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posted by fanblog

2015年12月03日

冬虫花

スーパーに行くとシイタケ類を売っている棚に「冬虫」とラベルされた黄色くて細いエノキ茸のようなものが目に留まり、冬虫夏草の一種かと思い値段が安かったので買ってみた。あとで調べてみると、冬虫花と呼ばれる冬虫夏草の夏草の部分だけを人工的に栽培したものだと分かった。味はあっさりしたエノキ茸のような味で、みそ汁や鍋や炒め物に気軽に使うことができる。
冬虫
もともと冬虫夏草は芋虫に寄生した菌類の一種が芋虫の口から伸びて、苗床となった芋虫の体と椎茸の一種がくっついたもので、中国では古くから漢方薬として使用され、天然物は非常に高額な値段で売られている。
夏草
ところが最近では芋虫を使わずにこの椎茸を養殖栽培することができるようになり、これが冬虫花と呼ばれているものの正体だ。栄養的には漢方薬で使用されるものと同じ効能があるらしいが、虫の部分のたんぱく質は差し引かれることになる。

食べた後に特に健康になったという実感はなかったが、普通にシイタケの一種として料理に使う分には使いやすい。これも日本ではお目にかからない食材なので、日本で栽培に成功すれば売れるかもしれないと思った。

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