「タニシ料理」が名物となっている、神奈川県厚木市にある温泉は? | 答: 飯山温泉 |
飯山温泉の名物料理です。田んぼのサザエといわれる滋養たっぷりの珍味で、味噌味、味噌ダレをつけて串焼きにした田楽、玉子とじにしたタニシの柳川鍋、シコシコとした歯触りの刺身などが楽しめます。
(参考:郷土料理百選)
タラの内臓やえらを使った大分の郷土料理「たらおさ」。漢字で書くと? | 答: 鱈胃 |
エラから腹わたまで続いた内蔵の干物のこと。タラオサの煮しめだけは昔からどの家でも必ず作られていて客が集まるお盆にご馳走としてだされたのではないか、という説があるそうです
(参考:郷土料理ものがたり)
タマネギの生産量1位の都道府県は? | 答: 北海道 |
日本の1年間の玉ねぎの収穫量は107万トンです(2013年データ)
この収穫量を都道府県別で見ると、1位は北海道。全国の収穫量の50%以上を占めています。
(参考: JAきたみらい)
タコの卵から作る、兵庫県明石市の名産品は? | 答: 海藤花 |
タコの卵から製される、兵庫県明石市の名産。
ケシ粒大の卵粒がつらなり、たれさがるのがフジの花房に似ることから、「海藤花」と命名された。
(参考:京都 錦市場の珍味専門店【喜久屋(きくや)】)
タコなどが入った魚のすり身を揚げた、安芸の宮島名物の料理は?
| 答: にぎり天
|
魚のすり身にタコやねぎ等を入れて揚げたもので、揚げたてをほおばるのが一番。肉も魚介類も、揚げものにして香ばしく、ボリュームたっぷりにするのが広島B級グルメ
(参考:ひろしま観光ナビ)
タコの漁獲量。1位は北海道ですが、2位は? | 答: 兵庫県 |
明石海峡に住むタコは、流れの速い潮でしっかり踏ん張る筋肉が必要です。その筋肉を作るために食べるエサ(フタホシイシガニや海老)がとても豊富な明石海峡では、「明石のタコは立って歩く」と言われるほど筋肉質の上物が育ちます。その筋肉こそが、タコのおいしさを決めるプリプリの歯ごたえを生み出すのです。
(参考:淡路産直販店)
ダイコン、ニンジン、豆腐などの具材を、汁気がなくなるまで煮詰めて作る山口県の郷土料理は? | 答: けんちょう |
山口県の郷土料理として、どこの家庭でも親しまれています。料理方法は簡単で、大根と豆腐を油でいため、しょうゆで味付けするだけです。にんじん、油揚げ、さといも、こんにゃくなどを入れてつくることもあるそうです。
(参考:山口県の旅行・観光情報 おいでませ)
ダイコン、ニンジン、シイタケなどを三杯酢で和えた、徳島県の郷土料理は? | 答: ならえ |
ダイコンやニンジン、レンコンなど身近にある旬の野菜を,三杯酢とすりごまで合わせたあえもの。
はっきりした由来はないそうですが奈良から伝わってきた「奈良あえ」、7種類の具材を使うことから「ななあえ」とも言われ、それが徳島の方言で「ならえ」になったと言われているそうです
(参考:徳島県学校給食会)
ダイコンの生産量1位の都道府県は?
| 答: 北海道 |
胃もたれを防ぐ酵素や、抗菌作用・ガン予防効果のある酵素などが含まれています。この酵素の働きを活発にするには、生のまますりおろすのがイチバンです
(参考:ホクレン農業協同組合連合会)
タレに漬け込んだ豚モモ肉の薄切りをご飯に巻いて焼き上げる「肉巻きおにぎり」。発祥の都道府県は?
| 答: 宮崎
|
本家、宮崎肉巻きおにぎりは宮崎県産豚肉、宮崎県産のお米100%使用したおにぎりです
(参考:ミート21ショップ)
タレに漬けこんだ刺身をご飯にのせた「ひゅうが飯」はどこの都道府県の料理? | 答: 愛媛 |
南予の沿岸部の名物で、新鮮な魚(アジ等)を刺身にし、すり胡麻・ミカンの皮のみじん切り・溶き卵等を醤油等の漬汁に入れ馴染ませ、白飯の上にかけて食するもの。海苔や葱を好みで散らして食する。伊予水軍が九州・日向あたりから覚え帰り、宇和島の日振島に伝わった料理といわれる
(参考:日本辞典)
たらの芽の生産量1位の都道府県は? | 答: 山形 |
店頭で選ぶときは、ずんぐりと太い形のもの、切り口の変色の少ないものが良いとされています。
(参考:おいしい山形ホームページ)
「食べる牛乳」とも呼ばれる、山形土産の定番といえば?
