新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2018年02月05日
奈良県などで「お粥」を意味する方言「おかいさん」といえば、どんなお粥を意味する?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良県などで「お粥」を意味する方言「おかいさん」といえば、どんなお粥を意味する?
答え: お茶のお粥
「おかいさん」とは?
米を茶で炊いた粥のこと(茶粥)。奈良県・和歌山県・三重県の伊賀では昔から「おかいさん」の愛称で親しまれ常食となっていたそうです
(参考:Wikipedia)
奈良のクイズ一覧はこちら
嘉兵衛本舗 茶がゆ用 おかいさん茶
茶がゆ(おかいさん)を炊くために作られたティーバック入りの粉茶です
最後までお読み頂きありがとうございました。
2018年01月29日
「奈良のうまいもの」郷土料理にも選ばれている、奈良県の正月のおせち料理の定番は?
なるほど ザ・ご当地検定
「奈良のうまいもの」郷土料理にも選ばれている、奈良県の正月のおせち料理の定番は?
答え: 柿なます
大根とニンジンの紅白なますに干し柿を刻んで入れたなますは、奈良の正月のおせちの定番、なますに干し柿を入れたのは、砂糖の代用ともいわれているそうです。
(参考:ぐるたび)
奈良のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
2018年01月28日
奈良県の伝統的な野菜「味間○○」「大和○○」。共通して○○に入るのは?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良県の伝統的な野菜「味間○○」「大和○○」。共通して○○に入るのは?
答え: いも
味間いもは、昭和初期に、田原本町味間の生産者が奈良県農事試験場(現在の農業研究開発センター)から最も有望な系統を譲り受け、生産されています
外観は球状で、収穫する芋の数が多く、大きな芋(芋重50g以上)を多くつける豊産種。
(参考:奈良県公式ホームページ)
奈良のクイズ一覧はこちら
奈良県 味間芋(あじまいも)
12月〜3月 期間限定商品です
最後までお読み頂きありがとうございます
奈良県吉野郡南部の郷土料理となっている、高菜の塩漬けで包んだ握り飯は?
なるほど ザ・ご当地検定
奈良県吉野郡南部の郷土料理となっている、高菜の塩漬けで包んだ握り飯は?
答え: めはりずし
めはり寿司は高菜の漬物でご飯をくるんだソフトボール程の大きさに作られたと言われ、食べるとき、目もクチと同じように大きく張るところから目を張る寿司「めはり寿司」といわれ伝わりました。
(参考:総本家めはりや)
奈良のクイズ一覧はこちら
めはり寿司 2種詰合せセット
和歌山県産の高菜を使用した、めはり寿司です
最後までお読み頂きありがとうございます
2017年12月09日
主に奈良県で見られるお雑煮の食べ方。お餅を別皿の「あるもの」につけて食べますが、そのあるものとは?
なるほど ザ・ご当地検定
主に奈良県で見られるお雑煮の食べ方。お餅を別皿の「あるもの」につけて食べますが、そのあるものとは?
答え: きな粉
奈良県のお雑煮の食べ方は、一風変わっています。雑煮の中の餅を取り出し、砂糖入りのきな粉をつけて「あべかわ餅」のようにして食べます。
椀の中には、里芋を丸のまま、祝大根、金時にんじんは輪切り、豆腐は四角く切り、お餅は丸餅をつかいます。
(参考:全国学校栄養士協議会)
奈良のクイズ一覧はこちら
奈良 きなこ雑煮
ご当地雑煮7種類食べ比べセット
岩手・宮古くるみ雑煮
東京・江戸雑煮
京都・白みそ雑煮
奈良・きなこ雑煮
鳥取・米子あずき雑煮
博多・ブリ雑煮
福島・筑前朝倉蒸雑煮
最後までお読み頂きありがとうございます