2017年04月28日
京都市のそば屋『松葉』が元祖とされる、ある魚を乗せた京都の名物そばは?
なるほど ザ・ご当地検定
京都市のそば屋『松葉』が元祖とされる、ある魚を乗せた京都の名物そばは?
答え: にしんそば
「にしんそば」のいわれは、もともと、みがきにしんは京の人々にとっては大切なタンパク源であり保存食でした。2代目松野与三吉はこのにしんとそばを合わせることで、栄養バランスのとれた「にしんそば」を世に送り出したわけです。
以来100有余年、松葉のにしんそばは、京の代表的な味として親しまれてきました。
(参考:京都 総本家にしんそば・松葉)
京都のクイズ一覧はこちら
そば屋の冬の定番「にしんそば」
最後までお読み頂きありがとうございます