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2017年05月27日

塩を使わないうどん

塩を使わないでもおいしい「うどん」ができるので、ずっとそればかり作っています。

パスタマシーンで7番→5番と通しました。それを幅広の麺に切り出しました。きし麺っていうところですね。

DSC09042.JPG


予定が変わってすぐに食べないことになったので、ビニル袋に入れて冷凍することにしました。1週間程度冷凍保存する予定です。

DSC09043.JPG
posted by ぱぱーん at 18:47| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年05月23日

ペットボトルガーデンと名付ける

私のやっている水耕栽培を「ペットボトルガーデン」と名付けることにします。

2017年05月15日

食塩を使わないうどんはどうですか?

みなさん、作りました? もし、まだでしたら騙されたと思って、一度作ってみてください。
そして、味噌煮込みうどんにして食べてください。本場の味に近いと思います。
タマイズミは、サンミールという製粉所で販売しています。価格はとてもリーズナブルです。検索してみてください。

【補足】
味噌煮込みうどんって、味噌のタレを作っておいてそこに生のうどんを入れて煮込むのですよ。間違っても茹でてから味噌で味付けするのではありませんから、そこを間違えないようにねっ!
posted by ぱぱーん at 21:25| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年05月05日

食塩を使わないうどん3

岐阜県産小麦「タマイズミ」を使った「うどん」です。「タマイズミ」はサンミールという製粉所で売っています。サンミールで検索してみてください。

この間から塩を入れないでうどんを作っていて、レシピが決まってきたので報告します。

タマイズミ 320g
水     110ml

水回しは例によって、siroca HB SHB-712で行います。メニュー19番に合わせます。20分という表示になります。

パンケースに小麦粉を全量入れます。スタートボタンを押します。攪拌が始まります。羽根の先、パンケースの壁近くを狙って、水を少しずつ時間をかけて(1分間くらいかな)入れていきます。水を全量入れ終わったら、引き続き表示が10分程度になるまで運転します。運転時間は大体の目安です。

生パン粉のような(おからのような)状態になります。1つにまとまることはありませんのでこうなれば取消ボタンを押して止めます。全く均一な状態にはなりませんので、ほどほどで運転を止めてください。

DSC08971.JPG

アップです。

DSC08972.JPG

厚手のビニール袋に入れて手で一塊りにまとめます。ここでは力を入れる必要はありません。20分程度休ませます。

DSC08973.JPG

伸ばしたところです。

DSC08975.JPG

水分が多いところはべたついています。水を均一に入れたつもりでも必ずこんな感じにべたついたところが出ますが、伸ばして畳んでを繰り返すと均一な生地になります。

DSC08976.JPG

ビニール袋もこんな感じにべたついています。まあこれが当たり前ですから気にしないでやりましょう。

DSC08977.JPG

べたついたところを内側にして折り畳むことが基本作業になります。もうこれだけです。

DSC08978.JPG

くどいようですが、必ずベタついたところを内側にして伸ばしては畳んでを4〜5回繰り返します。

DSC08979.JPG

生地が均一になったところで折り畳んで休ませます。すぐに食べるなら室温で2時間くらい。翌日のお昼に食べるなら冷蔵庫の野菜室で休ませます。食べる2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻します。乾燥防止のため、もちろんビニール袋に入れますよ。

DSC08981.JPG
posted by ぱぱーん at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) |

マーマレード食パンです

毎週パン作りをしているのですが、久し振りにアップします。

岐阜県産のタマイズミという小麦粉を使います。サンミールという製粉所で販売されています。サンミールで検索してみてください。

・湯種
 タマイズミ  50g
 熱湯    100ml

・水     250ml
・自家製マーマレード 100g
・タマイズミ 200g
・強力粉 250g(全量タマイズミだとちと膨らみが小さくなる)
・砂糖  大さじ2
・塩   小さじ1/2
・イースト 少々さじ4

HBはsiroca SHB-712 メニュー1 1.5斤 焼き色こいめにセットすると、4時間17分の表示になります。
スタートボタンを押して2分間だけ軽く捏ねます。すぐに取消ボタンを押します。するとまた4時間17分の表示になります。ここで、タイマーで8時間30分を設定してスタートボタンを押します。

イースト菌はほんの少しなのでじっくりと発酵させます。出来上がりが下記の写真となります。

DSC08974.JPG

posted by ぱぱーん at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | パン

2017年05月03日

味噌煮込みラーメン

麺を軽く煮てから味噌を入れ、さらに麺を煮込みます。イチビキ(みそメーカー)の八丁味噌を使用している煮込みラーメンです。これの姉妹品でカクキュウの八丁味噌のものもあります。今回は売ってなかったので残念。岐阜県美濃地方のマックスバリューで298円で買いました。うみゃあでいかんわぁ。

即席めん製造元の住岡食品は静岡県の会社です。

DSC08962.JPG
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