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2016年07月31日
簡単美味しい自家製フランスパン(バケット)
久しぶりに焼いてみましたーバケット☆
レシピは、以前に楽天レシピにアップしていたものです。
簡単なので、ぜひお試しくださいね☆
簡単!パリもちっ☆HBでフランスパン(バケット)
料理名:フランスパン(バケット)
作者:やまさ
■材料(4人分)
強力粉(はるゆたか) / 240g
薄力粉 / 60g
砂糖 / 小さじ1/2
塩 / 小さじ2/3
ドライイースト / 3g(小さじ1)
レモン汁 / 小さじ1
水(冷蔵) / 185cc
■レシピを考えた人のコメント
ホームベーカリーにお任せでらくらく!簡単にバケットが焼けちゃいます
外はパリっと、中はモッチリの美味しいフランスパン☆たっぷり30cm2本分のレシピです
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タグ:バケット,フランスパン
2015年01月11日
ホームベーカリーで簡単☆ソフトフランスパン(丸フランスパン)
ソフトフランスパンを焼きました☆
直径15〜17cmぐらいのものが4つ焼けるレシピです♪
なんとなく気分でハードなパンが食べたい時と、ソフトなパンが食べたい時ってありますよね^^
でも昨日はちょっとソフトなハードパンが食べたいって気分だったので、プチフランスを少し柔らかく仕上げてみました。
と言ってもとっても簡単で・・基本的には薄力粉を少し減らしてイーストの分量を増やしただけです。
膨らみが大きくなってその分少し柔らかくて食べやすいです。
外側はパリッとさせたかったので、220℃で30分焼きました。
外はパリッとしてますが、バケットほどハードではないので食べやすい丸フランスって感じです。
ハードっぽさを残してちょっとソフトに仕上がったので、自分的にはとてもおいしくイメージ通りにできました。
フランスパンのレシピって砂糖も油分も入れないので、同じパンでもちょびっとヘルシーです☆
いつものようにコネまではホームベーカリーにお任せなので簡単レシピ♪
レシピは下記の通りなので、ぜひお試しくださいね。
【ソフト丸フランスパン(丸フランス)の作り方】
≪ソフトフランスパンの材料≫
1.強力粉:225g
2.薄力粉:25g
3.塩:小さじ1
4.水(冷蔵):185cc
5.ドライイースト:3g(小さじ1)
≪ソフトフランスパンの作り方≫
1.ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
2.「パン生地」コースではコネ+一次発酵まで行ってくれますが、もうちょっと発酵させたいので取り出して丸くして、ボールに入れオーブンレンジの発酵機能で30℃60分にセットします
※室温で2〜3時間かけて発酵させてもイーストの香りが少なくおいしいパンが焼けます☆
3.一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で4つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます
4.全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます
5.20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、食パンと同じように3つ折りにしてから丸めます(成形)
巻き終わりはしっかり指でつまんでとめましょう!
こうして折って巻いて丸めることで、パンが縦に膨らみ高さがでます。
6.5のパン生地を天板に並べ、オーブンレンジで30℃40分二次発酵します。
※室温で90分かけて発酵させてもイーストの香りが少なくおいしいパンが焼けます☆
7.オーブンを220℃に余熱します。
8.天板にパン生地を並べ、220℃で30分焼いて完成です☆
※途中15分ぐらいのところでで天板の左右をひっくり返し焼きむらをなくします。
粉はフランスパン粉であれば全量の300gをフランスパン粉でOKです。
下のリンクの粉は量も多くて使いやすいのでお薦めです。(今回もきらしていたので薄力粉を混ぜて作りました)
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今のホームベーカリーは本当に便利です。
今回のようにコネまで使って、オーブンで焼く場合も多いですが、パン好きの我が家では、普通にホームベーカリーで焼く場合も結構あります♪
気軽に焼けるのでベーカリーで買う必要が無くなってとっても経済的です。
だいたい週3回ペースで1年中振る稼働してます。もう2年使ってますから完全に元はとりましたね^^
新しいの買うなら下記のものを買おうと思って検討しています。
生地コネの時間、発酵時間など自由に設定できるのでコネを長くしたり、発酵時間を調整したりができるんです☆
今使っているパナソニックのものは「パン生地コース」だけしかないので、単独での時間設定ができればいいのにって常々思ってました。
参考までに私のオススメを見に行ってみてくださいね。
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ちなみに今使っている我が家のホームベーカリーは下記の物です。
これでも十分重宝してますけど・・・より良いものが欲しくなっちゃうんですよねー^^
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2014年12月14日
簡単手作りプチフランス
フランスパンを小さく成形して焼いたプチフランスを紹介します。
2つともベーコン入りですが、一つは成型時のときに指でつまんでとめた上の部分が開いてしまいました。
これは発酵時に開いたので、とめ方が足りなかったのだと思います。
でもこれが意外な効果でおいしかったです。
開いた部分から、ベーコンが露出したのでこの部分がオーブンでカリカリに焼けて、よりおいしくなりました。
これからは深めのクープを入れて、わざと開くように作りたいと思います。
ちなみに白い粉は焼く前に振った小麦粉です。
粉ふるいを使わずに小麦粉を指でつまんでふったので(横着したので)、均等になりませんでした。
と言う感じでちょっと失敗っぽいですが、実はすごくおいしくできました。
バケットもこのレシピで焼けますが、プチフランスの方が皮のカリカリ香ばしい部分が多いので好みです。
途中までは、ホームベーカリーにお任せなので簡単です。
レシピは下記の通りなので、ぜひチャレンジしてください。
【プチフランスパンの作り方】
≪プチフランスパンの材料≫
1.強力粉:240g
2.薄力粉:60g
3.砂糖:小さじ1/2
4.塩:小さじ2/3
5.ドライイースト:3g(小さじ1)
6.レモン汁:小さじ1(ポッカ)
7.水(冷蔵):185cc
≪プチフランスの作り方≫
1.ホームベーカリーに材料をすべて入れ、「パン生地」コースでスイッチオン!
