2019年11月05日
11月6日松葉ガニ漁解禁!たくさん居てねカニさん!プリプリ大粒カキも丹後久美浜冬の旅
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「今年はカニ を食べに行こうか?」
確かに長男の受験が終わって、次男は来年受験。
もう今年しかないでしょう家族旅行は。
もう最後かもしれない家族旅行。
感慨深いもんのがあります。
日程は12月28 29日の1泊2日。
あー思い出しますよ。約10年前のカニ 旅行。
今回は、旦那の友達が以前、
「また、こちらにカニでも食べに来て!」
と言われているのを思い出してそのお友達に
良いところをチョイスしてもらいました。
カニ🦀ならどこが一番有名なんでしょう?
タグ付きブランドガニ リスト
予算は、20000円前後。
この日程でこの予算はきついか?
今回はお友達のいる京都府 久美浜へ
カニ🦀を食べに行きます。
お友達の話だと、車で行くならスタットレスタイヤに
履き替えて行かないとダメなので
電車で行こうかと考えていますよ今のところは…
レンタカー予約が8%OFF! Booking.comカードお友達が探してくれている間
いろんなサイトでは少し観ておきましょうっと。
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久美浜のカニは松葉ガニ(ズワイガニ)雄で
で京都の間人港で取れる間人ガニが有名です。
カニ ってどうしてこんなにうまいのかしら
私は生と焼きが好きです。
カッコいい。ブランドカニはこのように足にタグがついて
高値で取引されるそう。
この写真のカニは、フジツボがいっぱいついてますね。
成熟した大人のカニ。
身がさどかし詰まっていることでしょう!
丹後半島、久美浜の冬はカニだけじゃない!
久美浜湾に点在する『牡蠣棚』で養殖されたプリプリの大粒カキ。
また、漁師さんが素潜り漁で1個づつ丁寧に水揚げされた
丹後・久美浜の天然岩ガキは格別。
豊富なプランクトンのおがげで肉厚で味が濃厚。
身も縮まないので、焼いたり煮たり揚げたりしても
美味しい。
この時期はカキは少し早いかも。2月頃が最も大きくなるそう。
大きな粒のカキでカキフライしたらめっちゃうまいでしょうね〜。
少し足を伸ばして伊根町のブリしゃぶ!大好きです。
伊根湾でこだわりの餌で養殖されたブリは身が締まり
脂ののりもいい。三大鰤漁場の一つ。
私は、鰤は天然より養殖の方が断然すき。
脂のりが違いますよ。
お刺身でも美味しいけど、ちょっと脂が刺身だと
身体に堪えるお年頃。
でも、軽くじゃぶじゃぶするとほんのり暖かくて
中はレアでジューシー。パサパサのブリでは味わえない
冬のブリも楽しみです。
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