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雑菌管理(step-6)

本伏せ中の管理に付いての注意点です!!





 前提条件

   梅雨時期〜秋にかけては、原木にしいたけ菌が蔓延する時期です。

   でも、でもですよ!裏返せば、一般の雑菌も増える時期でもあります・・・・!



 じゃあ雑菌はどんな環境が好き??
 
   もちろん高温・多湿!!!!!



 これは分かった!!じゃあ具体的にどうすんねん??


   伏せ込み管理で有効な手段は、” 原木の天地返し ” です!

   読んで字の如く、上と下を逆にしてやるだけです!!
   (地面に面した部分はしいたけ菌の繁殖が旺盛ですが、逆に雑菌も付きやすい
    ためにこの部分(下側)が上に成る様にひっくり返します)

   (高温・多湿対策で風通しを良くし、雑菌の繁殖を抑えるんです!!)


  
   効果としては、しいたけ菌糸が原木内に平均に蔓延するのです!
   (注意点としては、優しくゆっくり刺激を与えない様にネ)
   (なぜなら、せっかく伸びた菌糸は刺激に弱いため、落としたりすると切れてし
    まうためです!! 
   気を付けて・・・・)



 これも分かったよ!!じゃあ何時のタイミングで何回すんねん??
 

   これもがってんだ〜

   一般には梅雨明け時期 ・ 夏 のタイミングで二回は最低するネ!!

   ただ、回数は多いほど良く、また、草が生えると刈り取り、乾燥が続けば

   散水し、と少し手間のかかるしいたけ君ですが、出来上がって歓声!!

   食して、感激!!  

   毎年止められませんね・・・・・・!!

   
 

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プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
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