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2016年11月25日

バジルの水耕栽培2

少し根が生えて来ました。根の長さが5cm以上になったら、植え替え(それとも活け替え? 容器替え?と言うべきか??)しようと思っています。
根の様子1

元気にどんどん成長して欲しいですね。
根の様子2

2016年11月18日

バジルの水耕栽培1

スーパーのイオンで生バジルを買いました。半分はパスタにしようして、残り半分で水耕栽培を始めました。水に活けておくだけで根が生えてくるということなのですが、素人にも簡単に育てられるのか実験してみますね。
DSC08406.JPG

人参です。→12/5 失敗でした。腐りました。へたから育てるのは難しい。種からならできるのでしょうかね?
DSC08407.JPG

バジルです。→こちらは12/6時点では順調です。途中経過を随時記事にしています。
DSC08408.JPG

根が出るまで2週間は掛かるようです。

2016年11月05日

パンケーキじゃくなくて焼き外郎(ういろう)だね

【材料】
薄力粉  200g
生種   お玉1杯(大匙5くらい)
水    200ml

上記を混ぜて一晩おき、朝パンケーキのように焼きます。

鉄のフライパン(パスタのときも活躍)で焼きますよ。ガス中火でフライパンを熱くして、小匙1のサラダ油を入れます。煙が立つのでキッチンペーパーで吸わせながらフライパン全体に油を行き渡らせます。フライパンを裏返して水を掛けます。じゅわっと蒸気が出ますので布巾で水を拭き、ガス小火にして種をお玉三杯入れて焼きます。私は段ボール紙で蓋を作ってそれを使っています。適度に蒸気を吸うので使い勝手がいいですよ。くれぐれも火事にはお気を付けください。1枚焼き上がったら先ほどの油を拭き取ったキッチンペーパーでフライパンの内側に油を薄く塗ります。エコですね。うまくするとフライパンに全くくっ付かないで焼けますよ。トライしてみてください。コツは完全に焼けるまでひっくり返さないことです。それだけ。

DSC08396.JPG

シナモンシュガーと蜂蜜で味付けしました。
DSC08397.JPG

味はパンケーキじゃなくて、ういろう(外郎)の食感でした。外郎ってこうやっても作れるんだと感心してしまいました。お茶請けになりますね。黄な粉も合うかも。

2016年11月01日

プロテアーゼ活性の低い生種を起こしているところ

ホシノ天然酵母パン種から種継ぎをしています。七代目から糀を変更して八代目を作り直しました。今週中には新たに作った、プロテアーゼ活性の低い(筈の)生種から、パンを焼いてみたいと考えています。
posted by ぱぱーん at 22:33| Comment(0) | TrackBack(0) | パン

種継ぎしてきた生種について問題点

味噌・甘酒用の玄米押し麦麹を使って、ホシノ天然酵母パン種の掛け継ぎ(種継ぎ)をしてきました。最近、パンが凹むようになりました。これの原因として過発酵ではないかなと、最初は思ったのですがどうやら麹のプロテアーゼが活性化して、生地のグルテンを溶かしているのではないのかという仮説を立てるに至りました。近々に対策をして、パン作りがどうなったのか報告したいと思います。ではまた。
タグ:生種 種継ぎ
posted by ぱぱーん at 16:41| Comment(0) | TrackBack(0) | パン
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