プロフィール
りょうちゃんさんの画像
りょうちゃん
いつも、訪問・コメントありがとうございます。長男は博士過程を終了し九州へ。次男は結婚し、今は定年した夫と二人。スープの冷めない距離に住んでいる、私の両親の介護をしながら、美味しいお菓子に癒されて走り回っています。これからも、好き勝手書いている「わがままブログ」にお付き合いくださいね♪
プロフィール
♡カテゴリアーカイブ
クロックス オンラインショップ

広告

posted by fanblog

2013年01月20日

「ジャポネ ライススチーマー」でご飯炊いてみました♪

先日母の為に買ったメトレフランセ ジャポネ レッド

母んちへ持って行く前に、わが家でご飯を炊いてみました



レシピブックがついているので見ながら、2合炊いてみましたOK

<作り方>

1、コメを洗って水につけ30分〜1時間浸水させてザルにあげる
(私はシリコンスチーマーでお米を洗って浸水させました)

2、シリコンスチーマーに、米とお水(私は2合のお米なので380cc)を入れる

3、中蓋と上蓋をして600Wで11分(1合なら9分)電子レンジで加熱する

4、10分〜15分蒸らし、さっくりと混ぜる





出来ました〜ドキドキ小

わお〜!おいしそうじゃんって
喜んで混ぜたらおかゆさん状態(*´д`)=з

ちょっと急いでたので、10分〜15分蒸らさないといけないのに
5分くらいしか蒸してないからかも落ち込み

もうちょっと蒸そうかと言ったら
夫が胃にはやさしいからいいんじゃない?と言うので

お粥さん風をいただきました(o^冖^o)

私はあまり炊き方にこだわらないからか
炊飯器で炊くのと変わらず美味しかったよOK

私はファンケルの発芽米 ふっくら白米仕立て 1kg
使っていて無洗米なので、水の量とか加熱時間とか調整しないといけないかも

母んちは一般的なお米なので
今度は母に炊いてもらいましょ笑顔

手入れも後は食洗機に入れれば良いだけなので
めっちゃ楽ヒュー(。^з^)〜♪

ってか、私も欲しくなってきた〜ドキドキ小








発芽米 ふっくら白米仕立て 1kg


posted by りょうちゃん at 20:30| おすすめ
<< 2016年06月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。