購入しました。

【ブロックのみ・付属品・説明書なし】【お好み2個 選べてお得】【1月再販予定/えのきたけ】きのこ栽培キット おかわり君2個チョイス|きのこ栽培 しいたけ なめこ えりんぎ えのきたけ ぶなしめじ ひらたけ 家庭菜園 野菜 室内 菌床 送料無料

価格:2840円
(2024/1/7 13:35時点)
感想(1498件)




付属品が必要な方は下記よりセット購入できます
マニュアル、ビニールなど付属品付き


2023年12月23日

椎茸栽培2回目開始しました

また椎茸栽培始めました。
今回はメルカリで少し安く買えました。

2つで\2,350(送料込み)!
メルカリShopsなので安心です。
二つとも元気に育ってます。写真の通り大量収穫になりそうです。

写真の下のリンクから行けますよ。

siitake.jpg


しいたけ1.jpg

https://jp.mercari.com/shops/product/B3G3E8989caWZQ28NNgUnG?afid=4844559197




2023年10月21日

10月20日〜21日のしいたけの成長

10月20日のしいたけ.jpg
昨日10月20日はこんな感じでした。
大きさ的には、マッシュルームくらいになりました、

10月21日のしいたけ.jpg
そして今日の朝(10月21日9時ごろ)は、すでに食べられそうな大きさになりました。
明日は収穫できるかも・・・?ですね。

2023年10月20日

椎茸栽培 10月19日

10月19日のしいたけ .jpg

10月19日午前中のしいたけ成長記録です。
軸はすでに1cmぐらいになっています。

成長が早くて驚いています。

今日も昼頃に撮影して投稿しますね。

2023年10月18日

もりのしいたけ農園

箱.jpg
もりのしいたけ農園を購入して、栽培を開始しました。
パッケージはこんなのに入ってきます。
中身は、「苗床」「ビニール袋」「栽培説明書」のみです。

外箱.jpg
佐川急便で来ました。この箱に上の箱が入ってました。

栽培.jpg
本来は付属のビニールに苗床を入れて、上部をクリップで半分閉じて栽培します。
でも、ビニールが苗にくっつきそうで嫌だったので、プラスチックの容器(大きなタッパー)を台にして、上から付属ビニールをかぶせ、上部をハサミで半分切りました(空気穴)。

椎茸の芽.jpg
霧吹きで1日に2回水分を補給します。
1日経過ですでに黒いぽっち(しいたけの芽と思われる)がいくつか出てました。
これからの経過が楽しみです。

ではまた。

2021年03月08日

アスパラの新芽

DSC_3620.JPG

アスパラの新芽が出ていました

先週の暖かさで例年より早く芽を出したようです。

しかも見ての通り太い新芽が6本も!嬉しい限りです☆

今週、横浜地域は気温が低いのであまり成長していませんが、来週あたりに暖かくなれば食べられる大きさになるかもしれません。

※アスパラ栽培のコツをひとつ!

冬の間に堆肥とぼかし肥料を覆土に混ぜ込んでいたので、昨年よりも太い新芽が出たと思います。
冬は根だけになりますが、その間の栄養分の補給が収穫量アップにつながるようです。

収穫できたら、また書きますね

2020年09月19日

収穫期を迎えた落花生の塩ゆで(レシピ)

P1000112.JPG

今日の収穫です。1株分づつ収穫しています。

今日は30鞘(さや)ぐらいありました。

下の写真のように、まだ8株あるのでこれから毎日収穫します。

生落花生は、塩ゆでがおすすめ!

【生落花生の塩ゆでレシピ】

  1. 500mlの水に大匙2の塩を加え沸騰させます
  2. 1へ生落花生を投入
  3. そのまま中火で20分沸騰を続けます
  4. 火を止め10分そのまま放置
  5. ザルにあけて外皮をむいていただきます


やわらかい落花生(ピーナッツ)に慣れていない人は驚きの食感ですよ☆

私は好きなので、収穫期は毎日いただいてます

【アイリスオーヤマ公式】アイリスプラザ


小粒落花生 ( 生) (南アフリカ産) 1kg

新品価格
¥560から
(2020/9/19 22:16時点)




2020年08月06日

今日の収穫(2020年8月6日)

DSC_3349.JPG
家庭菜園も軌道にのって、今日はこんなに収穫できました。

梅雨の長雨で、きゅうりは枯れてしまったので、急遽7月に種をまき、新しい苗を昨日植えました。
あと2週間は、きゅうりの収穫がない状態が続き寂しいです。

ナスとトマト、シシトウ、インゲンは絶好調です。

ピーマンは梅雨で弱ってしまい心配していましたが、梅雨が明けて持ち直し花が咲いていました。
4株あるので、8〜9月にあと100個は収穫したいと思っていますが、無理かなー。







2020年07月19日

アスパラの初収穫

DSC_3253.JPG

今年の2月に大苗を購入し、菜園に植え付けました。
アスパラは昨年(2019年)の春からチャレンジしていますが、潅水のタイミングが悪かったりで失敗続きでした・・
(潅水の基本は朝、夕方メインで水やりして失敗しました)

大苗といっても、ほとんど根だけの状態で販売されていました。
確か700〜800円だったと記憶しています。

なかなか芽が出ず、「今年もダメか〜・・」とあきらめかけていましたが、ゴールデンウイークのころから細い芽が出てきて、収穫とはいかないまでも順調に成長していました。

芽は5本出ましたが、すべて細くて写真手前のものよりも細いものでしたので、収穫は来年か・・・

昨日畑に行くと、下の写真右側のように食べられそうな太さの芽が出ていました

上の写真は本日4cmほど伸びていたものです。

明日が楽しみ
DSC_3242.JPG


プロフィール
やま☆さんの画像
やま☆
料理人&料理研究家のやま☆です 10年の料理人経験を生かし、現在は料理研究家として家庭で簡単にできるレシピを紹介しています
プロフィール

カカオ豆にこだわったチョコレート菓子
タグクラウド
最新コメント
日本産のハーブ by スーパーコピーブランド (10/29)
ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン) by 木村麻衣子 (01/18)
バジルとトマトのパスタ by ボリジ (07/21)
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。