岐阜県海津市の「千代保稲荷神社」で名物となっている揚げ物は?
答: 串カツ |
岐阜県輪之内町で作られるスイーツ「豆乳○○ジェラート」。○○に入るのは?
答: リゾット |
岐阜県の漬物の定番である野菜「飛騨○○かぶ」。○○に入るのは?
答: 紅丸 |
岐阜県の『槌屋』などが製造している、岐阜名物のある果物を使った羊羹は?
答: 柿羊羹 |
岐阜県長良川の「鵜飼」で、鵜が捕まえる魚は?
答: アユ |
岐阜県の特産である「龍の瞳」とは、何の品種?
答: 米 |
岐阜県でよく食べられる「ぼたん鍋」。何のお肉を使っている?
答: 猪肉 |
岐阜県瑞穂市で生まれた「富有」といえば、どんな果物の品種?
答: カキ |
岐阜県で人気のお店『丸デブ総本店』といえば、主にどんなものを提供するお店?
答: ラーメン |
岐阜県の「へぼ料理」といえば、どんなものを使った料理?
答: 昆虫 |
岐阜県の「奥美濃カレーひっちゃく棒」で、棒の周りに固められているご飯は、どんな味付け?
答: ガーリックライス |
岐阜県で栽培されている、強い甘味が特徴のホウレンウの名前は?
答: まんてんほうれん草 |
岐阜県のお菓子「豆つかげ」。この「つかげ」とはどういう意味?
答: 揚げたもの |
岐阜県高山市で栽培されている野菜「飛騨一本○○」。○○に入るのは?
答: 太ねぎ |
岐阜県白川町で生産されている、ストレスを与えずに育てた豚といえば?
答: あんしん豚 |
岐阜県八百津町で製造されている「調味の素」とは、どんなものの商品名?
答: だし醤油 |
岐阜県の特産である「美人姫」とは、何の種類?
答: イチゴ |
岐阜県名物の「藤九郎ぎんなん」。さて、この「ぎんなん」とは、どんな木の果実?
答: イチョウ |
岐阜県のご当地グルメで、中津川産のあるお肉を使っている丼は?
答: 中津川とりトマ丼 |
岐阜県の中津川市や恵那市では「からすみ」というと、ボラの卵巣ではなく、どんな食べ物を指す?
答: 和菓子 |
岐阜県の「島ごぼう」。この「島」とはどこのこと?
答: 岐阜市の島地区 |
岐阜県の「ひるがの高原」で作られた「カンコワイヨット」といえば、日本初といわれる何のソース?
答: チーズソース |
岐阜県のラーメン「高山ラーメン」といえば、次のうちどれ?
答: 醤油ラーメン |
岐阜県で昔から食べられている、味噌にネギやキノコ、山菜を絡めて焼いたものを、その時使うものから何という?
答: 朴葉味噌 |
岐阜県内で14ヶ月以上肥育され、肉質がA5からB3までにランクインした黒毛和種のことを、何という?
答: 飛騨牛 |
岐阜県の和菓子「みょうがぼち」で、みょうがの葉に巻かれた小麦の皮の中に入っているのは、どんなもので作られた餡?
答: そら豆 |
岐阜県のご当地野菜「仙寿菜」は、どこの国から持ち帰った種子を育てたもの?
答: バングラデシュ |
岐阜県山県市に実在する、ニンニクのブランドは?
答: 元気玉 |
岐阜県飛騨地方の「漬物ステーキ」で、上からかけるものは?
答: 生卵 |
岐阜県多治見市の名物「禅味水月○○」。○○に入るのは?
答: 麩 |
岐阜県で漬物の材料にさける、とある花の菜がついた植物の塊茎は?
答: きくいも |
岐阜県のご当地グルメである、鶏肉を味噌・醤油・ニンニクなどで味付けしたものを何という?
答: 鶏ちゃん |
岐阜県梅津市の「千代保稲荷神社」で名物となっている揚げ物は?
答: 串カツ |
岐阜県飛騨地方で作られてきた、初夏を代表する郷土寿司といえば?
答: 朴葉寿司 |
岐阜県の伝統野菜「あじめコショウ」は、コショウではなく、何の種類?
答: トウガラシ |
岐阜県の飛騨高山では「そば」というと、一般にどんな麺類のことを指す?
答: 中華そば |
岐阜県で盛んに作られている、栗を裏ごしして作る和菓子といえば?
答: 栗きんとん |
岐阜県の名物である「孫六煎餅」は、どこの市の名物?
答: 関市 |
岐阜県のB級グルメ「トマト丼」に使われているお肉は?
答: 牛肉 |
岐阜県「中津川とりトマ丼」で、この名前を名乗るのに必要な条件のひとつは?
答: 価格が1000円以下 |
タグ:なるほど ザ・ご当地検定
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image