| 答: ミルクケーキ
|
新鮮な生乳から成分を損なわないように固形化したカルシウムたっぷりの牛乳のお菓子です
(参考:みやげ屋風月堂)
鷹の爪を甘酢に漬けこんだ「酢辛子」をかけるのが特徴の、広島県のご当地麺は?
| 答: 呉冷麺
|
広島県呉市で長年親しまれてきた冷麺です。あっさりした味わいをベースに、少し辛味を加えたスープと平打ち麺の相性が抜群の逸品です
(参考:ひろしまグルメショップ)
大豆の粉に海藻を混ぜ合わせて固める、愛媛県の郷土料理は? | 答: いぎす豆腐 |
イギス(海藻)と生の大豆粉をだし汁で煮溶かし、寒天のように固めた料理で、愛媛県の越智(おち)・今治(いまばり)地方では、お盆や法事のときによく食べるそうです
(参考:農林水産省)
「鯛茶漬け」を名物にしている柏崎市は、どこの都道府県にある?
| 答: 新潟
|
2013年度グランプリ仕様の鯛茶漬けは三味一鯛茶漬け。具材は「鯛めし」「なめろう」「香り揚げ」「わさび」です
(参考:にいがた観光ナビ)
竹串に刺したまんじゅうにタレをつけて焼いた「焼きまんじゅう」はどこの都道府県の名物?
| 答: 群馬
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上州に古くから伝わる蒸したまんじゅうに甘辛の味噌だれをつけ、香ばしく焼き上げたものです。(参考:物産展グルメ)
武田信玄にゆかりのあるアワビの煮貝の寿司などが入った、山梨県で人気のお弁当といえば? | 答: 風林火山 |
中央本線小渕沢駅売店にて購入できるそうです。アワビとシメジとショウガ入りの炊き込みご飯“林の里村炊き込みご飯”、 鉄火味噌のおにぎり“火の甲州鉄火味噌おにぎり”、 シメジやレンコンが入った“山の栗おこわ”と食欲をそそる4種のご飯が並ぶ。その他、甲州カボチャの茶巾揚げ、ほうとうの素揚げなど、地元の名産が彩りを添える弁当です。
(参考:BIGLOBE旅行)
台湾では「大阪燒(ダーバンシャオ)」という、大阪の名物料理は? | 答: お好み焼き |
「大阪燒(ダーバンシャオ)」の名称で、四角いお好み焼きが、台湾の屋台などで広く売られている。
(参考:Wikipedia)
種子島が特産の「安納こがね」や「安納紅」といえば、何のブランド? | 答: サツマイモ |
種類は世界で3000〜4000あるといわれているそうです。日本で栽培されているのは数十種類ほど。さつまいもは「唐芋(からいも)」とも呼ばれますが、「唐」は外国から入ったものという意味で、また漢名は「甘藷(かんしょ)」で「甘い芋」という意味。そして「さつまいも」という名前はもちろん「薩摩」が由来です。
(参考:野菜ナビ)
『谷口屋』の「竹田のあげ」などが人気であり、油揚げ消費率日本1位となっている県は? | 答: 福井 |
福井県と石川県の県境、竹田村と呼ばれる山に囲まれた自然豊かな地域にあります。いろいろな歴史や云われもあり、谷口屋の油あげは、福井県民から「竹田の油あげ」とも言われるそうです。
(参考:谷口屋)
だし汁に地酒を使った、徳島県三次市のご当地鍋は? | 答: お美姫鍋 |
にし阿波の風土と水で育まれた地酒と地元の味噌をベースに作ったダシに、地元、大歩危・祖谷と徳島の食材5品、3種の根菜類を入れた計8種類の末広がり鍋
(参考:徳島県観光情報サイト「阿波ナビ」)
だし汁で蒸し焼きにするのが特徴の「石巻焼きそば」は、どこの名物? | 答: 宮城 |
石巻の多くの飲食店で食べられていた石巻焼きそば。多い時には100件もの店のメニューに並んでいた、石巻市民のソウルフードです。せいろを使って2度蒸しした茶色い麺、魚介系のだし、そしてソースは自分で絡めて食べること。昔ながらの製法でつくる懐かしい味です。
(参考:石巻元気復興センター)
炊いたご飯に煮た鮭の身とイクラを乗せた、宮城の郷土料理は? | 答: はらこ飯 |
