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いよいよ・・・・・!(Step-5)

本伏せ!!


しいたけの管理のメインと成る””本伏せ””に付いて・・・・・


しいたけの菌糸を原木内に蔓延させて良い””ホダ木””を作るメインの作業です!

この作業には下記の条件が必要と成り、最初は失敗も有るでしょうが、

要は要領ですネ!!



1・本伏せの場所を選びましょう・・

   しいたけ菌は熱に弱く、約50℃で死滅してしまう!

   夏の直射日光は避ける

   木陰に伏せてやる

   遮光ネットを利用

   
2・基本的な場所選び

   ・下が土であること

   ・直射日光をさけて風通しもある場所

   ・雨のあたる場所

3・注意事項

   ・直接遮光ネットをかけると風通しが悪くなり、雑菌の繁殖を許してしまう!!


4・本伏せの方法

   ・原木自体にむらなく風・雨があたる様にしてやると良いのです・・・・!!

   ・乾燥地では低く、湿地では高く、粗く伏せこんでやると良いのです・・・



以上を守って伏せこんでやると、結果は自然と付いてきますよ・・・・!!

この記事へのコメント

   
プロフィール

ヤマセイ
アトピー対策として無農薬・有機栽培で自家製野菜を作っています。結果、改善が見られ、このノウハウを皆さんに広く公開し、健康的な食生活を楽しんで頂きたいと思い立ち上げたブログです。
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