イカの刺身を細長く切り、醤油やめんつゆにつけて食べる北海道の名物は?
答: イカソーメン |
イカの胴体の中にお米を入れて炊きこんだ北海道・青森の名物は?
答: イカ飯 |
イワシやサバの水揚げ量で全国トップクラスである、千葉県にある漁港は?
答: 銚子 |
イワシやアジなどを骨ごとすり潰して作るはんぺんを、何という?
答: 黒はんぺん |
イカスミを練り込んだ真っ黒なバンズも特徴的な、名産のエビをつかった鳥取市のご当地バーガーは?
答: もさバーガー |
イセエビの漁獲量が全国1位の都道府県は?
答: 千葉 |
イチゴの生産量が全国1位の都道府県は?
答: 栃木 |
イチゴの生産量。1位は栃木県ですが、2位は?
答: 福岡 |
いわゆる「家系ラーメン」の元祖とされる、横浜市西区にあるラーメン店は?
答: 吉村家 |
「いずも和牛」や「隠岐牛」といえばどこの都道府県のブランド牛?
答: 島根 |
「いか飯」はイカの中にご飯を入れた料理。では、瀬戸内海沿岸で食べられる「たこ飯」はどんな料理?
答: 炊き込みご飯 |
「いかすみ弁当黒めし」や「元祖かに寿し」といえば、どこの駅の名物駅弁?
答: 鳥取 |
「怒りのパンダ」がトレードマークになっている、群馬県伊勢崎市のB級グルメは?
答: いかパン |
「色の静岡、香りの宇治」に対し「味の」と称される埼玉県名産のお茶は?
答: 狭山茶 |
「揖保乃糸」「三輪そうめん」と並んで日本三大そうめんに数えられるのは?
答: 小豆島そうめん |
印籠の形をした器が特徴の「印籠弁当」はどこの都道府県の駅弁?
答: 茨城 |
「今市そば」といえば、どこの都道府県の名物?
答: 栃木 |
移動販売を除いた屋台の軒数が全国1位の都道府県は?
答: 福岡 |
一度聞いたら忘れられない三重県のお土産。忍者の形をしたさつま芋たっぷりの和風スイーツといえば?
答: へこきまんじゅう |
一節には広島銘菓「もみじまんじゅう」の名付け親とされている歴史上の人物は?
答: 伊藤博文 |
一説には「寿司発祥の地」とも言われ、現在も「若狭たかはま鮨」が人気の高浜町は、どこの都道府県にある?
答: 福井 |
岩豆腐や様々な野菜を煮込んだ、徳島県祖谷地方の郷土料理は?
答: ぼけ祖谷汁 |
今川焼の型にたこ焼きの材料を入れて焼き上げた、香川県のご当地グルメは?
答: たこ判 |
炒ったそら豆を調味たれに漬けこんだ、香川県の郷土料理は?
答: しょうゆ豆 |
芋菓子の名前にもなっている「ぼっけもん」とは、鹿児島弁でどういう意味?
答: 大胆な人 |
「芋ようかん」や「芋きんつば」に一般的に使われる芋は?
答: サツマイモ |
『岩川醸造』が製造する芋焼酎「おやっとさあ」。鹿児島弁でどんな意味?
答: おつかれさま |
『石谷精華堂』が販売している、鳥取銘菓として知られるだんごは?
答: 打吹公園だんご |
石見神楽の囃子が名前の由来である、島根県浜田市名産のアジは?
答: どんちっちアジ |
一般的に「アマエビ」と呼ばれるエビを、名産地の新潟では何と呼ぶ?
答: 南蛮エビ |
一般的にいう「メロンパン」のことを、広島県呉市では何と呼ぶ?
答: コッペパン |
一般的な「喜多方ラーメン」に使われる麺は、次のうちどれ?
答: 太麺 |
岩国市の名産品である「岩国レンコン」の特徴は?
答: 穴の数が多い |
出雲名物として知られる、三段になった器に盛り、薬味とつゆを直接かけて味わうそばは?
答: 割子そば |
伊勢の銘菓「赤福」の由来となった四字熟語は?
答: 赤心慶福 |
伊勢の銘菓「赤福」の形は何をイメージしている?
答: 川の流れ |
伊勢海老などを殻付きのまま背開きにして焼いた料理は?
答: 鬼殻焼き |
伊豆大島の郷土料理「べっこう寿司」でワサビの代わりに使われるのは?
答: 青唐辛子 |
伊豆諸島や八丈島の名産品として知られるセリ科の野菜は?
答: アシタバ |
伊豆諸島の名産品として知られる、ムロアジなどの魚を発酵させて作る臭いの強い干物は?
答: くさや |
タグ:なるほど ザ・ご当地検定
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image