アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

椎茸・・・やっと顔を出しました!

陽気に誘われて・・・いつの間にか!!





最近の陽気に誘われてヤマセイ作 椎茸 達が顔を出しかけました!!



昨年より若干遅かったために、顔を出してくれたので ほっ・・・!! 


まさか雑菌でも入ったのでは??と少々心配していたのですが、まずは一安心!!












ヤマセイは椎茸が大好きなんですよ!!




まっ言いてみれば、風味・食感に癖があるために、好みの別れる食物


の一つでもありますよね。



でもね、栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食


である点・・・


旨み成分として、5'-グアニル酸やグルタミン酸を豊富に含むので


食材としてだけでなく、出汁をとるのにも最適な点・・・



等を考えると、外せない食材でありますよね!!(フムフム・・・)











さらに、生椎茸(なましいたけ)は遠火で炙り焼きにしたり、鍋料理、


茶碗蒸し、などに入れたり、炒め物、天ぷらなどにして食べたりすると最高!!




反面、鮮度が落ちやすい食材で、質を見分けるコツはですね・・・


店頭で大量の汗をかいているものや、切り口や傘の裏が変色したものや


開封すると刺激臭のあるものはダメだと判断しましょう!!










これから初夏にかけては、毎日が椎茸づくしで楽しく過ごせそう!!


この記事へのコメント

   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
にほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ
にほんブログ村
リンク集
カテゴリ別
掲載月別
最新記事
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。