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冬野菜

冬野菜の先発組が出来上がりました!!






今年もポット苗に力を入れた結果、かなりの成果が見られました









ブロッコリーです!!


少し土に変化をもたせた結果、大きく結果を出してくれました!!









上側がキャベツ!! 下側がレタス!!


キャベツは上々の出来ですね!!(満足満足)


下側のレタスは期待外れでしたが、マズマズの出来栄え!!






共に苦労のしがいがあるというもの・・・・・!


今日早速植え込みました!


尚、後発組のポット苗も現在進行形です!!










写真では、分かりづらいですが、上側がキャベツ!!


左下側がレタス!!下側中がブロッコリー!!右下側がキャベツ!!


と成っております・・・

*ポット苗を作る理由はもうお分かりですよね・・・・(過去ログ参照願います!)






このように栽培時期を意識的にずらす事によって、一度に沢山の収穫を


避ける!! 長期に亘って食べられる!! 品種の違いで味の違いを


楽しめる!! など・・・・






毎年作る野菜ではありますが、毎年作るがゆえに変化を持たせて色々な


楽しみ方を取り入れてみましょう・・・・


ポット苗の作り方!

これぞ秘伝!!



前回話に出てきた、ポット苗の作り方の裏技を、ご紹介しましょう!!


ポット苗と言っても私が作る苗は一味二味違いますよ・・・・!


たとえば、前回掲載のハクサイのポット苗の場合で説明すると

ハクサイの旬は冬なわけで、こう考えましょう!!



1・冬に出来るということは寒さに強い!

2・また逆に暑さには弱い!




以上は当たり前のことなのですが、この事を理解したうえで

以下の方法で作ります・・・!



1・2日~3日水に浸します!

2・冷蔵庫に入れて芽をきらせます!  (これがミソですよ!)

3・芽をきると新聞紙で水分をきります!
  (せっかく出てきた芽を傷つけないようにするため)

4・それをポットに植えます!



もうすこし詳細に説明すると・・・

1・ハクサイは冬の作物なわけで、夏場には弱い!

2・水に浸し、冷蔵庫に入れると冬場と勘違いして早く芽を出す!

3・それをポットに植えることにより、直植えするより早く芽を出す!


ということなんです!


なかなかの裏技でしょう!(少し邪魔くさいのが難点!!)


皆さんも次回はこれを実践してみて下さいネ・・・!


   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
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