新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年03月18日
有馬温泉や宝塚温泉の名物となっている、これらの温泉水を利用することから泉質の名を冠したお菓子は?
なるほど ザ・ご当地検定
有馬温泉や宝塚温泉の名物となっている、これらの温泉水を利用することから泉質の名を冠したお菓子は?
答え: 炭酸せんべい
炭酸せんべいとは有馬温泉の炭酸水を利用し小麦粉、砂糖、デンプン、食塩などを練り、焼き上げたおせんべいです
(参考:株式会社 湯の花堂本舗)
その他(あ行)のクイズ一覧はこちら
兵庫県銘菓 有馬炭酸泉せんべい
最後までお読み頂きありがとうございました。
2018年02月15日
「芋ようかん」や「芋きんつば」に一般的に使われる芋は?
なるほど ザ・ご当地検定
「芋ようかん」や「芋きんつば」に一般的に使われる芋は?
答え: サツマイモ
芋羊羹は鳴門金時ブランド「里むすめ」を使った、まろやかな味がする羊羹です。
芋きんつばは、鳴門の銀砂でとれた芋の中から厳選した鳴門金時を使用した無添加で丹念に作り上げた焼き芋のようにホクホクしたきんつばです
(参考:徳島県物産館)
その他(あ行)のクイズ一覧はこちら
鳴門金時ブランド「里むすめ」使用 芋羊羹
あずまやの 芋きんつば
最後までお読み頂きありがとうございました。
2018年01月23日
伊勢海老などを殻付きのまま背開きにして焼いた料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
伊勢海老などを殻付きのまま背開きにして焼いた料理は?
答え: 鬼殻焼き
「鬼殻焼き」は伊勢海老を丸ごと一匹、皮ごと豪快に焼きあげ、香ばしさと身の甘みを極限まで引き出したもの。
(参考:熱海温泉 さくらや旅館[公式])
その他(あ行)のクイズ一覧はこちら
東ハト 伊勢海老スティック 伊勢海老の鬼殻焼き味
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年01月22日
イチゴの生産量が全国1位の都道府県は?
なるほど ザ・ご当地検定
イチゴの生産量が全国1位の都道府県は?
答え: 栃木
日本のいちごのトップブランド「とちおとめ」の仲間をご紹介します
1996年品種登録「とちおとめ」美しい形、鮮やかな赤、そして果汁たっぷりの豊かな味わいが、人気の理由です。
2001年誕生「とちひめ」産地でないと味わえない、いちご狩り専用の品種です。
2011年品種登録「なつおとめ」暑い時期でも日もちがよく、味のよい品種です
2011年誕生「スカイベリー」極めて大粒で、きれいな円すい形が特長。
(参考:JA全農とちぎ)
その他(あ行)のクイズ一覧はこちら
栃木県産 とちおとめ
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年01月12日
梅の生産量が全国1位の都道府県は?
なるほど ザ・ご当地検定
梅の生産量が全国1位の都道府県は?
答え: 和歌山
和歌山県における梅の収穫量は約7万トン。これは全国の収穫量の約6割を占めています
(参考:プレミア和歌山)
その他(あ行)のクイズ一覧はこちら
紀州南高梅 はちみつ漬け
最後までお読み頂きありがとうございます