2018年01月18日
滋賀県の郷土料理「鮒寿司(ふなずし)」といえば、どんな種類の寿司?
なるほど ザ・ご当地検定
滋賀県の郷土料理「鮒寿司(ふなずし)」といえば、どんな種類の寿司?
答え: 熟れ寿司
鮒寿しには「本漬(ほんづけ)」と「甘露漬(かんろづけ)」があります。
本漬は、塩漬けにしたニゴロブナをごはんに漬けて発酵させる鮒寿し本来の漬け方です。
甘露漬は、本漬にした鮒寿しのごはんを取りのぞき、さらに酒粕に漬けています。
(参考:鮒寿し 魚治)
滋賀のクイズ一覧はこちら
滋賀県近江八幡市【ふるさと納税】返礼品 ふなずしスライス
最後までお読み頂きありがとうございました。