マイタケの生産量1位の都道府県は? | 答: 新潟 |
南魚沼市に「雪国まいたけ物産館」があります。もぎ取り販売を体験、名産品コーナーや、雪国まいたけオリジナルグッズコーナー、「レストラン雪国」では、雪国まいたけのきのこを使用した料理をお楽しみいただけます。
(参考:雪国まいたけ物産館)
マツタケの生産量1位の都道府県は? | 答: 長野 |
笠が開いただけ香りが広がります。その特性を利用してつぼみは裂いた時に香るように焼きまつたけに。ひらきはそのままでも香りが高いので土瓶蒸しやお吸い物がおすすめです。
(参考:はちまるはち お歳暮ギフト御歳暮)
マンゴーの生産量が全国1位の都道府県は? | 答: 沖縄 |
美味しいのは、亜熱帯海洋性気候の宮古島は年間平均気温 約23度、その恵まれた気象条件で、ボイラーを焚かずに強い太陽で自然完熟させたマンゴーは糖度が高く、酸味の少ないのが特徴です。
(参考:自然堂本舗)
マダイを県の魚にしており、ご当地グルメの鯛めしも有名な四国の県は? | 答: 愛媛 |
近海の天然鯛を白醤油で炊き上げたもの。通常は身をほぐして混ぜ込んだ状態で提供されるそうです。太田屋旅館 北条店には俳優の渥美清さんが宿泊に訪れていたそうです。(太田屋旅館北条店は創業嘉永6年(1853年)という歴史を持つお店です。)
(参考:愛媛県庁)
マスカットの生産量の9割を占めている都道府県は? | 答: 岡山 |
マスカット・オブ・アレキサンドリアは上品な香水を思わせる豊かな香りとさっぱりした甘味が魅力のぶどうで、世界三大美女のクレオパトラ女王も好んで食べたと言われていることから、果物の女王と呼ばれています
(参考:おいしいおかやま)
マグロ漁で知られる、青森県にある日本最北端の岬は? | 答: 大間崎 |
美味しいのは日本海、オホーツク海、太平洋の海流が交差する海域で多くの種類のエサを食べた本マグロは豊潤な旨みがたっぷりで奥深い味わいになります
(参考:まぐろのみやこ)
マグロの水揚げ港として有名な三崎港がある都道府県は? | 答: 神奈川 |
三浦半島の最南端にある三崎港は古くから沖合・遠洋漁業の拠点として発展
漁港を中心に広がる町にはマグロや近海魚を扱う直売センターやマグロ専門の食堂が軒を連ね、観光客を迎えています。
(参考:たびらい)
「まいんコロッケ」と呼ばれるコロッケが有名な茨城県の市は? | 答: 龍ヶ崎市 |
龍ケ崎市市街地活力センター「まいん」(県内初の公立漫画図書館)が、平成12年6月に中心市街地にオープンしたことをきっかけに商工会女性部有志は女性の手で衰退した商店街に活気と元気を呼び戻そうと、手作りコロッケ(「まいん」に因んで「まいんコロッケ」と命名
(参考:いばらき(茨城県)圏央道沿線ナビ)
まんじゅうの中に大きな栗が丸ごとひとつ入っている、神奈川県の銘菓は? | 答: 月のうさぎ |
月に遊ぶうさぎを模した可愛らしい上用まんじゅうです。
(参考:一畑百貨店)
真鯛の生産量が全国1位の都道府県は? | 答: 愛媛 |
愛媛県の養殖真鯛の生産量は全国1位、魚臭さや油っぽさを抑えるために、エサの中にハーブをまぜます。そして、ゆっくりと時間をかけて、自然と同じような環境のもとで育てているのです。
(参考:愛媛いいもの図鑑)
真っ白な見た目から名前が付いた、山口県の宇部地方で食べられている押し寿司は? | 答: ゆうれい寿司 |
海から遠く鮮魚類の入手が困難だった頃に米の食味が大変良好であることから、具を入れなくてもおいしい「白シャリ(すし飯)」に、加え酢はゆずを使い、秋祭り、盆・正月にはお客や親戚の人にご馳走して喜ばれていたそうです。この具の入っていない「白ずし」を人々は「ゆうれい寿司」と名付けたそうです。
(参考:中国四国農政局)
毎年4月に「桃の花まつり」が行われ、桃を使ったスイーツも多数存在する山梨県の市は? | 答: 笛吹市 |
桃の花びらをソースにかけた桃のパフェ作り体験や農園で採れたフルーツを使ったクッキング体験が楽しめたり、カフェでは桃の花にちなんだスイーツやハーブティなどを食せます(笛吹市ピーチフェスタ2016)
(参考:ふえふき観光ナビ)
毎日10万個以上販売されるという、大阪みやげの定番の「豚まん」を販売するのは?
| 答: 551蓬莱
|
ダイス状に荒切りカットした豚肉と甘い玉ネギをほんのりとした甘みのある皮で包んでいます
(参考:近鉄百貨店)
「松前漬け」といえば北海道の漬物ですが、「松浦漬け」といえばどこの都道府県の漬物? | 答: 佐賀 |
鯨の上あごの軟骨「かぶら骨」を細かく刻み、甘い酒粕に漬け込みます。なめらかな舌触りとコリコリした食感が特徴。明治25年以来製法は家伝として継承されています
(参考:呼子萬坊)
松江駅の名物駅弁の名前にもなっている、島根県の和牛「潮凪牛」の別名は? | 答: およぎ牛 |
島根県隠岐島で生まれ、大自然の中ストレス無く育ちます。その肉はとろける柔らかさが特徴です。
隠岐島の島から島へ草を求めて泳ぐ 「およぎ牛(島根和牛)」に因んで作ったお弁当が「およぎ牛弁当」です
(参考:一文字家)
松江藩藩主の松平治郷が考案したとされる、島根県を代表する銘菓は? | 答: 山川 |
日本三大銘菓のひとつ。しっとりした口当たりの落雁です
(参考:一畑百貨店)
【このカテゴリーの最新記事】
-
-
no image
-
no image
-
no image