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2018年01月06日
佐賀県では蒲焼きにして食べられることも多い、英語で「マッドスキッパー」という生き物は?
なるほど ザ・ご当地検定
佐賀県では蒲焼きにして食べられることも多い、英語で「マッドスキッパー」という生き物は?
答え: ムツゴロウ
「ムツゴロウ」が捕れる時期は5月過ぎから8月までです。
一番おいしい食べ方はかば焼きですが、鮮度のよい場合は刺身も。また地域ではムツゴロウの味噌汁もだしがとれておいしい
(参考:佐賀県有明海漁業協同組合)
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有明海 干しむつごろう
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佐賀県で食べられる「がん漬け」といえば、何の塩辛?
なるほど ザ・ご当地検定
佐賀県で食べられる「がん漬け」といえば、何の塩辛?
答え: カニ
がん漬けは干潟に棲む小型のカニをよく洗った後で丸ごとすりつぶし、塩や唐辛子などと混ぜ合わせてねかせる塩辛の一種です
(参考:霧島酒造株式会社)
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まがに漬け
シオマネキ(カニ)を殻のまま荒く丸ごと潰し、塩や唐辛子等で漬け込む
塩辛の一種です
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2017年12月19日
おくんちの席に欠かせない佐賀の郷土料理「○おこわ」。○○に入るのは?
なるほど ザ・ご当地検定
おくんちの席に欠かせない佐賀の郷土料理「○おこわ」。○○に入るのは?
答え: 栗
おくんちの席に欠かせない料理が栗おこわです。
大納言小豆を使った栗おこわをたくさんふかし、末広形の木枠で抜いたもので出されているそうです。
ちなみに、「おくんち」とは9月9日の重陽を御九日(御供日)というが、佐賀では秋の祭りを一般におくんちと呼んでいる。東与賀町では10月19日前後に各地でおくんちが始まる。
(参考:郷土料理ものがたり)
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2017年08月22日
佐賀県の夏場の日常食となっている、水イモの酢の物は?
なるほど ザ・ご当地検定
佐賀県の夏場の日常食となっている、水イモの酢の物は?
答え: にいもじ
「にいもじ」は里芋の一種「みずいも」を使う酢の物で、夏場の日常食。地域によっては「ずいき」と呼びばれ、干して保存をした物を使用したりもする。ひんやりと冷やして食べるとおいしい。
(参考:郷土料理ものがたり)
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2017年08月21日
佐賀県の郷土料理「かけ和え」といえば、かけてあるのは?
なるほど ザ・ご当地検定
佐賀県の郷土料理「かけ和え」といえば、かけてあるのは?
答え: 酢味噌
「かけ和え」は酢みそ和えのことです。
材料は季節によって「いか」を「魚」に変えたり、大根をきゅうりに変えたりするそうです。
(参考:郷土料理ものがたり)
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