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2019年05月05日

乾燥肌・敏感肌改善は毎日の食事から!〜お肌に良質な栄養を与えよう〜





こんばんわ
今日は、乾燥肌・敏感肌改善のために摂取すべき栄養素を書こうと思います
お肌に栄養を与えよう





積極的に摂取すべきなのはこれ
■たんぱく質:細胞の原料になる
⇒ 肉や魚、大豆などに豊富に含まれます。

■必須脂肪酸(オメガ3系、オメガ6系):肌細胞の「細胞膜」を作る
⇒「オメガ3系」はサバやイワシなどの青魚に、「オメガ6系」はコーン油や大豆油などに豊富に含まれます。

■亜鉛:肌や髪の毛、爪などの健康を維持する
⇒ 牡蠣やレバー、牛肉、たまご、チーズなどに豊富に含まれます。

■ビタミンA:NMF(天然保湿因子)の生成を促したり、皮膚や粘膜を正常な状態に保つ
⇒ レバー、うなぎ、緑黄色野菜、卵黄などに豊富に含まれます。

■ビタミンB2、B6:肌の再生を促したり、細胞の原料となるアミノ酸の吸収を助ける
⇒ ビタミンB2は牛レバーや豚肉、納豆に含まれ、ビタミンB6は、にんにくやマグロ、鳥レバーなどに豊富に含まれます。

■ビタミンC:体内の活性酸素を分解して肌へのダメージを防ぐほか、お肌の弾力を担うコラーゲンの生成を助け、肌のターンオーバーを整える
⇒いちごやキウイなどのフルーツ、野菜に豊富に含まれます。

■ビタミンE:肌の血行を促進し、新陳代謝を促す
⇒ アーモンドなどのナッツ類、アボカドやイワシ、いくらなどの魚介類に豊富に含まれます。


手軽だからといって、ファーストフードやインスタント食品ばかり食べていませんか
これを書いている私の心に一番刺さっています 笑
ファーストフード美味しいですもん

気を配るのはスキンケア用品だけじゃなく、インナーケアも意識しましょう
私も意識します






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