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2018年03月03日
静岡県のお菓子「うなぎパイ」を製造しているメーカーは?
なるほど ザ・ご当地検定
静岡県のお菓子「うなぎパイ」を製造しているメーカーは?
答え:春華堂
「うなぎパイ」とは、フレッシュバターと厳選された原料に、うなぎエキス、ガーリックなどの調味料をブレンドした銘菓です。
(参考:コスメショップ リテイラー)
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春華堂 うなぎパイ ミニアニバーサリー
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2018年02月19日
静岡県土産の定番である、「夜のお菓子」の異名で知られるパイは?
なるほど ザ・ご当地検定
静岡県土産の定番である、「夜のお菓子」の異名で知られるパイは?
答え: うなぎパイ
「うなぎパイ」は浜松が知名度が無かった頃「うなぎがテーマの浜松らしいお菓子をつくろう」と職人たちと試作をはじめ、さまざまな試行錯誤を重ねる中で現在の「うなぎパイ」の形状ができあがりました。
(参考:春華堂)
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春華堂 うなぎパイ ミニ
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2017年11月29日
静岡県の「富士宮やきそば」に必ず使わなければならないものは?
なるほど ザ・ご当地検定
静岡県の「富士宮やきそば」に必ず使わなければならないものは?
答え: 油かす
「富士宮やきそば」の最も大きな特徴は、噛み応えのある、麺のコシ。
富士宮やきそばの麺は、蒸した後、強制的に冷やし、油で表面をコーティングしています。
この製法により、富士宮やきそばの特長であるコシがある麺となっています。
(参考:静岡県富士宮市)
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富士宮やきそば
最高級の豚の背脂を煮込んで、ラードを搾った後に残ったものが肉かす。
良質なものはサックリ軽く、ナッツにも似た甘味がある
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静岡県のご当地グルメ「静岡ちらし」の5つの必須食材といえば、マグロ、サクラエビ、酢〆魚、ワサビと?
なるほど ザ・ご当地検定
静岡県のご当地グルメ「静岡ちらし」の5つの必須食材といえば、マグロ、サクラエビ、酢〆魚、ワサビと?
答え: お茶
静岡ちらしは、県内の名産食材をふんだんに盛り込んだご当地グルメです
マグロ、桜エビ、酢〆魚をはじめ、全国的な知名度を誇るお茶、わさび(わさび漬け等を含む)の5つの必須食材に加え、店舗の独自のアイデアによって様々な味わいが楽しめます
また季節により、その時の旬の食材が使われるため、店舗を訪れるたびに新しい味に出会えるそうです
(参考:郷土料理ものがたり)
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静岡茶 やわらぎ粉末煎茶(スティックタイプ)
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2017年11月21日
静岡県のB級グルメ「焼津○○フライ」。○○に入るのは?
なるほど ザ・ご当地検定
静岡県のB級グルメ「焼津○○フライ」。○○に入るのは?
答え: 黒はんぺん
黒はんぺんは、地元で水揚げされたいわし、さばを使い独自の製法で職人さんがていねいに作り上げました。
地元では「はんぺん」といえばこの黒はんぺんのことを意味するほど食卓でポピュラーな食べ物です。
(参考:蒲菊)
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黒はんぺんをフライにすれば「焼津黒はんぺんフライ」の出来上がり
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