2017年07月21日
京都で単に「おじゃこ」といえばこれのことを指す、ちりめんじゃこを使ったご飯のお供は?
なるほど ザ・ご当地検定
京都で単に「おじゃこ」といえばこれのことを指す、ちりめんじゃこを使ったご飯のお供は?
答え: ちりめん山椒
ちりめん山椒」とは、ちりめんじゃこと実山椒を酒・醤油・味醂などで味付けした物。
50年程前に、京都の花街の一つである上七軒の料理人であった晴間保雄が、ちりめんじゃこと実山椒を、炊き合わせたのが始まりと言われているそうです
(参考:Wikipedia)
京都のクイズ一覧はこちら
産経リビングに掲載された藤村家のちりめん山椒
最後までお読み頂きありがとうございました。