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プー
食べること、お酒を飲むこと、漫画を読むこと、ゲームで遊ぶこと、本を読むこと、旅行をすることが大好きです♪

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2008年05月07日
自宅で本格的な手作りパン
最近、自家製パンに凝っている私。
焼きたてのパンは美味しいんです。

自分で一から作るパンも美味しいんですが、時にはプロの味も楽しみたい。
そんな気持ちから、 福盛パンお試しセットを
にじゅうまるドットコムで購入しました。


届いたパンは、
湯種ロール 
米粉レーズン
幸福パン
三種類、2個ずつが冷凍便で届きました。うれしい手粉付です。

イラスト付のわかりやすい説明書が入っていたので、初めてパンを作る
方にも安心。

食パン  食パン  食パン  食パン  食パン  食パン  食パン  食パン

まずは、解凍します。
冷蔵庫の中での解凍なら、一晩ほどでしょうか。
室温15度の部屋に出しておき2時間ほどで解凍ができました。

生地をよくこねて、成型をします。
湯種ロールと幸福パンは、柔らかくて強い粘りを感じますが、
米粉レーズンは、米粉だから!?粘土のようで重みがあり
手にまとわりつく粘りが無かったですね。

クッキングシートの上に成型した生地をのせて、発酵します。
後で気づいたんですが、幸福パンだけは発酵時間が短めでした・・・

よくばって全部発酵させようとしたので・・・・

 満員御礼状態です。
 ぎっしり・・・
 
 反省・・・・
 次回は、半分ずつにしよう・・・



200℃で15分焼きました。


欲張らず、3個ずつ
ちょっと時間が多めかな!?と思う焼き具合。

食パン  食パン  食パン  食パン  食パン  食パン  食パン  食パン


キラキラ気になる味はキラキラ
湯種ロール ・・シンプルな、もっちり柔らかパン。ほんのり甘くバター無しでもGood
米粉レーズン・・もちもちで、しっとり。アクセントのレーズンもよく
        焦げた部分がまた、香ばしくておいしい
幸福パン・・・・全粒粉に黒糖が入っているのですが、味がしっかりして
        おいしい。発酵時間多めにしてしまったけれど、問題ない味。
        守ったら、もっと美味しかったのかな!?


美味しかったので、残りの3個も焼いて食べちゃいました。

パンを家で焼くっていうのは、、焼いているときからもう香りがたまらない。
甘い香りに楽しみな気持ちが重なり、焼き上がりは幸せ♪を感じます。

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米粉パン、初めて食べたんですがびっくりの美味しさでした。
小麦粉はほとんどが輸入なんですよね。
米は自給率95%。
福盛さんは、農政局からの要請がきっかけでつくり出したそうです。
小麦粉の代わりに・・という考え方ではなく、
米を使う。米だから食べたい。というパン。

小麦アレルギーで食べられないヒトには救いともなるのでは!?


今朝のテレビで、米粉を使ったパンの紹介を偶然見かけました。
将来的に、小麦粉のパンと逆転できたら・・・とも
購入者の声としては、「腹持ちがいい」「もちもちしておいしい」
とのこと。

   そのとおり!!ですね


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