鮭の煮汁で炊き込んだご飯に肉厚で脂が乗った極上の秋鮭と、一粒一粒ふくよかな味わいに漬け込んだぷりぷりのはらこ(いくら)をのせて食べる郷土料理です。
(参考:おしか商店)
炊き込みご飯に酢を混ぜて作る、岡山県瀬戸内市の炊き込み寿司の名前は? | 答: どどめせ |
備前長船の郷土料理。炊き込みご飯に合わせ酢を打って作る元祖「備前ばら寿司」。鎌倉末期に栄えた「備前福岡の市」の渡し場のめし屋で出さ れていた、船頭用の炊き込みご飯が原型です。
(参考:瀬戸内市観光協会)
卵とじではなくソースをかける、岡山県名物のカツ丼は? | 答: デミカツ丼 |
といえは、普通卵とじですが、岡山名物デミ(ドミ)カツ丼はデミ(ドミ)グラスソースをかけたもの。
(参考:おかやま旅ネット)
卵に似た形から英語では「エッグプラント」と呼ばれる、熊本県の「ヒゴムラサキ」や高知県の「竜馬」などの品種がある野菜は?
| 答: ナス |
10年前から熊本の阿蘇高森地区の特産品として導入され、果肉がとてもやわらかく果物のようにそのまま食べることが出来、調理しても他の野菜類に紫色がうつらず仕上がります
(参考:ハート通販)
「竜馬」は長卵形のナス。冬春の不良環境でも安定した収量がある。また、比較的低温でも栽培できることから主な品種となっている。
(参考:JA土佐あき)
高菜を豆腐、油揚げなどとともに煮た、香川県の郷土料理は? | 答: まんばのけんちゃん |
冬が旬の高菜の一種「まんば」を煮こぼした後、約1日程水にさらして十分アクを抜いたものに、豆腐・油揚げ・天ぷら・いりこ等を入れしょう油仕立てで煮びたしにしたもの。「まんばのけんちゃん」との呼び方で「けんちゃん」は、「けんちん」がなまったものだそうです。
(参考:郷土料理)
「高菜チャーハン」のことを、高菜の本場・福岡県では主に何と呼ぶ? | 答: 高菜ライス |
福岡名物・からし高菜の漬物を刻んでチャーハンの具に。定番のふわふわに炒めた卵と白ゴマのほか、ツナ、鶏そぼろ、ちりめんじゃこ、明太子などを加えた具だくさんのものもある。香り付けのゴマ油、ふりかけたかつお節が食欲をそそる一品だ。学校給食や喫茶店などでも供されるほど福岡県民にはおなじみのメニュー。
(参考:旅色グルメ)
高菜、野沢菜とともに日本三大漬け菜に数えられる、アブラナ科の野菜は?
| 答: 広島菜
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日本三大菜漬のひとつに数えられる広島菜はシャリっとした歯ごたえにピリッとした辛味が好評を得ている漬物です
(参考:おこデパ)
『第1回和歌山B級グルメグランプリ大会』でグランプリを受賞した、『肉のまる彦』のコロッケ「熊野牛○○コロッケ」。○○に入るのは? | 答: すき焼き |
和歌山県特産の高級和牛「熊野牛」を使い、味付けには紀州田辺の「天王醸造」の醬油にこだわっています。和歌山B級グルメ選手権グランプリを受賞しました。
(参考:四季百景和歌山市)
第1回和歌山B級グルメグランプリで優勝したご当地バーガー「紀州よさこい○○バーガー」。○○に入る漢字二文字は? | 答: 焼豚 |
紀州よさこい祭りと共に生まれ育った名物商品。もちもちふっくら生地の内側に豚角煮、外側からチャーシューを挟んだハンバーガーです。
(参考:まる彦食産)
「第1回九州B−1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞した、久留米の名物料理は? | 答: 久留米やきとり |
鶏や豚、牛、馬、魚介類、野菜、巻物などを竹串にさし、炭火でじっくりと焼きあげます。また、内臓ものの品数が多いのも久留米焼きとりの特徴です
(参考:久留米焼きとり文化振興会)
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