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2018年02月16日
スナオシの「みそラーメン」を電子レンジで作る
作り方は、マルちゃんの天ぷらそばと同じですが、、、スナオシのラーメンはうまい。
スナオシのラーメンは、CanDoという100円ショップで3袋100円(税別)で売っております。
電子レンジは強がベスト。調理時間は逆に40〜50秒くらい/回とします。
1.容器に入れた麺をお湯にざんぶと浸して、すぐに湯きりします。そこに50ml程のお湯を入れて蓋をします。電子レンジ強で、40秒程度。
2.麺をひっくり返して、50mlの湯を足し蓋をします。電子レンジ強で40秒程度。
3.麺に粉末スープをまぶして、熱湯を注ぎます。粉末スープをよく溶かして、麺とスープをざっくり混ぜ合わせます。蓋をします。1〜3分間放置します。これで完成です。
麺の硬さは放置時間で調整します。スナオシのラーメンはこれで美味しく作れます。
是非、試してみてください。
スナオシのラーメンは、CanDoという100円ショップで3袋100円(税別)で売っております。
電子レンジは強がベスト。調理時間は逆に40〜50秒くらい/回とします。
1.容器に入れた麺をお湯にざんぶと浸して、すぐに湯きりします。そこに50ml程のお湯を入れて蓋をします。電子レンジ強で、40秒程度。
2.麺をひっくり返して、50mlの湯を足し蓋をします。電子レンジ強で40秒程度。
3.麺に粉末スープをまぶして、熱湯を注ぎます。粉末スープをよく溶かして、麺とスープをざっくり混ぜ合わせます。蓋をします。1〜3分間放置します。これで完成です。
麺の硬さは放置時間で調整します。スナオシのラーメンはこれで美味しく作れます。
是非、試してみてください。
2018年02月12日
マルちゃんのノンフライ「天ぷらそば」を電子レンジで作る
電子レンジでこの「天ぷらそば」を作ろうとすると、お湯を半分以下にしても吹きこぼれてしまいます。ノンフライなので、汁が糊状になり泡立ってしまうのです。まるで本物の蕎麦湯みたいです。蕎麦湯そのものと言えばその通りなのですが。。。
そこでいろいろ試行錯誤した結果を報告します。
麺全体を水で濡らして容器に入れます。少し水を足します。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
今度は、麺をひっくり返して、水を少し入れます。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
そこに熱湯を入れます。これで完成形になるので、お好みの量の熱湯を入れます。
粉末スープを投入します。
よく混ぜます。付属の天ぷらを入れます。このあと蓋をして2分蒸らして完成です。
袋めんのおそば自体が珍しいですが、私の好みからすると味の点ではイマイチですね。おつゆの味付けも好みから外れるなあ。関西風だから? 私は関東風が好きです。
そこでいろいろ試行錯誤した結果を報告します。
麺全体を水で濡らして容器に入れます。少し水を足します。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
今度は、麺をひっくり返して、水を少し入れます。50mlくらいかな。
蓋をして1分エレックします。
そこに熱湯を入れます。これで完成形になるので、お好みの量の熱湯を入れます。
粉末スープを投入します。
よく混ぜます。付属の天ぷらを入れます。このあと蓋をして2分蒸らして完成です。
袋めんのおそば自体が珍しいですが、私の好みからすると味の点ではイマイチですね。おつゆの味付けも好みから外れるなあ。関西風だから? 私は関東風が好きです。
2018年01月09日
スナオシのタンメン
熱湯を注ぐだけで袋麺のラーメンを作るのは、やはり美味しさの点で難ありでした。
電子レンジを使うことができれば、ちょっと工夫は必要ですが、美味しくラーメンを作ることができます。
注意点としては、沸騰して湯がこぼれるので、これを防ぐ必要があります。
事前準備
鍋は電子レンジ用の樹脂製のものを使用しました。
1.お湯を沸かします。1/3は魔法瓶に入れておきます。これはラーメンができあがってからスープを増やすのに使用します。
2.鍋に残りの湯2/3に乾麺を入れます。蓋をして600Wで1分間煮ます。蓋は乗せる程度。
3.2.を取り出して(鍋が熱いので注意してください)、麺をひっくり返します。蓋は乗せる程度。
4.3.を30秒間煮ます。蓋は乗せる程度。
5.大体できあがりです。麺が固めに仕上がりますので、柔らか目が好みであれば蓋をしたまま蒸らします。
6.スープを入れてできあがりです。もちっとした食感の麺になります。
7.1.で取り分けておいた湯でスープの量を調節します。
スナオシの袋麺は、キャンドゥにて3袋100円(税別)で売っています。それ以外の店では見たことがないです。意外と美味しく癖になる味です。