2.「パン生地」コースではコネ+一次発酵まで行ってくれますが、もうちょっと発酵させたいので取り出して丸くして、ボールに入れオーブンレンジの発酵機能で30℃60分にセットします
3.一次発酵が終わったら、生地を取り出し、スケッパー(包丁でOK)で8〜9つに切り、生地の表面がピンと張るように丸めます
4.全て丸めたら、ベンチタイムを20分とり生地を休ませます
5.20分休ませたら生地を手の腹でつぶし平たく伸ばし、ベーコンをのせてクルクル巻いたら、巻き終わりを指でつまんでしっかりとめます(成形)
6.オーブンレンジにセットして、30℃60分で二次発酵します
7.オーブンを220℃に余熱します(焼く温度より10℃高くしてます)
8.天板にパン生地を並べ、カミソリでクープ(切れ目)を1本入れ、210℃で20分焼いて完成です☆
※粉をふるう場合は8の工程でクープの前に振ってください
粉はフランスパン粉であれば全量の300gをフランスパン粉でOKです。
下のリンクの粉は量も多くて使いやすいのでお薦めです。(今回はきらしていたので薄力粉を混ぜて作りました)
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2014年04月16日
1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン)のレシピ:その2:レシピ
この記事は前の記事(1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン)のレシピ:その1:パン型)からの続きになります
今回は写真の1.5斤山型食パン(イギリスパン)のレシピを記載します
とても美味しく、ふっくらできたレシピなので、ぜひ参考にしてください
いつもはスキムミルクを使っていますが、今回のレシピは牛乳で作ってみました
【1.5斤型用の山型食パン(イギリスパン)レシピ】
《山型食パンの材料》
強力粉(ゴールデンヨットがお薦め):370g
インスタントドライイースト:6g(safの3g小分袋×2)
牛乳:100cc
水:170cc
砂糖(三温糖):大匙2
塩:小さじ1.5
バター:20g
《山型食パンの作り方》(節電バージョン)
1.コネ
ホームベーカリーのコネ機能を利用します
イーストはイースト投入口にセットし、その他の材料をパンケース(内釜)に入れ、スタートします
こねる音が止まったら、発酵に入る前にスイッチを切ります(節電1)
2.一次発酵
パンケースから生地を取り出し、きれいな球体を作ります
生地を伸ばしてみて、生地が薄くなるまで良く伸びるようならOK!
伸び足りないようなら、少し手でコネを加えます
球体を大きめのボールに入れます(2.5倍になることを考えて大き目)
このときボールにラップを敷いておくと、取り出すとき簡単に取り出せます
オイルを塗ってもよいですが、少しでもカロリーを抑えたいのと、後で洗うのが面倒なのでラップを使っています
この状態で、ボールの上にもふんわりとラップをして、25℃ぐらいで1時間発酵させます
発酵時間は、室温や季節によって30分だったり、90分だったりすると思いますが、約2.5倍ぐらいになればOKです
※節電2:レンジやホームベーカリーの発酵モードは電気代がかかるので、レンジの扉の中にパン生地のボールと湯呑に熱湯を入れて、ボールと並べて入れて保温しています
3.生地の分割とベンチタイム
生地をボールから取り出して、グーパンチでガス抜きをします
強く押して生地をつぶしすぎないようにしてください
大きな気泡が残らないようにすると、切った時にきれいな断面になります
生地を2分割します
はかりで量って2等分すると、焼きあがりが均等な形になります
2つともきれいな球形を作って、ラップをふんわりかけて生地を20分休ませます(ベンチタイム)
3.成型と二次発酵
ベンチタイムが終了したら、生地を手のひらで楕円形につぶします
長径が25cm以上になるような形を作りましょう
楕円の長径を中心にして、生地を三つ折りにします
三つ折りの留め部分を手のひらで押して、確実にくっつけます
※天然酵母パン1斤の時の写真ですが、下の写真を折り方の参考にしてください
短辺の端からくるくる巻いて、巻き終わりを下にして型に入れます
このときパン型の両端に寄せるようにパン生地をおくと、きれいな形に発酵します
ラップをふんわり掛けて、25度で約1時間二次発酵します
このときも1と同様に湯呑に熱湯を入れて、パン型と並べてレンジに入れて保温しています(節電3)
目安としては、生地が膨らんで1.5斤型から顔を出すくらいまで発酵させます(下の写真)
4.パン焼き
二次発酵が終わったら、ラップをとり表面に軽く水を霧吹きで吹いておきます
200℃に余熱したオーブンで25〜30分焼いたら、下の写真のように焼きあがりです
写真のパン型については、前の記事(1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン) その1:パン型)を見てください
油も塗らず、とても簡単に型から外れる優れモノです☆
たまにはイーストも良いと思いました
まず発酵時間の短さ、次に発酵力の強さ(膨らみ方)です
