2011年03月23日
椎茸・・・やっと顔を出しました!
陽気に誘われて・・・いつの間にか!!
最近の陽気に誘われてヤマセイ作 椎茸 達が顔を出しかけました!!
昨年より若干遅かったために、顔を出してくれたので ほっ・・・!!
まさか雑菌でも入ったのでは??と少々心配していたのですが、まずは一安心!!
ヤマセイは椎茸が大好きなんですよ!!
まっ言いてみれば、風味・食感に癖があるために、好みの別れる食物
の一つでもありますよね。
でもね、栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食
である点・・・
旨み成分として、5'-グアニル酸やグルタミン酸を豊富に含むので
食材としてだけでなく、出汁をとるのにも最適な点・・・
等を考えると、外せない食材でありますよね!!(フムフム・・・)
さらに、生椎茸(なましいたけ)は遠火で炙り焼きにしたり、鍋料理、
茶碗蒸し、などに入れたり、炒め物、天ぷらなどにして食べたりすると最高!!
反面、鮮度が落ちやすい食材で、質を見分けるコツはですね・・・
店頭で大量の汗をかいているものや、切り口や傘の裏が変色したものや
開封すると刺激臭のあるものはダメだと判断しましょう!!
これから初夏にかけては、毎日が椎茸づくしで楽しく過ごせそう!!
最近の陽気に誘われてヤマセイ作 椎茸 達が顔を出しかけました!!
昨年より若干遅かったために、顔を出してくれたので ほっ・・・!!
まさか雑菌でも入ったのでは??と少々心配していたのですが、まずは一安心!!
ヤマセイは椎茸が大好きなんですよ!!
まっ言いてみれば、風味・食感に癖があるために、好みの別れる食物
の一つでもありますよね。
でもね、栄養価としては炭水化物、食物繊維、ミネラルが主で、低カロリー食
である点・・・
旨み成分として、5'-グアニル酸やグルタミン酸を豊富に含むので
食材としてだけでなく、出汁をとるのにも最適な点・・・
等を考えると、外せない食材でありますよね!!(フムフム・・・)
さらに、生椎茸(なましいたけ)は遠火で炙り焼きにしたり、鍋料理、
茶碗蒸し、などに入れたり、炒め物、天ぷらなどにして食べたりすると最高!!
反面、鮮度が落ちやすい食材で、質を見分けるコツはですね・・・
店頭で大量の汗をかいているものや、切り口や傘の裏が変色したものや
開封すると刺激臭のあるものはダメだと判断しましょう!!
これから初夏にかけては、毎日が椎茸づくしで楽しく過ごせそう!!
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