電子レンジを使うことができれば、ちょっと工夫は必要ですが、美味しくラーメンを作ることができます。
注意点としては、沸騰して湯がこぼれるので、これを防ぐ必要があります。
事前準備
鍋は電子レンジ用の樹脂製のものを使用しました。
1.お湯を沸かします。1/3は魔法瓶に入れておきます。これはラーメンができあがってからスープを増やすのに使用します。
2.鍋に残りの湯2/3に乾麺を入れます。蓋をして600Wで1分間煮ます。蓋は乗せる程度。
3.2.を取り出して(鍋が熱いので注意してください)、麺をひっくり返します。蓋は乗せる程度。
4.3.を30秒間煮ます。蓋は乗せる程度。
5.大体できあがりです。麺が固めに仕上がりますので、柔らか目が好みであれば蓋をしたまま蒸らします。
6.スープを入れてできあがりです。もちっとした食感の麺になります。
7.1.で取り分けておいた湯でスープの量を調節します。
スナオシの袋麺は、キャンドゥにて3袋100円(税別)で売っています。それ以外の店では見たことがないです。意外と美味しく癖になる味です。
2017年11月13日
熱湯だけで作る袋麺シリーズ 「焼きそば」の巻
火を使わず熱湯だけで作るシリーズです。
キャンドゥーCan do(100円ショップ)で買った袋麺の焼きそば(3袋100円税抜き)です。
メーカーは「スナオシ」です。ソースの味は、スパイシーで絶妙です。
裏面です。
丸ごと行きましょう。
ラーメンの経験で熱湯30分にしましたが、柔らかくなり過ぎて失敗。焼きそばの場合は10分でいいと思いました。
お湯を切ります。そこに粉末ソースを投下。
ここに青のりとか掛かっていれば最高です。焼きそばの麺は固めが美味しいと思うので、浸す時間は10分間がよいと思います。ソースの味はスパイシーで美味しいです。麺を絶妙の固さにできれば最高。
キャンドゥーCan do(100円ショップ)で買った袋麺の焼きそば(3袋100円税抜き)です。
メーカーは「スナオシ」です。ソースの味は、スパイシーで絶妙です。
裏面です。
丸ごと行きましょう。
ラーメンの経験で熱湯30分にしましたが、柔らかくなり過ぎて失敗。焼きそばの場合は10分でいいと思いました。
お湯を切ります。そこに粉末ソースを投下。
ここに青のりとか掛かっていれば最高です。焼きそばの麺は固めが美味しいと思うので、浸す時間は10分間がよいと思います。ソースの味はスパイシーで美味しいです。麺を絶妙の固さにできれば最高。
2017年11月02日
いわて醤油「とんこつラーメン」の場合
いわて醤油の「とんこつラーメン」の場合です。5食が1パックになっています。中の袋は透明で印刷なし。エコ及びコスト追求型です。おぬし、なかなかやるのうって感じ。価格は、業務スーパーで税別143円だったような気が。。。
例によってマグカップを温めてから、麺を割ってマグカップに詰めます。粉末スープも入れます。
熱湯を入れた直後です。ラップをするのは保温の為です。
10分後はこんな感じになりました。見た目は30分後もあまり変わりません。
【判定】
10分後:総合3(スープは5)麺がややコシがある感じ。
30分後:総合3+(スープは5)麺がやや柔らかくなり、普通の感じ。スープがしっかりと絡んでいる。
【わかったこと】
麺は、ノンフライ麺よりも普通に油で揚げてあるものの方が圧倒的に美味しい。(バリカタ麺は不味かった)
正直言って、いわて醤油の「とんこつラーメン」がここまで美味しく出来上がるとは思わなかった。鍋で煮る通常の調理法では、特徴のない埋没したラーメンでした。私はそういうところが逆に好きで、カレーのルーを少し入れてカレーラーメンにしたりとか、調理ラーメンのベースとして利用していたのですが、、、でも、マグカップトラーメンにするとシンプルで美味しいのである。もうびっくりだ。
例によってマグカップを温めてから、麺を割ってマグカップに詰めます。粉末スープも入れます。
熱湯を入れた直後です。ラップをするのは保温の為です。
10分後はこんな感じになりました。見た目は30分後もあまり変わりません。
【判定】
10分後:総合3(スープは5)麺がややコシがある感じ。
30分後:総合3+(スープは5)麺がやや柔らかくなり、普通の感じ。スープがしっかりと絡んでいる。
【わかったこと】
麺は、ノンフライ麺よりも普通に油で揚げてあるものの方が圧倒的に美味しい。(バリカタ麺は不味かった)
正直言って、いわて醤油の「とんこつラーメン」がここまで美味しく出来上がるとは思わなかった。鍋で煮る通常の調理法では、特徴のない埋没したラーメンでした。私はそういうところが逆に好きで、カレーのルーを少し入れてカレーラーメンにしたりとか、調理ラーメンのベースとして利用していたのですが、、、でも、マグカップトラーメンにするとシンプルで美味しいのである。もうびっくりだ。
明星食品 チャルメラ「バリカタ麺 豚骨」の場合
