神奈川県鎌倉市のご当地グルメである「鎌倉丼」に使われる海の幸は? | 答: エビ |
大海老を高温でサッと揚げ、秘伝のタレと卵でとじる丼ものです
(参考:グルメガイド[美味案内])
神奈川県のご当地グルメである「江の島丼」に使われている海の幸は? | 答: サザエ |
出汁でサザエの切り身を煮て、卵でとじたものをご飯にのせて食べます
(参考:ぐるたび)
神奈川県小田原市の「小田原三色丼」のメインとなる具材は? | 答: しらす |
湘南名物であるしらす(生しらす、釜揚げしらす、沖漬けしらす)を使用したどんぶりです
(参考:郷土料理ものがたり)
神奈川県の麺料理「サンマーメン」を漢字で書くと? | 答: 生馬麺 |
確定された定義はないそうです。肉ともやしや白菜を使用し、野菜はシャキッと手早く炒め、必ずとろみを付けてコクのある具に仕上げる事は共通しているようです。サンマーメンは漢字で「生馬麺」と書きます。「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」と言う意味。 馬(マー)は「上に載せる」と言う意味があります。
(参考:かながわサンマー麺の会)
神奈川県の麺料理「サンマーメン」で麺の上に乗っているのは?
| 答: 野菜のあん
|
横浜市内中華料理店発祥の野菜たっぷりのとろみが効いた醤油ラーメンです
(参考:アップルオンラインショップ)
神奈川県南足柄市のご当地グルメである、地元の食材を使ったカレーは? | 答: 足柄まさカリー |
カレーで全国的に有名な富士屋ホテル総料理長のプロデュースによる本格派カレー。地元産足柄牛100%使用、辛さを控えてスパイスを効かせ、金太郎の息子「金平(きんぴら)」にちなんだゴボウを入れた今までにない食感と風味を出したカレーライスです
(参考:ぐるたび)
神奈川県で生産されている「片浦イエロー」といえば、どんな果物の品種? | 答: キウイフルーツ |
平成13年に果肉が黄色で可食時期が早いという有望な特徴をもった「片浦イエロー」を選抜し、 平成18年7月24日に品種登録出願を行い、平成20年3月13日に品種登録(登録番号第16475号)されました。
(参考:神奈川県ホームページ)
神奈川県のB級グルメ「厚木シロコロ・ホルモン」に使われる部位は? | 答: 大腸 |
やわらかい大腸のみを管状のまま丁寧に洗い、生の状態で流通されています。生の状態で豚が屠殺処理されたその日のうちに市内のホルモン焼店に納品される為、新鮮なホルモンが食べられます。やわらかな歯応えがある外側の部分と、内側のぶ厚く脂が付いている部分があり網焼きにするとコロコロになるのが特徴で、こうしたことから「シロコロ」と名付けられました。
(参考:厚木市商店会連合会)
神奈川県の県の花にちなむ、神奈川特産の豚肉ブランドは? | 答: やまゆりポーク |
こだわりの専用飼料により生産された 神奈川県で育ったおいしい豚肉『やまゆりポーク』
やまゆりポークは平成17年度〜23年度・25年度で農林水産大臣賞を受賞し、かながわブランドに認定された高品質の豚肉です。
(参考:神奈川県小田原市)
神奈川県横須賀市のご当地グルメ「ヨコスカネイビーバーガー」の「ネイビー」とは何のこと? | 答: 海軍 |
2008年11月、米海軍の伝統的なハンバーガーのレシピが横須賀市へ提供され、そのレシピを基にしたハンバーガーをヨハネスネイビーバーガーと名付けたそうです
(参考:ぐるたび)
神奈川県のB級グルメ「豚美めし」に入っているのは肉団子と? | 答: 焼きおにぎり |
コラーゲンがたっぷりの白濁のスープに神奈川県産の上質な相模豚が使われている肉団子と焼きおにぎりが入る豚美めし。
味の決め手は、秋田から伝わる秘伝の肉味噌だそうです。
(参考:ぐるたび)
神奈川県の「湘南レッド」といえば、どんな野菜の品種? | 答: タマネギ |
1球重は220〜320g程度で球形は扁平で首はやや太い。鮮やかな赤紫色の生食用タマネギで、輪切りにすると年輪状に赤紫色が配色される。歯切れがよく、辛味及び刺激臭が少なく、甘みと水分に富む、生食用赤タマネギである。一般の黄タマネギに比べ、貯蔵性は低い。旧神奈川県園芸試験場で選抜育種を行い、昭和36年に赤タマネギ品種‘湘南レッド’を発表しました。
(参考:神奈川県ホームページ)
神奈川県相模原市の郷土料理である、小麦粉の皮で山菜やキノコなどを包んで焼いた料理は? | 答: かんこ焼き |
小麦粉の皮で山菜やキノコなどの具を包んで焼いたもので、相模原市津久井地域に江戸時代から伝わる郷土料理。津久井で採れた小麦粉で作った生地を少し発酵させ、フキ等の山菜、シメジ等のキノコ、クリ、アズキ、カボチャ、サツマイモ、リンゴ、切り干し大根、漬物等の季節の地元食材を具として包んで、軽く焼いた後に蒸すもので、「おやき」に似ている。
(日本の郷土料理)
【このカテゴリーの最新記事】
-
-
no image
-
no image
-
no image