2008年05月07日
自宅で本格的な手作りパン
最近、自家製パンに凝っている私。
焼きたてのパンは美味しいんです。
自分で一から作るパンも美味しいんですが、時にはプロの味も楽しみたい。
そんな気持ちから、 福盛パンお試しセットを
にじゅうまるドットコムで購入しました。
届いたパンは、
湯種ロール
米粉レーズン
幸福パン
三種類、2個ずつが冷凍便で届きました。うれしい手粉付です。
イラスト付のわかりやすい説明書が入っていたので、初めてパンを作る
方にも安心。
まずは、解凍します。
冷蔵庫の中での解凍なら、一晩ほどでしょうか。
室温15度の部屋に出しておき2時間ほどで解凍ができました。
生地をよくこねて、成型をします。
湯種ロールと幸福パンは、柔らかくて強い粘りを感じますが、
米粉レーズンは、米粉だから!?粘土のようで重みがあり
手にまとわりつく粘りが無かったですね。
クッキングシートの上に成型した生地をのせて、発酵します。
後で気づいたんですが、幸福パンだけは発酵時間が短めでした・・・
よくばって全部発酵させようとしたので・・・・
満員御礼状態です。
ぎっしり・・・
反省・・・・
次回は、半分ずつにしよう・・・
200℃で15分焼きました。
欲張らず、3個ずつ
ちょっと時間が多めかな!?と思う焼き具合。
気になる味は
湯種ロール ・・シンプルな、もっちり柔らかパン。ほんのり甘くバター無しでもGood
米粉レーズン・・もちもちで、しっとり。アクセントのレーズンもよく
焦げた部分がまた、香ばしくておいしい
幸福パン・・・・全粒粉に黒糖が入っているのですが、味がしっかりして
おいしい。発酵時間多めにしてしまったけれど、問題ない味。
守ったら、もっと美味しかったのかな!?
美味しかったので、残りの3個も焼いて食べちゃいました。
パンを家で焼くっていうのは、、焼いているときからもう香りがたまらない。
甘い香りに楽しみな気持ちが重なり、焼き上がりは幸せ♪を感じます。
----------------------------------------------------------
米粉パン、初めて食べたんですがびっくりの美味しさでした。
小麦粉はほとんどが輸入なんですよね。
米は自給率95%。
福盛さんは、農政局からの要請がきっかけでつくり出したそうです。
小麦粉の代わりに・・という考え方ではなく、
米を使う。米だから食べたい。というパン。
小麦アレルギーで食べられないヒトには救いともなるのでは!?
今朝のテレビで、米粉を使ったパンの紹介を偶然見かけました。
将来的に、小麦粉のパンと逆転できたら・・・とも
購入者の声としては、「腹持ちがいい」「もちもちしておいしい」
とのこと。
そのとおり!!ですね
焼きたてのパンは美味しいんです。
自分で一から作るパンも美味しいんですが、時にはプロの味も楽しみたい。
そんな気持ちから、 福盛パンお試しセットを
にじゅうまるドットコムで購入しました。
届いたパンは、
湯種ロール
米粉レーズン
幸福パン
三種類、2個ずつが冷凍便で届きました。うれしい手粉付です。
イラスト付のわかりやすい説明書が入っていたので、初めてパンを作る
方にも安心。
まずは、解凍します。
冷蔵庫の中での解凍なら、一晩ほどでしょうか。
室温15度の部屋に出しておき2時間ほどで解凍ができました。
生地をよくこねて、成型をします。
湯種ロールと幸福パンは、柔らかくて強い粘りを感じますが、
米粉レーズンは、米粉だから!?粘土のようで重みがあり
手にまとわりつく粘りが無かったですね。
クッキングシートの上に成型した生地をのせて、発酵します。
後で気づいたんですが、幸福パンだけは発酵時間が短めでした・・・
よくばって全部発酵させようとしたので・・・・
満員御礼状態です。
ぎっしり・・・
反省・・・・
次回は、半分ずつにしよう・・・
200℃で15分焼きました。
欲張らず、3個ずつ
ちょっと時間が多めかな!?と思う焼き具合。
気になる味は
湯種ロール ・・シンプルな、もっちり柔らかパン。ほんのり甘くバター無しでもGood
米粉レーズン・・もちもちで、しっとり。アクセントのレーズンもよく
焦げた部分がまた、香ばしくておいしい
幸福パン・・・・全粒粉に黒糖が入っているのですが、味がしっかりして
おいしい。発酵時間多めにしてしまったけれど、問題ない味。
守ったら、もっと美味しかったのかな!?
美味しかったので、残りの3個も焼いて食べちゃいました。
パンを家で焼くっていうのは、、焼いているときからもう香りがたまらない。
甘い香りに楽しみな気持ちが重なり、焼き上がりは幸せ♪を感じます。
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米粉パン、初めて食べたんですがびっくりの美味しさでした。
小麦粉はほとんどが輸入なんですよね。
米は自給率95%。
福盛さんは、農政局からの要請がきっかけでつくり出したそうです。
小麦粉の代わりに・・という考え方ではなく、
米を使う。米だから食べたい。というパン。
小麦アレルギーで食べられないヒトには救いともなるのでは!?
今朝のテレビで、米粉を使ったパンの紹介を偶然見かけました。
将来的に、小麦粉のパンと逆転できたら・・・とも
購入者の声としては、「腹持ちがいい」「もちもちしておいしい」
とのこと。
そのとおり!!ですね
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