ベーカリーで売っているイギリスパンと変わらないほど、大きく、きめ細かに焼きあがりました
ふっくらした柔らかい焼きあがりは、天然酵母より安定した発酵の力だと思います
でも天然酵母の風味と食感は、もっと病みつきになります
天然酵母の1.5斤レシピは、今週末にでもアップしますので、お楽しみにしてください☆
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1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン)のレシピ
写真は1.5斤の山形食パン(イギリスパン)の焼きあがりです
昨日、久しぶりにインスタントドライイーストでパンを焼きました
今ではすっかり自家製天然酵母でのパン作りが定着し、週3回は天然酵母パンを焼いています
その美味しさから、イーストを使用することが、ほとんどなくなってしまいました
ドライイーストを使用するのは、昨年の11月以来なので、おおよそ5カ月ぶりとなります
なぜイーストでパンを焼くことになったかというと、
日曜日に楽天で購入した1.5斤のフッ素樹脂加工パン型が13時ごろに届きました(下の写真)
この時間から天然酵母でパンを仕込み始めると、発酵時間が長くかかるため、だいたい21時ぐらいの焼きあがりとなり、夕食に間に合わない!
でもパン型は試し焼きしたいので、急遽イーストで焼くことにしました
なのでその型のお披露目も兼ねて、冒頭の写真は型つきの写真となりました
※山型食パン(イギリスパン)のレシピは、この後に記載する記事「1.5斤パン型用の山型食パン(イギリスパン) その2:レシピ」をご覧ください
焼いてみた結果はすこぶる良好で、久しぶりに高評価の購入品となりました
まず、型離れが抜群に良い!
今まで、型に油を塗るのが嫌で、クッキングペーパーを切って型の内側に入れていました
クッキングペーパーは使いまわして節約していましたが、その手間が全くなくなりました
次に火の通りが均一になった
型の影響がこんなにあるとは思いませんでした
20年使用してきた今までのアルミ製の一斤型と比較すると、金属業界の進歩がうかがえます
焼きあがりが本当にきれいです
3つ目は、1.5斤になって4人家族にちょうど良い量が焼けるようになった
13cm高さの山形食パンを、8枚切り(15mm厚)で耳の部分を除いて10枚取れます
ミミを入れると12枚なので、ちょうど1.5斤になります
以上の結果から、この型は高評価となりました
もし、皆さんの中に型の購入を考えたり、迷ったりしている方がいたら、絶対お勧めします
下に商品リンクを張っておきますので、良かったら利用してください
楽天ですが、明治45年創業の合羽橋道具街組合加盟店で、お菓子・パン作りの道具を扱っているお店です
業務用から家庭用まであるので、すごく楽しくてショップ内を2時間ほど見てしまいました
品質に定評!富士ホーロー社製 ベイクウェアー フッ素樹脂加工食パン型 1.5斤 フタ付
ベイクウェアー フッ素樹脂加工食パン型 1.5斤 フタ付 【ppp】 価格:1,080円 |
ところで、1.5斤の食パンレシピって意外になくて、ネットで検索してもあまり良いものがありませんでした
そこで、今までのレシピを改良して分量を再計算したので、そのレシピを次の記事に掲載します
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2014年03月27日
簡単で美味しい!フランスパン(バケット)
簡単にできて、とても美味しいバケットはいかがでしょうか?
ホームベーカリーを使えば、休日のブランチにお手軽にできちゃいます☆
ぜひお試しください
簡単!HBでフランスパン(バケット)
料理名:フランスパン(バケット)
作者:やまさ
■材料(4人分)
強力粉(はるゆたか) / 240g
薄力粉 / 60g
砂糖 / 小さじ1/2
塩 / 小さじ2/3
ドライイースト / 3g(小さじ1)
レモン汁 / 小さじ1
水(冷蔵) / 185cc
■レシピを考えた人のコメント
ホームベーカリーでコネまでをやってもらえば、簡単にバケットが焼けます!
テンパンの空部分に水を霧吹きして外側がパリっとします
目指せ!外はパリっと中はモッチリ!
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ホームベーカリーを使えば、休日のブランチにお手軽にできちゃいます☆
ぜひお試しください
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料理名:フランスパン(バケット)
作者:やまさ
■材料(4人分)
強力粉(はるゆたか) / 240g
薄力粉 / 60g
砂糖 / 小さじ1/2
塩 / 小さじ2/3
ドライイースト / 3g(小さじ1)
レモン汁 / 小さじ1
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■レシピを考えた人のコメント
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