2010年03月14日
いよいよ・・・・・!(Step-5)
本伏せ!!
しいたけの管理のメインと成る””本伏せ””に付いて・・・・・
しいたけの菌糸を原木内に蔓延させて良い””ホダ木””を作るメインの作業です!
この作業には下記の条件が必要と成り、最初は失敗も有るでしょうが、
要は要領ですネ!!
1・本伏せの場所を選びましょう・・
しいたけ菌は熱に弱く、約50℃で死滅してしまう!
夏の直射日光は避ける
木陰に伏せてやる
遮光ネットを利用
2・基本的な場所選び
・下が土であること
・直射日光をさけて風通しもある場所
・雨のあたる場所
3・注意事項
・直接遮光ネットをかけると風通しが悪くなり、雑菌の繁殖を許してしまう!!
4・本伏せの方法
・原木自体にむらなく風・雨があたる様にしてやると良いのです・・・・!!
・乾燥地では低く、湿地では高く、粗く伏せこんでやると良いのです・・・
以上を守って伏せこんでやると、結果は自然と付いてきますよ・・・・!!
しいたけの管理のメインと成る””本伏せ””に付いて・・・・・
しいたけの菌糸を原木内に蔓延させて良い””ホダ木””を作るメインの作業です!
この作業には下記の条件が必要と成り、最初は失敗も有るでしょうが、
要は要領ですネ!!
1・本伏せの場所を選びましょう・・
しいたけ菌は熱に弱く、約50℃で死滅してしまう!
夏の直射日光は避ける
木陰に伏せてやる
遮光ネットを利用
2・基本的な場所選び
・下が土であること
・直射日光をさけて風通しもある場所
・雨のあたる場所
3・注意事項
・直接遮光ネットをかけると風通しが悪くなり、雑菌の繁殖を許してしまう!!
4・本伏せの方法
・原木自体にむらなく風・雨があたる様にしてやると良いのです・・・・!!
・乾燥地では低く、湿地では高く、粗く伏せこんでやると良いのです・・・
以上を守って伏せこんでやると、結果は自然と付いてきますよ・・・・!!
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