マグカップを用意します。マグカップは温めておきます。
麺をマグカップに入れます(4等分してそれを2コ入れました)。添付の粉末スープを半分入れます。調味油は入れていません。
熱湯を注ぎ(ソソギ)ます。冷め難く(にくく)するためラップで蓋(フタ)をします。
説明書きには90秒煮るとあります。
☆5点満点での評価(あくまでも個人の主観です)
【評価】
8分間放置:総合2(スープだけは5)麺にはバリカタ感があります(要するに芯がある)。
早い話まずいです。これを言っちゃあおしまいですけど。。。
30分間放置:総合2+(スープだけは5)麺は芯はないがあまりおいしくない。
【わかったこと】
バリカタ麺は煮る方が遥かに(はるかに)おいしい。
熱湯だけで充分おいしく作れる袋麺は実在するのだろうか。早く巡り合いたいものです。
麺をマグカップに入れます(4等分してそれを2コ入れました)。添付の粉末スープを半分入れます。調味油は入れていません。
熱湯を注ぎ(ソソギ)ます。冷め難く(にくく)するためラップで蓋(フタ)をします。
説明書きには90秒煮るとあります。
☆5点満点での評価(あくまでも個人の主観です)
【評価】
8分間放置:総合2(スープだけは5)麺にはバリカタ感があります(要するに芯がある)。
早い話まずいです。これを言っちゃあおしまいですけど。。。
30分間放置:総合2+(スープだけは5)麺は芯はないがあまりおいしくない。
【わかったこと】
バリカタ麺は煮る方が遥かに(はるかに)おいしい。
熱湯だけで充分おいしく作れる袋麺は実在するのだろうか。早く巡り合いたいものです。
2017年11月01日
袋物「即席めん」を熱湯を注ぐだけで作る方法の検討
しばらくはこのテーマで進めてみようと思います。チキンラーメンのように元々熱湯を注ぐだけでのものは除外したいと思います。あくまでも鍋で煮て調理するタイプのものを熱湯だけで作ることに挑戦することにします。
タグ:インスタントラーメン 袋物
2017年10月09日
1日フリー乗車券で東急沿線の「御嶽山」に行ってきました
東急池上線は、開業90周年記念事業で2017年10月9日のみ全線で無料でしたので、東京都大田区の御嶽神社に参拝してきました。(物好きでしょうか?)駅前の雰囲気が夜でも寂しくなく明るいところで、イオンスタイル(スーパー、食品は24時まで営業)があって生活しやすいアットホームな町でした。
池上線は都心ローカル線なので車両数は3両まで。それ以上連結してもホームが短いので乗降できません。そのかわり本数は多めです。
静まった荘厳な神社でした。ここは木曾の御嶽山で修行していた一山(いっさん)という僧の夢枕に大神が立ち、大田区のこの場所に御嶽神社を祀れというお告げによりできたそうです。
駅からせいぜい徒歩2〜3分の距離です。途中にイオンとかサンマルクカフェとかあります。
池上線は都心ローカル線なので車両数は3両まで。それ以上連結してもホームが短いので乗降できません。そのかわり本数は多めです。
静まった荘厳な神社でした。ここは木曾の御嶽山で修行していた一山(いっさん)という僧の夢枕に大神が立ち、大田区のこの場所に御嶽神社を祀れというお告げによりできたそうです。
駅からせいぜい徒歩2〜3分の距離です。途中にイオンとかサンマルクカフェとかあります。
2017年09月02日
寿がきや「本店の味」
近所のスーパー三心で買いました。5食パックで279円。
久々に食べてみて懐かしい思い出に浸りました。このラーメンが発売されてから50年近くになるそうですが、味は私が子供のときに食べたときのままでした。乾燥メンマとコーンが別袋でついてきますので麺と一緒に煮ます。昔は別袋ではなく麺の中にこのメンマとコーンが混ざっていたという記憶です。スープはコクがあってクセになる味です。寿がきやのファストフード店舗では、今はしょうゆスープも選べるのですが、昔は豚骨スープだけでした。なのに即席麺の方はしょうゆ味しかありません。未だに謎のままです。以前に即席麺の味噌煮込みうどんを紹介しましたが、これもファストフード店舗にはうどんのメニューはありません。即席麺だけ味噌煮込みうどんを出しているのです。これも謎なのです。
久々に食べてみて懐かしい思い出に浸りました。このラーメンが発売されてから50年近くになるそうですが、味は私が子供のときに食べたときのままでした。乾燥メンマとコーンが別袋でついてきますので麺と一緒に煮ます。昔は別袋ではなく麺の中にこのメンマとコーンが混ざっていたという記憶です。スープはコクがあってクセになる味です。寿がきやのファストフード店舗では、今はしょうゆスープも選べるのですが、昔は豚骨スープだけでした。なのに即席麺の方はしょうゆ味しかありません。未だに謎のままです。以前に即席麺の味噌煮込みうどんを紹介しましたが、これもファストフード店舗にはうどんのメニューはありません。即席麺だけ味噌煮込みうどんを出しているのです。これも謎なのです。
タグ:寿がきや