広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

大根を堪能!!

大根の出来が上々です(かなり・・・)



” 大きな根 ”で大根

アブラナ科の野菜

肥大した根



ナベ・おでん等に欠かすことが出来ない食材(野菜)ですよね!!


今回ヤマセイは くらま大根 に挑戦しました!


一般的で育て易くて肌はツヤツヤで肉厚が有り、非常に美味しく


スが入りにくいのが特徴!!


それが大量に採れました!!








なかなのものでしょう・・・・!!




大根は葉に近いクビ(上の方の部分)の方は汁が多くて甘いんです。


また地中の先端部分は汁が少なくて辛い!!


という特徴がありますよね・・・




その為に用途が少し違って、クビに近い部分は生で食用に用いられやすい


んですよ!  例えば、サラダ・・・とか・・・



そして地中の先端に近い部分は辛さが増すので薬味等に利用されることを


進めます!(何せ辛いですからね・・・そこを利用・・・)





また、煮込み料理等でタコ・イカなどと一緒に大根が使われますが


これは、配色等の観点も考えられますが、大根の酵素がタコ・イカ


などをやわらかくする効果があるためなんです・・・


*(皆さん御存知・豆知識ね)









葉の部分はスズシロ(清白)と呼ばれいるのは皆様ご存知ですよね!


春の七草の一つですからね!!


市販の大根は葉が切り落とされて売られているのが普通ですが


これは、葉は鮮度のバロメーターなので、時間経過ですぐにへたってしまい


見た目が悪いためと思われます!


そのために、もし葉付きで売られている場合は、鮮度の目安に考えて下さい!


まさか葉付きで売ってるところは、非常に少ないのが実情ですが!!


もし葉が手に入った場合は、捨てずに上手に利用しましょう・・・


例えば、刻んで炊き込みご飯にしたり・・・とか・・・


炒め物にして食すると栄養の吸収が非常に良いんですよ・・!!





こんな感じで今年も出足上場のスタートが切れそうです・・・


皆さんも今年がイッチョウ頑張ってみてくださいネ!!


予想以上の感動が得られること間違いなし!!ですよ!!

   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
リンク集
カテゴリ別
掲載月別
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。