サツマイモの本場・鹿児島では、サツマイモのことを別名何と呼ぶ?
答: からいも |
サザエの名産地・三重などで見られる、サザエを殻ごと焼くことを何という?
答: 壺焼き |
ザボン風味の羊羹を口当たりがソフトなクッキーでサンドした、佐世保の銘菓は?
答: ぽると |
サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る砂糖を何という?
答: 黒砂糖 |
サトウキビの収穫量が全国1位の都道府県は?
答: 沖縄 |
サトイモから出るぬめりが特徴の、新潟市に伝わる汁料理は?
答: のっぺ |
サトイモやニンジンなどの具材を角切りにして煮込んだ高知県の郷土料理は?
答: ぐる煮 |
ささがきにしたゴボウとドジョウを煮込んだ、東京の郷土料理は?
答: 柳川鍋 |
さまざまな魚の押し寿司を昆布で巻いた、鳥取県米子市の名物駅弁は?
答: 吾左衛門鮓 |
『三万石』が製造・販売している、福島県銘菓といえば?
答: ままどおる |
産地である神奈川県の地名からその名が付いた、大根の品種は?
答: 三浦大根 |
鯖を塩漬けにし、さらに糠漬けにした、福井県の郷土料理といえば?
答: へしこ |
三杯酢にかつおだしを加えた調味料を、高知の旧国名を取って何という?
答: 土佐酢 |
酒が非常に進むことから名前が付いた、カツオなどから作られる高知県名物の魚の塩辛は?
答: 酒盗 |
薩摩藩が行軍時に携行したと伝えられる、もち米を用いた伝統的な保存食で、鹿児島ではこどもの日によく食べられるのは?
答: あくまき |
「沢あざみ」「千石豆」「西方いも」といえば、どこの地方の伝統野菜?
答: 高山・美濃 |
「笹団子」は新潟県の名物ですが、「笹子餅」はどこの都道府県の名物?
答: 山梨 |
『彩雲堂』の「若草」や、『風流堂』の「山川」といえば、どこの都道府県のお菓子?
答: 島根 |
「佐野ラーメン」で有名な佐野市がある都道府県は?
答: 栃木 |
最初にクレープ状の薄皮を焼き、その上に具材を混ぜずに乗せるのが特徴である、お好み焼きといえば?
答: 広島風 |
桜島にちなんで命名された、『鹿児島風月堂』が販売するお菓子は?
答: 熔岩饅頭 |
山椒の生産量が全国1位の都道府県は?
答: 和歌山 |
材料によって「ぶたパックン」「こいパックン」などの種類がある、茨城県のご当地バーガーは?
答: 行方バーガー |
材料であるコンニャク、シイタケ、ネギの頭文字をとって名付けられた群馬県の郷土料理は?
答: こしね汁 |
讃岐うどんをモチーフにした、香川県のゆるキャラは?
答: うどん脳 |
讃岐うどんの切れ端を油で揚げて味付けした、香川県の郷土菓子は?
答: 揚げぴっぴ |
讃岐うどんで、冷たい麺を暖かいつゆに入れる食べ方を指す言葉は?
答: ひやあつ |
魚の余った頭や骨をお椀にのせ、熱湯を注いで味わう千葉県の郷土料理は?
答: 骨湯 |
魚ではないのにも関わらず広島県の「県の魚」に選ばれている食材は?
答: カキ |
魚料理の「なめろう」をご飯に盛ってその上からお茶を注いだ、千葉県の郷土料理は?
答: 孫茶 |
魚をお酒で煮込む大分県中津市の郷土料理「○酒煮」。○に入る色は?
答: 白 |
魚のすり身に赤唐辛子を混ぜて揚げた、島根県のご当地グルメは?
答: 赤てん |
魚のすり身を長方形に成型して油で揚げた、広島県の郷土料理は?
答: がんす |
魚のすり身でおにぎりを包んで揚げた、沖縄県糸満市のご当地おにぎりは?
答: バクダンおにぎり |
魚のすり身を油で揚げた「フィッシュカツ」はどこの都道府県のご当地グルメ?
答: 徳島 |
札幌市・大通公園で販売されている「とうきびセット」とは、トウモロコシと何のセット?
答: ジャガバター |
タグ:なるほど ザ・ご当地検定
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image